icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Гаранин
Техника и Интернет

Что такое WiFi (вай фай)?

  • 2967
  • 14

Что такое WiFi (вай фай)?

К
Когда человек мастерил компьютер, он вложил в него процессор, выполняющий команды, память для хранения этих команд, монитор, чтобы видеть, как работают программы и клавиатуру, чтобы управлять программами. Пока компьютер был включен в розетку, все было в его памяти. Когда же его выключали - он все забывал. Чтобы заполнить память компьютера снова, человек брал клавиатуру и вводил снова в память компьютера нужные программы и команды. Электричество, питающее компьютер, штука ненадежная. Нет, конечно же, если работает пылесос и прекратится подача электричества, то всю собранную пыль пылесос не выплюнет. А вот программы, набранные на клавиатуре, пропадали. Что бы терять попусту время человек придумал такую память, которая при выключении электричества не стиралась. Жизнь стала легче.

Но, компьютеров становилось все больше, и располагались они друг от друга все дальше. Один человек разработал программы, другой хочет ими воспользоваться. Но как? Отправить по почте носитель с этой программой? Но ведь пользователь программу хотел вчера, а она пришла через неделю. Время - деньги. И человек стал думать, как объединить компьютеры. Самое простое - это по проводам. Как только это произошло - началась эра компьютерной сети. Жизнь снова стала легче.

Радио было изобретено задолго до компьютеров. Передача голоса на расстояние, а первое, что могло радио, да больше и нечего было передавать - это был голос. Радио не меньше чем компьютер изменило мир. И вот теперь, когда компьютеры соединили проводами, человек задумался, не будь он человеком, как соединить компьютеры без проводов, то есть, по радио. Задача, надо сказать, не из легких. Человек, к моменту реализации идеи радиосвязи компьютеров, уже использовал радиоэфир и в хвост и в гриву. Представьте на площади собрались сотни человек, и все они говорят одновременно. А другому человеку среди этого шума нужно найти только своего собеседника, конечно же, его не видя. Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что человеку, придумавшему радио, это вообще под силу. А вот радиоприборы, придуманные человеком, очень даже с этим справляется. Частота! Включаем радиоприемник и чтобы найти нужный канал настраиваемся на его частоту. Казалось бы, с компьютерами тоже самое - настроился на нужную частоту и принимай-отправляй себе сигнал. Не тут-то было. Помехи! Как сорняки в огороде - вездесущи и неистребимы.

А чем собственно отличается передача по радио любимой музыки от передачи сигнала компьютера? Музыка, голос, звук, воспринимаемый нашим ухом, не требует особой расшифровки, если даже что-то вторгнется в наше эстетическое восприятие, мы просто поморщимся, но поймем суть. Компьютер другое дело. Он прибор точный и не принимает допущений. Ему нужен ноль или единица, ибо это единственный язык компьютеру понятный. С нулем, вроде все ясно. Ноль – это тишина, а она и в Африке тишина. А вот с единицей сложнее. Конечно, если мы будем посылать, например, за единицу времени хотя бы в десятую долю секунды, сигнал означающий "один", то это все просто. Щелчок и «единица» у нас в кармане. Но, даже самые первые компьютеры содержали килобайты информации. Килобайт - это тысячи байт. Один байт - это восемь бит. Да, да, один бит - это элементарная единица памяти любого компьютера, содержащая или 0 или 1. Так значит, чтобы передать вполне качественно и без ошибок один килобайт информации потребуется: 1000 байт Х 8 бит Х 0,1 сек = 800 сек. Или, после деления на 60 получим более 10 минут на один килобайт. А если у нас 100 килобайт? Передача будет идти более 16 часов? Все ясно - для передачи больших объемов информации нужно сокращать время на передачу. Или, другими словами, за единицу времени нужно передавать большее число информации.

Представим сигнал 1ГЦ. Это означает, что за одну секунду проходит 1 щелчок. Даже наше ухо способно его различить. Теперь сигнал 10 ГЦ – это треск, но и его можно услышать. Сигнал в сотни герц и в тысячи, мы уже не различим как отдельный щелчок. Да и аппаратуре для приема этого сигнала требуется усилие, чтобы понять, что он несет. Вот тут человек и стал экспериментировать и изобретать, ибо другим способом кроме эксперимента добиться поиска нужной частоты не представлялось возможным.

В 1991, уже далеком году, был подобрана нужная частота и создан стандарт WiFi: Wireless Fidelity — «беспроводная точность». Частота эта составила 2,5 ГГц, или 2500 МГЦ. Для тех, кто не помнит: приставка «Гига» или «Г» - это когда зашкаливает за миллиард. Передать без проводов сигнал с такой частотой не совсем просто и по другой причине. Если бы человек, придумавший компьютер, жил в мире среди таких же как он, все было бы гораздо проще. Но, кому-то всегда, почему-то хочется подслушать чужой разговор. И в WiFi ввели шифрование. Вот, в сущности, и все.

Надо сказать, что своим создателям, дело было в Нидерландах, данная разработка особой популярности не принесла. Ну, кто сейчас знает американскую компанию NCR Corporation, да еще ее отделение в Нидерландах? Интересно, но история очень часто не справедлива к первоиспытателям. А мы охотно пользуемся сегодня этим стандартом и соединяем наши компьютеры совершенно без проводов.

deb
Дмитрий Галамага

Чистая история. Я-бы захватил в статью такие вопросы как: Почему эта технология не используется аналогично технологии Bluetooth для передачи данных между смартфонами и коммуникаторами? Как конкретно она используется? И упомянул бы о принципе работы приемопередатчика Wi-Fi

deb
Олеся Белоброва

Дмитрий, не судите так уж строго ), если писать про все, то получится опус в трех томах, эту статью просто надо переименовать, например, "История повления ви фи "))). Думаю, ваши замечания Александр учтет и напишет новые статьи в продролжение темы. Я плюсую - историю тоже надо знать
зы: а вы, Дмитрий, кажется, ревнуете - кто-то посягнул на "вашу" тему )))

deb
Дмитрий Галамага

Да ради бога, пусть посягают))) В любой технической статье я смогу найти минус. Даже в своей.

Ла и про тот-же GPS, если писать всё, наберется немало. Однако, как Вы видите, можно рассказать почти обо всем минимумом слов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+