icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Две луны на небе: что это за явление и когда оно происходит?

  • 214829
  • 8

Две луны на небе: что это за явление и когда оно происходит?

В
В прошлом году на англоязычных сайтах появилось – и перекочевало на русскоязычные – сенсационное сообщение: 6 августа 2011 г. жители австралийского города Басби увидели на небе… две Луны! Астрономы беспомощно разводили руками: они не были готовы сказать что-либо о втором спутнике Земли, о котором до сих пор никто ничего не знал… Прилагались фотографии и даже видеозаписи уникального явления. Некоторые энтузиасты вещали, что о второй луне было известно ещё древним – и две буквы «О» в английском слове moon (луна) обозначают именно две луны (фантастические знания древних – вообще одна из самых обсуждаемых тем в наше время)…

Увы, сенсация оказалась обычной «уткой», к тому же не очень качественно сработанной: внимательные читатели замечали, что поверхность «второй луны» такая же, как у первой (только изображение было повёрнуто и окрашено в другой цвет) – не может же, в самом деле, быть двух абсолютно одинаковых небесных тел! Да и дата была выбрана неудачно: в это время в Австралии не могло быть полной луны – даже одной… Администратор одного сайта даже заявил, что не станет удалять эту заметку – оставит как «образец чепухи».

Да, не повезло Земле со спутниками – даже у Марса их два… так что желание землян увидеть на небе две луны понять можно. Впрочем, не исключено, что когда-то это было возможно! Вот только смотреть на небо тогда было некому.

4 миллиарда лет назад с Землёй столкнулась планета (её назвали Тейей) размером примерно с Марс – из обломков и образовалась Луна. Учёные давно заметили, что её «светлая» сторона (обращённая к Земле) и «тёмная» различаются: одна более плоская, другая – более гористая, с более толстой корой… Американские исследователи Э.Асфог и М.Джутзи предположили, что после столкновения с Тейей образовался не один, а два спутника Земли! Второй был поменьше Луны – 1200 км в радиусе – и со временем он упал на Луну, после чего обломки равномерно распределились по поверхности тёмной стороны.

А вот другой американский учёный – У.Кессиди – считает, что вторая луна была у нас во вполне историческое время – 6-7 тысяч лет назад, так что человечество сохранило память если не о самом спутнике, то о его гибели: шумерская богиня Инанна, пересекающая небо в ослепительном сиянии, древнегреческий миф о Фаэтоне, а английский исследователь фольклора Дж.Фрэзер нашёл подобный мотив в легендах 130 индейских племён!

У.Кессиди не мог не вспомнить об этих легендах, занимаясь метеоритами, найденными на севере Аргентины в районе Кампо-дель-Сьело. Ещё в XVI в. испанские конкистадоры обнаружили там огромную металлическую глыбу, которая – как утверждали индейцы – в незапамятные времен упала с неба… В начале XIX века там обнаружили железный метеорит весом около тонны, самый крупный его фрагмент находится ныне в Британском музее. В последующие годы в Кампо-дель-Сьело было найдено немало метеоритов – от мелких до «рекордсмена» в 33,4 тонны… обнаружила «небесное железо» и экспедиция У.Кессиди. Состав найденных в этих местах метеоритов свидетельствовал о том, что они являются обломками одного объекта. Такое случается: крупный метеорит взрывается в атмосфере – но обычно обломки рассыпаются на территории, не превышающей 1600 м, а тут речь шла о 17 км! Более того, химический анализ показал «родство» аргентинских находок с метеоритом, найденным в 1937 году… в Австралии! И кратер, в котором его нашли – не единственный в том районе.

У.Кессиди удалось установить «возраст» катастрофы – 5800 лет. Что же могло её вызвать? По мнению учёного, это был второй спутник Земли, который вращался вокруг нашей планеты в течение 1000 лет, постепенно приближаясь к ней, пока не разрушился под действием земной гравитации – и тогда обломки упали на Землю в виде метеоритов… вот так мы лишились второй Луны.

Впрочем, время от времени случаются явления, которые выглядят как «две луны». Так, 27 августа 2011 г. в 0.30 Марс проходил на очень близком расстоянии от Земли – и его можно было видеть невооружённым глазом. Конечно, он не был размером с Луну – но всё-таки крупнее звёзд (так что можно было составить представление, что мы могли бы наблюдать, если бы у нас был второй спутник). В следующий раз такое чудо ожидается через 280 лет.

Бывают и так называемые ложные луны – частный случай гало, светящегося круга, возникающего вокруг солнца или луны благодаря преломлению света в особым образом расположенных кристаллах льда в облаках. Круг может быть виден не полностью, некоторые его участки могут быть ярче – тогда то и возникают яркие пятна слева и справа от светила – это и есть ложные солнца или луны (получается уже не две, а даже три луны). Правда, увидеть ложные луны нелегко: бывают они крайне редко, светятся слабо и тускло… Гораздо «выразительнее» выглядят ложные солнца, их иногда бывает даже четыре – но и это явление нечастое, и запоминают его надолго… особенно если оно предшествовало каким-то событиям, с которыми его можно связать. Так, печально известный поход князя Игоря на половцев сопровождался не только солнечным затмением, но и таким «небесным знамением».

Словом, как это ни печально, узреть две луны на ночном небе нам не светит. Но никто не мешает представлять далёкие планеты, где можно увидеть и две, и три, и сколько угодно лун… а может, когда-нибудь мы всё-таки долетим до них?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+