icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

«Декамерон»Боккаччо – вызов устоям?

  • 143
  • 8

«Декамерон»Боккаччо – вызов устоям?

Н
Небольшое итальянское местечко Чертальдо знаменито тем, что оно подарило миру великого писателя Джованни Боккаччо (1313-1375). Мальчику не повезло: мало того, что он был бастардом (о бастардах читаем статью «Кто такой бастард?» от 9. 3. 15 г.), в довершении всех бед, его мать была француженкой. Это обстоятельство значительно испортило Джованни детство и раннюю юность. Его считали полукровкой. И он не раз в своей жизни сталкивался с презрением ханжей. Любой современный психолог, узнав об этих фактах его биографии, сразу же даст объяснение всем тем странностям характера, которые удивляли современников Боккаччо.

Но с отцом мальчику повезло. Во-первых, он сына любил, а во-вторых, был богат и денег на воспитание и образование ребенка не жалел. Джованни начала учился во Флоренции, а потом в Париже. Отец, Боккачино да Челлино, разбогател на торговле и, конечно же, мечтал о том, что сын пойдет по тому же пути. Но молодому человеку искусство торговать не понравилось. Тогда отец предложил ему изучить юриспруденцию. По его мнению, профессия юриста смогла бы обеспечить Джованни финансово и позволила бы ему занять достойное место в обществе. Юноша потратил на это пять лет, обучение закончил, но ни торговцем, ни юристом так и стал.

Вместо римского права он с упоением читал римскую литературу, с азартом изучал греческий язык. Заниматься нелюбимым делом пришлось недолго. Отец скончался, опеки и жесткого давления больше не было, а потому Джованни мог заниматься только тем, что любил. Любимых дел было два – литература и наука. Публика оценила его первые стихи, написанные на латыни и итальянском языке. Увлеченно работал Боккаччо над трактатами о древней географии. Он составил список знаменитых женщин и каждой дал свою характеристику. Занимала его и генеалогия богов, на ее составление он потратил два года. Джованни собрал довольно большую библиотеку, одна часть книг которой была куплена, а вторая им переписана.

Его кумиром и образцом для подражания стал великий Данте. А его «Божественную комедию» Боккаччо знал наизусть и всячески ее пропагандировал. Он приложил немало усилий для открытия кафедры по изучению «Божественной комедии», возглавил ее, получил при ней место профессора и читал лекции, объясняя главу «Ад».

Такая напряженная умственная деятельность не мешала молодому человеку развлекаться, принимать участие в «безумных» пирушках и частенько посещать бордели. Никто его за это не осуждал: почти все молодые люди вели себя так, а Боккаччо не позволял себе ничего, что выделяло бы его. Потом пришло отрезвление. Во-первых, Джованни влюбился. Это было величайшее счастье в его жизни. Но судьба и тут поставила перед ним препятствия. Мало того, что в Марии текла королевская кровь, она уже была замужем. Ее отец - неаполитанский король, ее муж – богатый и знатный вельможа. Судьба постаралась и не оставила шансов поэту. Но прекрасная и благородная дама перевернула всю жизнь Джованни. Во-вторых, он познакомился в Петраркой, и его высоконравственное поведение тоже оказало свое влияние на молодого поэта. Теперь его больше не интересуют пирушки, он занимается политикой и прославлением Марии.

В поэзии у него есть достижения. Например, он изобрел строфу октава, добился того, что в его произведениях появились яркие и очень реалистичные описания природы, научился идеальному сочетанию классики и романтики. Боккаччо становится известным, ему предложена должность при дворе королевы Иоанны, потом он становится дипломатом, выполняя различные поручения двора. Он снова возвращается к привычкам юности, охотно посещает все увеселительные заведения Неаполя. Но наука и литературное творчество остаются главными занятиями его жизни. Однажды он поставил цель – привлечь как можно больше людей к знаниям, к чтению научных трактатов и литературных произведений. Он поспособствовал созданию кафедры греческого языка, знакомил студентов с творениями Платона и Гомера.

А потом пришла старость, и вместе с ней в его появились любовь к богословию и мистицизм. Боккаччо – весельчак и распутник, любитель фривольных историй и «свободных» женщин – ушел в монастырь! Эта новость поразила всех, кто его знал лично или по произведениям. Недоверчиво качая головами, люди цитировали новеллы из «Декамерона» и отказывались верить слухам. Как мог человек, смеявшийся над священнослужителями, над их порочностью, жадностью, приспособленчеством и глупостью пойти в монахи?! Узнав, что он горько сожалеет о своих фривольных новеллах, стесняется их и практически отказывается от авторства, люди задавались вопросами: «Что случилось с Джованни?» Верующие отвечали: «Он нашел свой путь к Богу». Атеисты и богохульники говорили: «Боккаччо сошел с ума». Кто был прав? Думается, что тут сработал принцип античной трагедии – обе стороны до известной степени правы. Потом каждая, сделав по шагу, отступила от истины.

О чем главное творение Боккаччо, его знаменитый «Декамерон»? Немного освежим в памяти фабулу. 1348 год. «Черная смерть» (так называли чуму) хозяйничала в Европе, собирая положенную ей скорбную дань. Испуганные горожане спасались, кто как мог. Семь знатных молодых женщин приняли единственно правильное в такой ситуации решение. Нужно уехать в загородное имение и там переждать бешеный разгул черной смерти. Свежий воздух избавит от удушающего запаха смерти, а приятное общество поможет справиться со скукой вынужденного затворничества. А что нужно, чтобы общество стало особенно приятным? Конечно, присутствие в нем мужчин. Разумеется, они тут же обнаружились. Трое хорошо знакомых дамам молодых людей охотно приняли приглашение, и веселая компания отправилась в замок.

Далее, согласно сюжету, было принято решение о «правильной» организации досуга. Каждый день выбирают королеву (короля), она называет тему дня, а все «подданные» рассказывают по одной истории. Поскольку общество состояло из людей образованных, то рассказы были очень интересны, порой забавны, иногда трагичны, но всегда поучительны и полезны. О чем говорили? О любви, конечно, а как тут обойтись без фривольностей? Начав с лукавых намеков и скромно опущенных глазок, легких и просто забавных новелл, трудно не завершить день откровенно-эротической историей.

Боккаччо – умелый рассказчик. Он черпал вдохновение из истории и фольклора, придумывал сюжеты сам или искусно пересказывал городские сплетни. Иной раз брал фабулу хорошо известного его современникам художественного произведения, но, говорят, после обработки гениальной рукой гения Боккаччо оно становилось самостоятельным, то есть абсолютно оригинальным произведением.

Джованни Боккаччо – дитя своего времени. В его характере и творчестве отразились как хорошие качества современного общества, так и все дурные его стороны. Наверное, этим объясняется и дух свободомыслия, и яркая антирелигиозная окраска почти каждой новеллы «Декамерона». Автор не принимал аскетическую мораль, он в полной мере отведал все радости жизни, и они были ему в ту пору гораздо важнее любых церковных рамок. Перед читателем разворачивается многоцветие итальянской жизни, остро приправленное юмором и присущей Боккаччо жизнерадостностью.

Потомки причислили Джованни Боккаччо к числу первых гуманистов. Его заслуга в том, что в «Декамероне» показано идеальное общество. Такое, каким представлял его автор. Некая идиллия, если хотите, утопия. Благородная просвещенность на демократических основах организует жизнь общества, которое, в свою очередь, стремится к знаниями. Просвещенное государство никогда не опустится до войн, в нем не будут унижены граждане. Вот так в сценах «пира во время чумы» великий Джованни Боккаччо выразил свое представление о мире и бросил вызов устоям своего времени. Изменил ли он что-нибудь во Флоренции? Нет. Но, как он и предполагал, семена «разума и просвещения были посеяны и дали всходы добра и справедливости».

spe
Владислав Черных

"...в довершение всех бед, его мать была француженкой" - мне понравилось! Это да, это приговор ))) А вообще-то Боккаччо правильно поступил - если уже нет сил грешить, можно и покаяться...

top
Halida Rojkova

Многие так поступают. Молодость - для греха, а старость - для святости.

spe
Надежда  Маслова

Видимо, к тому времени уже морально был готов к уходу в монахи. К этому ведь тоже нужно созреть.

top
Halida Rojkova

Человеку вообще свойственно кардинально меняться. Мой папа был атеистом, а в конце жизни вдруг стал соблюдать обряды. Нас с братом это забавляло, не понимали и не принимали. Зря, наверное. (

pro
Тамара Меркулова

Когда-то в школе в 5-м классе я выпросила у знакомой библиотекарши "Декамерон". Прочла, и удивилась - почему мне его не разрешали читать. Забавно, что самые соленные из рассказиков, не поразили и даже не запомнились.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+