icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что значит убивать во сне?

  • 1032
  • 3

Что значит убивать во сне?

Э
Это сновидение начиналось совершенно обычно, если не сказать – буднично: мы с коллегами переодевались к очередному концерту… вот у меня в руках почему-то был предмет, совершенно неуместный в данной ситуации – вязальная спица (впрочем, во сне редко возникает мысль о неуместности). И вот, как только одна дама повернулась ко мне спиной, я принялась всаживать ей под лопатку эту самую спицу – глубоко, по самый шарик на конце – и чем глубже я всаживала, тем лучше себя чувствовала… Что это такое? Откуда у вполне законопослушной гражданки – которая, как говорится, «не была, не замечена, не состояла» – такие криминальные «ночные мечтания»?

Между тем, этот сон с лёгкостью растолковал бы любой психоаналитик с позиций теории З.Фрейда. В самом общем виде эта теория выглядит следующим образом: человеческая психика состоит из трёх структурных элементов – ид («оно» – бессознательная совокупность инстинктов, влечений, желаний и требований), суперэго («сверх-я» – совокупность правил и установок, которые человек усваивает, живя в обществе себе подобных) и «эго» (осознаваемое «я»). Стремления, которые предъявляет ид, постоянно вступают в противоречие с требованиями, предъявляемыми суперэго – и эго, как правило, решает вопрос в пользу последнего. В результате ид постоянно оказывается в положении «загнанного в угол». Но стоит сознанию ослабить контроль – так сразу эта «сжатая пружина» распрямляется и берёт своё – именно так происходит во сне, т.о. сновидения предстают как «реванш» подавляемых влечений бессознательного, которые мы наяву в силу моральных запретов реализовать не можем. И если имеет место какой-то конфликт, который наяву разрешить невозможно – сны вполне могут содержать агрессию, в том числе и в форме убийств.

В данном случае конфликт лежал на поверхности: эта дама имела обыкновение перед каждым концертом толковать о «законах сцены» и красить мне щёки своей губной помадой. Разумеется, это раздражало меня (ид)– но спорить с ней я не решалась (эго), поскольку она значительно старше меня (суперэго), вот накопившееся раздражение и выплеснулось в агрессивном сновидении с образом убийства (к слову, когда я пересказала сон той даме, она перестала меня красить).

Впрочем, если брать теорию психоанализа в чистом виде, как понимал её сам З.Фрейд, то речь в таких случаях идёт не просто о подавляемой агрессии, а об агрессии сексуальной (впрочем, этот психолог вообще был склонен ставить сексуальную сторону жизни во главу угла). Конечно, отнести это к каждому подобному случаю нельзя – но не стоит и совсем сбрасывать со счетов этот фактор. Существуют люди, у которых сексуальное возбуждение связано с агрессией. Не обязательно они становятся маньяками-убийцами или явными садистами – но укусить партнёра в порыве страсти во время полового акта вполне могут (некоторые психологи предполагают, что такими становятся люди, которых в детстве повышенно строго воспитывали – но считать это доказанным нельзя). Конечно, такие люди обычно оценивают свою агрессию негативно и подавляют её – и она тоже может находить выражение в сновидениях. Причём не обязательно спящий сам совершает убийства во сне – он может наблюдать их со стороны, как будто смотрит фильм.

Итак, убийство во сне, как правило, является признаком подавляемой агрессии (не обязательно сексуальной, хотя бывает и она). Если такие сны часто повторяются, преследуют вас – значит, имеет место быть какой-то неразрешимый конфликт (если не явный, то скрытый). Имеет смысл обратиться к психотерапевту.

spe
Лариса Попруга

Радует, что автор трактует сновидения с точки зрения психоанализа, а не отправляет к сонникам

spe
Елена  Затуранова

Агрессия внутри, мне кажется в той или иной мере присуща каждому из нас. Однако лучше все же выплескивать ее во сне чем наяву. согласна с тем, что нередко выяснение отношений становится лучшим выходом из подобных ситуаций, а копить злобу и агрессия в себе, можно и заболеть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+