icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Здоровье и красота

Что такое витамины?

  • 1714
  • 5

Что такое витамины?

М
Мы получаем из пищи питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Но в продуктах есть множество иных биологически активных веществ, крайне необходимых нашему организму. К ним относятся витамины.

Витаминами называют вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово "vita"

переводится как жизнь.

В овощах и фруктах находится необходимое количество витаминов. Их полезно употреблять перед каждым приёмом пищи. Для того, чтобы ваша кожа была в хорошем состоянии, также нужно принимать витамины. И лучше не в таблетках и драже, а в натуральном виде.

Витаминов должно содержаться в организме небольшое количество. Недостаток и переизбыток витаминов приводит к серьёзным заболеваниям.

Переизбыток витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Передозировка витамина В6, приводит к нарушению кровообращения в руках и ногах. Превышение дозы витаминов E, C и D влечёт за собой другие заболевания: от расстройства кишечника до атеросклероза.

Одни и те же витамины по-разному воздействуют на людей. Огромное значение имеет возраст, половая принадлежность, состояние здоровья.

В наше время известно много видов витаминов, хорошо изучены - около двадцати. К наиболее популярным относятся – C, B1, B12, B6, B2, PP, A, D, E, K и другие.

Витамин С содержится в шиповнике, чёрной смородине, клюкве, цитрусовых, помидорах, свежей капусте, облепихе, луке, чесноке, во многих плодах и в листовой зелени.

Витамин А находится в основном в мясных продуктах, например в рыбьем жире, почках, сливочном масле, яичных желтках, печени, рыбьей икре. Вещество, образующее в организме витамин А, присутствует в растительной пище: моркови, абрикосах, зелени петрушки, красном перце, листьях укропа и щавеля, помидорах. Витамин способствует росту человека. Если его не хватает в рационе, дети медленно растут, идёт нарушение формирования зубов, плохо растут волосы.

Витамин D находится в рыбьем жире, печени, в меньшей степени - в яйцах птиц. При недостатке витамина D у детей развивается такое заболевание, как рахит.

Но, не смотря на то, что витамины изучены хорошо, всё же существует много мифов о них.

Некоторые думают, чем больше поглощаешь пищи, тем больше витаминов содержится в организме. Это весьма распространённое заблуждение. Люди с большим весом часто страдают от нехватки витаминов, потому что избыточный вес не может быть признаком хорошего сбалансированного питания. Потребление калорийных продуктов, которые обогащены жирами и углеводами, но содержат незначительное количество витаминов, приводит к ожирению.

Широко распространённым является мнение о том, что витамин С - панацея от всех болезней. Эта популярность пришла к витамину С, когда было обнаружено его свойство повышать иммунитет человека. Очень много было слухов и о том, что этот удивительный витамин предотвращает такое серьёзное заболевание, как рак. Однако это не так.

Другой, ничем не подтверждённый миф – витамина Е оказывает положительное влияние на сексуальную жизнь.

Есть люди, которые принимают витамины в таблетках в неограниченном количестве, думая, что чем больше – тем лучше для здоровья. Не советую брать с них пример. Определить, какого витамина не хватает в организме, а какой находится в переизбытке, сможет только врач.

deb
Светлана Шибунская

Галина, не понравилось. Кажется, что материал не обработан. Нет указания на пользу витаминов, только о гипервитаминозе. А свойство витамина С повышать иммунитет приравнено к слухам? Извините -.

deb
Галина Аралова

Светлана, прочитайте внимательно абзац про иммунитет, там написано, что витамин С повышает иммунитет, но это не значит, что он панацея от всех болезней, тем более от рака.

deb
Галина Аралова

Большая советская энциклопедия
Гипервитаминоз

Гипервитаминоз (от гипер... и витамины), интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. В отношении др. витаминов возможность развития Г. точно не установлена.

deb
Елена Хламова

А мне понравилось. Уместить такой объём информации в рамки небольшой статьи, тоже талант иметь надо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+