icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Деньги

Что такое закон денежного обращения?

  • 1617
  • 7

Что такое закон денежного обращения?

Е
Если бы не марксизм, а в особенности, не его диковатая российская версия, о Карле Марксе знали бы сейчас не многие. И знали бы, пожалуй, его как ученого политэконома, разработавшего основы экономики капитализма. Сделавшего это по-немецки основательно, хотя и несколько нудновато. Что, впрочем, тоже в духе немецкой учености. И хотя нынешняя капиталистическая экономика мало похожа на капитализм времен К.Маркса, некоторые выводы этого бородатого старика, который бородой своей ужасно злил знаменитого фантаста Г.Уэллса, остались вполне верными. Например, его выводы о теории денег и денежного обращения.

То, что к такому священному для многих его современников (да и для нас тоже) предмету, как деньги, К.Маркс относился со спокойным интересом теоретика, не слишком удивляет. Беспокоиться о разыскании средств к существованию ему не приходилось. Ведь его спонсировал коммунист-капиталист Ф.Энгельс. Но, кроме шуток, в любом случае, не вызывает сомнений, что К.Маркс был глубоким экономическим мыслителем.

Поэтому стоит вникнуть в теорию денег, развитую Марксом. Маркс отвергал денежный фетишизм и считал что деньги – не что иное, как особенный товар, опосредствующий обмен других товаров. Об этом написано в статье «В чем ценность денег?», опубликованной 30.11.2013. Маркс также указал, что деньгам, как универсальному товару, присущи следующие пять свойств.

1. Деньги являются мерой стоимости. Поскольку деньги можно обменять на любой товар, они позволяют удобнее всего выражать стоимость любого товара. Более подробно об этом сказано в статье «Что такое мера стоимости?» опубликованной 16.07.2014.

2. Деньги являются средством обращения. Поскольку они меняются на любой товар, деньги – идеальный посредник в товарообмене. Один товар меняется на деньги, на которые впоследствии обменивается другой товар. Эту формулу из «Капитала», «Товар» – «Деньги» – «Товар», запомнили даже троечники, которым эту отметку на экзаменах ставили из снисхождения к пролетарскому происхождению. Более подробно об этом рассказано в статье «Какие бывают средства обращения?», опубликованной 02.06.2014

3. Деньги являются средством накопления, поскольку они не портятся со временем, а к тому же они удобны при хранении и в транспортировке. Если хотите прочитать об этом более подробно, прочитайте статью «Какие бывают средства накопления?», опубликованную 03.12.2013

4. Благодаря удобству хранения деньги также являются средством платежа. Товар можно купить в кредит, отложив его оплату на некоторое время или разбив эту оплату на удобное количество платежей. Без этого свойства крупные покупки стали бы редчайшим явлением в нашей жизни. Но ведь это же не так? Мы пользуемся дорогими вещами сейчас, а платим потом. Подробности можно прочесть в статье «Какие бывают средства платежа?» от 25.04.2014.

5. И наконец, деньги могут приниматься в качестве средства платежа далеко за пределами государства, которое выпустило их в оборот. Об этом можно прочесть в статье «Что такое мировые деньги?», которая была опубликована 17.07.2014.

Последнее свойство денег во времена К.Маркса было наиболее очевидным. Дело в том, что в те времена в Европе и в Америке действовал так называемый «золотой стандарт», требовавший, чтобы национальные валюты обязательно имели золотое содержание, то есть обеспечивались драгоценными металлами или другими ценностями. Каждый выпускавшийся государственный казначейский билет можно было, хотя бы в принципе, обменять на некоторое количество драгоценных эквивалентов. Поэтому денежная единица любого государства могла иметь хождение в любом другом государстве в пропорции, учитывающей золотое содержание этой денежной единицы. В 1913 году один рубль Российской империи в соответствии с его золотым содержанием был равен 0.11 фунтов стерлингов, 0.52 доллара США, 2.17 немецкой марки, 2.7 французским франкам. Причем, это соотношение оставалось неизменным и зависело только от одного макроэкономического параметра – золотого запаса государства.

Исходя из золотого стандарта, было легко посчитать количество денег, необходимых для того, чтобы товарообмен внутри государства не «зависал». Это правило называлось законом денежного обращения.

Поскольку деньги являются мерой стоимости, можно было определить стоимость всех товаров, поступающих в обращение. Количество денег, находившихся в обращении, было пропорционально валовому национальному продукту – стоимости всех производимых в государстве товаров. Государства, которые производили больше, должны были выделять бОльшую долю своего золотого запаса для оборота товаров на внутреннем рынке. Вообще говоря, если строго придерживаться правила пропорциональности денег, занятых в обороте, количеству товаров, обращающихся на рынке, то государству следовало бы ограничивать слишком интенсивное производство. Результатом было бы отсутствие инфляции и… всеобщая бедность.

С другой стороны, известно, что одна денежная единица за год обслуживает множество сделок купли-продажи. Обслуживая одну такую сделку, денежная единица совершает один оборот. В год подобных оборотов может быть много, что позволит сэкономить количество золота и других драгоценных активов, обеспечивающих товарооборот в масштабах государства. Если за год продают товаров на 50 миллионов рублей, а каждый рубль за год оборачивается в среднем 50 раз, для обслуживания товарооборота в рамках государства потребуется всего 1 миллион рублей. Скорость оборота увеличится – уменьшится количество денег, необходимых для продажи наличного товара.

В «Капитале» К.Маркс сформулировал закон денежного обращения следующим образом: количество денег, необходимых для обслуживания обращения товаров прямо пропорционально сумме цен обращающихся товаров и обратно пропорционально скорости оборота денег, как средства обращения.

Конечно, из общей суммы цен проданных товаров следует исключить сумму цен товаров, которые были проданы в кредит. Ведь для их реализации не потребовались наличные деньги. Таким образом, кредит ускоряет товарооборот, способствует повышению производства и… стимулирует инфляцию.

Соответственно, из суммы наличных денег следует вычесть платежи по кредитам. Эти деньги уходят из обслуживания текущего товарооборота.

Количество денег, находящихся в обороте, зависит также и от стоимости самого денежного материала. То есть во времена К.Маркса, это означало зависимость от стоимости драгоценных металлов. При повышении стоимости золота цены на товары понижаются, а при снижении цены золота цены товаров повышаются.

Что касается бумажных денег, собственной стоимости не имеющих, их выпуск должен жестко ограничиваться так, чтобы бумажные деньги строго соответствовали их золотому содержанию.

Если количества золотых или серебряных денег на рынке превышает массу денег, необходимую для обращения, драгоценные металлы «оседают» в виде сокровища. Превышение массы бумажных денег, необходимой для обслуживания товарооборота, не приводит к их изъятию. Поэтому бумажные деньги обесцениваются. Одна «бумажка» теперь будет содержать меньшее количество золота. Это обесценивание называется инфляцией.

Инфляция не является абсолютным злом. Небольшая инфляция – показатель ускоренного роста промышленного производства. Лишние бумажные деньги как бы кредитуют раскручивающуюся промышленность.

Во времена К.Маркса регулирование массы обращающихся денег носило стихийный характер и приводило к кризисам. В настоящее время на страже денежного обращения стоят государственные банки или организации, их заменяющие. В США, например, регулятором денежного оборота является Федеральная денежная система. Главным рычагом, которым регулируется денежное обращение внутри государства, является директивно устанавливаемая ставка ссудного процента, то есть цена денег, которую государственному банку платят другие банки.

spe
Надежда  Маслова

Мне вспомнились студенческие годы и лекции по политэкономии. +++

top
Halida Rojkova

Умный был дядька, этот Маркс! А на лекциях по политэкономии я засыпала - тогда мне это было совсем не интересно.

mas
Евгений Багдерин

Закон денежного обращения о котором писал К. Маркс. В мировой финансовой системе он уже давно не актуален. Трудно представить международные финансовые институты , которые могли дать четкий ответ на вопрос сколько долларов необходимо? ФРС - частная контора, которая может самостоятельно определять финансовую политику. Времена Маркса прошли. Кстати, Карл Маркс был не только экономистом, автором незаконченного 3 трех томного "Капитала". Он был прежде всего революционером, философом и историком

mas
Марк Блау

Евгений, К.Маркс был историком из тех, что вечно заваривают какие-нибудь истории.

spe
Юлия Дворникова

У нас в классе был мальчик, который чуть не довёл "историчку" до инфаркта, когда заявил ей, что на плакате Маркс-Энгельс-Ленин изображён Карл Маркс и только. "Это Маркс в молодости (Ленин), это он постарше (Энгельс), а это совсем старый!"- пояснил он. Но формулу Деньги- Товар- Деньги усвоил. Сейчас крутой коммерсант - сеть своих магазинов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+