icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Что такое Вселенная?

  • 3613
  • 6

Что такое Вселенная?

Г
Грубо говоря, Вселенная = это мир, в котором мы живем. Причем не дом, город, страна, а мир в общем смысле – пространство, включающее в себя все, от крошек на полу до самых далеких звезд, о существовании которых мы и не догадываемся. Мы топчемся всего лишь на незначительном, прямо-таки микроскопическом участке Вселенной, который зовем Землей. В сравнении с ее размерами, а они бесконечны, даже наша Галактика – всего лишь незаметная пылинка. Но это люди поняли не так давно. А раньше все было совсем по-другому...

В древние времена Вселенная для человека заключалась в месте, где он жил. Транспорта практически не было, а тот, что был – не позволял уехать далеко. Поэтому и считали Землю плоской, а небо – куполом с отверстиями, через которые льется божественный свет. Так было очень долго, пока развитие науки и техники не прояснило некоторые моменты. Корабли стали плавать дальше, даже вокруг света. Тут-то и стало ясно, что Земля – шар. Потом выяснилось, что Солнце вовсе не катается по небу, а находится гораздо дальше, как и звезды.

В 16-м веке, благодаря Копернику, Вселенная расширилась до размеров Солнечной системы. Также выяснилось, что звезды находятся намного дальше планет. А примерно с середины 19 века и до 30-х годов 20-го ученые изучали нашу Галактику. Размеры ее поистине ошеломительны – 100 тысяч световых лет в поперечнике, а световой год – это расстояние, которое проходит луч света за год. Это очень много, но все – таки мелочь по сравнению с дальнейшими открытиями.

Наука и техника в прошлом веке развивались очень быстро, и скоро стало ясно, что наша огромная Галактика – всего лишь одна из многих, притом - не из самых больших. Оказалось, что галактик довольно много, причем они даже образуют подобие скоплений и взаимосвязанных систем. Например, наша Галактика и знаменитая туманность Андромеды – входят в одну систему, как ближние соседи. А ведь вторая даже больше нашей по размеру. Магеллановы облака, видимые в Южном полушарии – тоже карликовые галактики. Они связаны с нашей так же, как Луна связана с Землей. Вообще, Вселенной характерна неоднородность – то густо, то пусто.

Более того, если системы и скопления галактик сравнить с обычными, рядовыми планетными системами, то они сами составляют такую систему, как Метагалактика! Представьте – огромнейшие звездные системы, в которых миллиарды звезд, неимоверной массы – сами всего лишь звездочки в сверхгигантской системе! Кстати, пределы Метагалактики не обнаружены. В нее входят все системы галактик, которые только возможно обнаружить современной техникой. И даже если у нее обнаружатся границы – где гарантия, что наша Метагалактика не является всего лишь пылинкой в какой-нибудь системе метагалактик – допустим, Супергалактики.

Считается, что даже такие расстояния ничто во Вселенной, ведь она бесконечна, как ни трудно это понять. Однако, считается, что когда-то все вещество всей Вселенной было собрано в одну точку. Это доказывается тем, что все галактики удаляются друг от друга. Для примера – если впереди вас едет более быстрая машина – она удаляется. Так же сзади удаляется более медленная машина. Измерив скорости «разлета», ученые сделали вывод - все галактики разлетаются из одного места, и наша тоже. Выяснилось, что этот полет начался примерно 17 миллиардов лет назад из одного места. Существует теория Большого Взрыва, которая объясняет рождение нашей Вселенной – в один прекрасный момент произошел выброс всей материи из некой сверхплотной массы – этакой протовселенной, и из этой плазмы получилось то, что мы сейчас наблюдаем. Причем большая часть материи сосредоточилась в звездах и их системах – галактиках.

Напоследок хотелось бы сказать об одних из самых необычных объектах нашей Вселенной – квазарах. Их открыли в 1963 году и находятся они практически на пределе видимой части Вселенной, или Метагалактики. Они довольно компактны – не больше обычной звезды, однако их яркость в сотни раз больше яркости крупной галактики, состоящей из миллиардов звезд, и даже скопления галактик! Поэтому их можно обнаружить в телескоп. Водородная бомба, размером больше Солнца, в момент взрыва выглядела бы тускло рядом с квазаром. Откуда он берет столько энергии, до сих пор неясно. А ведь это только один из многих любопытных объектов нашей Вселенной.

Даже далеко ходить не надо – оглянитесь, и увидите вокруг столько всего удивительного в простых вещах! И все это началось с Большого Взрыва, 17 миллиардов лет назад… И еще – а ведь наша Вселенная может быть не единственной - есть и такие теории, и другие вселенные могут иметь совершенно невообразимые для нас законы физики.

spe
Леонид Лапок

+ Очень масштабный вопрос - не для скромных размеров статьи... Но все самое-самое в статью попало.

deb
Николай Мартынов

Леонид, Вы записали мою мысль) Я бы не рискнул браться за такую тему)

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо, Леонид, Николай.Действительно, хотелось бы и больше вместить, но и так далеко за лимит ушло. Минимум вдвое больше размер статьи нужен, чтобы объять необъятное))) А еще бы порассуждать...Но, кажется, самое главное вместилось.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+