icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Галамага
Техника и Интернет

Элементы ПК: Что такое южный и северный мосты?

  • 8266
  • 11

Элементы ПК: Что такое южный и северный мосты?

К
Как известно, компьютер - сложно устройство, состоящее из множества радиотехнических компонентов. Но на этом сходства ПК с радиотехникой не заканчиваются. Что же у них ещё общего? Строение. Возьмем, например, так называемые "мосты". В компьютере, как и во многих РТИ (радиотехнических изделиях), существуют два моста: северный и южный.

А почему их с самого начала не объединили? Может для того, чтобы при поломке можно было менять только часть, что выйдет дешевле? Нет. Чтобы было проще (да и для того, чтобы ответ не был голословным), надо разобраться в том, что же такое эти мосты.

Что же может называться мостом в компьютере? Посидев немного и подумав можно прийти к правильному ответу: мост - это узел, в котором "сплелись" разные составляющие изделия. Этот узел также управляет передачей данных между этими компонентами. Говоря проще, узел - место соединения между собой нескольких частей ПК.

Южный мост - это контроллер-концентратор ввода-вывода. Пояснять это определение не буду, так как дальше Вы сами всё поймете. Южный мост управляет такими устройствами, как: контроллеры шин PCI и PCI Express (разъемы для подключения периферии ПК. Например, дополнительных сетевых карт. На материнской плате находятся слева внизу и занимают обширную область), DMA контроллер (с его помощью осуществляется обмен между оперативной памятью и устройством, минуя процессор. За счет этого ускоряется работа ПК), PATA (IDE) и SATA контроллеры (Эти контроллеры служат для подключения к ПК жестких дисков и дисководов. Располагаются обычно ближе к центру нижней половины материнской платы), часы (без комментариев), управление питанием (на те устройства, доступ к которым имеет), энергонезависимую память BIOS (базовая система ввода-вывода. В какой-то мере основа ПК), звуковой контроллер (не используется при подключенной к PCI звуковой карте). Также южный мост может работать с устройствами вроде USB, клавиатурой и мышью (последние два - в случае, если отсутствует контроллер, управляющий этими компонентами). Тот контроллер также работает через южный мост)

Северный мост устроен гораздо проще. По определению это контроллер - концентратор памяти. Он управляет всего лишь процессором, оперативной памятью и видеокартой. Также на равных соединен с южным мостом для передачи информации.

Посмотрел читатель на это безобразие, мол, какой идиот делал компьютер, что южный мост загружен по максимуму, а на северном почти ничего нет? Надо ведь было как-нибудь уравновесить.

А вот и не угадали! Компьютер делали достаточно умные люди, чтобы понять, что "не в этом счастье". Внимательный (а главное сумевший причитать всё) читатель, возможно, обратил внимание, что к северному мосту присоединены только наиболее скоростные компоненты. То есть, получается, мосты разделили по принципу "одному больше, но маленького, а другому меньше, но большого". И что же играет роль "маленького и большого"? Конечно, передаваемая информация.

deb
Дмитрий Галамага

Знаю, что нудновато, однако описать столь сложные компоненты проще не смог.

P.S. Это статья из цикла статей по содержимому системного блока.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+