icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что значит число 666?

  • 505
  • 3

Что значит число 666?

С
Со времен древних цивилизаций Междуречья человечество искало в числах какой-то скрытый смысл, пытаясь найти в математике ключ к управлению мирозданием. И хотя далеки от нас эти цивилизации, до сих пор мы говорим о «счастливом» числе семь и несчастливом – тринадцать, боимся года, в порядковом номере которого последние цифры делятся на четыре… и, конечно, особое место занимает число 666. Где только его не пытались отыскать – и в штрих-кодах, которыми помечаются товары в магазинах, и в ИНН, и в орнаменте, украшающем страницы паспортов современного образца… чем же так страшно это число и стоит ли его бояться?

Страх перед числом 666 пришел из Библии – точнее, из последней части под названием «Откровение Иоанна Богослова». Это, пожалуй, самая страшная часть Священного писания, повествующая о грядущих последних временах, об окончательном нравственном падении человечества, явлении Антихриста… поистине, надо было получить откровение от самого Бога, чтобы закончить все это оптимистичным видением Града Небесного. Один из самых запоминающихся образов книги – таинственный Зверь, вот с ним-то и связывается число 666. «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое», – призывает Иоанн Богослов.

Некоторые читатели поняли это буквально – так, в американском мистическом триллере «Знамение» главный герой понимает, что он – Антихрист, обнаружив на своей голове родимое пятно в виде трех шестерок… но это фантастика, на реальность она не претендует, а вот чем руководствовались те, кто бросился отыскивать три шестерки в каждом новом документе, понять довольно сложно. Как метко заметил один священник, «даже в Библии есть страница под номером 666 – не вырывать же ее!»

Между тем, современники прекрасно понимали, что имел в виду Иоанн Богослов… Вы, вероятно, встречались с многочисленными публикациями на тему «нумерологического значения имени»: читателю предлагается суммировать порядковые номера букв, которые составляют его имя, и посмотреть в таблице «судьбоносное» значение числа. В древности это было еще проще – до введения арабских цифр числовые значения имели буквы, и при желании эти значения можно было суммировать. Конечно, ни в какую нумерологическую чепуху христиане не верили, но вот использовать это как прием шифрования – почему бы и нет?

Какое же слово зашифровал св. Иоанн? Возможно, это было слово «латеинос» – прямая отсылка к Риму. Впрочем, адресация могла быть и еще более конкретной – 666 получается при суммировании числовых значений латинских букв, составляющих имя «Нерон»… В объяснениях такое послание не нуждается – всем известно, как преследовали христиан римские власти и как отличился на этом поприще Нерон… Кстати, помните легенду о том, как он приказал поджечь Рим, чтобы сочинить стихи о пожаре Трои? Скорее всего, такая мотивация именно из области легенд, а вот почему тиран отдал такой приказ – историки спорят до сих пор, и одна из версий состоит в том, что он намеревался обвинить в этом христиан, чтобы настроить против них общественное мнение… Словом, любить этого политического деятеля подданным было не за что, а христианам – в особенности, и если в виде Зверя представлен он – ничего удивительного в этом нет.

Но можем ли мы сказать, что все это было давно и к нам никакого отношения не имеет? Нет, не можем! Разве мало было исторических деятелей, которые, ослепленные блеском древних империй, вознамеривались построить империи собственные – на крови и костях? С одним таким «зверем из бездны» не так давно воевали наши деды… Да и облеченный властью преследователь христиан может явиться в любой момент – и не обязательно это будет конкретный человек, это может быть идеология, которая завладеет миллионами людей. Мог ли кто предполагать каких-нибудь 30 лет назад, что в Англии будут на законных основаниях увольнять с работы за ношение нательного креста? А сегодня это реальность…

Вот почему каждый христианин должен быть готов к схватке со «Зверем Апокалипсиса» в человеческом обличье. Что же касается числа 666 как такового, то бояться его ни к чему – само по себе оно обозначает только шесть сотен, шесть десятков и шесть единиц – и ничего более.

pro
Тамара Меркулова

Первый компьютер "Apple" стоил 666 долларов. Ох, неспроста! Дьявол затащил нас в преисподнюю!!!

mas
Марк Блау

Ага, Тамара! А в раю мы бы пели гимны и играли на муз. инструментах. От этого еще Марка Твена "плющило"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+