icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Техника и Интернет

Что такое валидация аккаунта?

  • 1177
  • 5

Что такое валидация аккаунта?

В
В истории человечества с неизменным постоянством повторяется одна и та же ситуация: не успеет появиться какая-нибудь новая технология – как уже тут как тут нечто такое, что мешает её нормальной работе. Вот, изобрели компьютеры – через считанные десятилетия кто-то придумал компьютерные вирусы, а для глобальной компьютерной сети, каковой является Интернет, сущим проклятьем стали спамеры и боты. Потому-то возникают на форумах, в социальных сетях и прочих сайтах фальшивые аккаунты, создаваемые с одной-единственной целью: рассылать рекламу, спам, причём далеко не всегда невинного содержания (так, когда создавался мой сайт, через считанные дни после его появления в сети мне пришлось буквально «выгребать» с него десятки комментариев со ссылками на непристойные сайты и аккаунты пользователей (видимо, виртуальных), которые подобные комментарии оставляли).

Конечно, никто не хочет, чтобы у него на сайте или в социальной сети творилось такое вот безобразие, ведь этак недолго и настоящих пользователей разогнать! Потому-то при регистрации каждого нового пользователя просят доказать, что он – настоящий, реально существующий человек, а не спам-бот. Вот такая проверка пользователя, создающего новый аккаунт, и именуется валидацией аккаунта.

Как может выглядеть такая процедура?

По-разному. Например, при регистрации на сайте вас могут попросить ввести свой адрес электронной почты (впрочем, при любой регистрации это, как правило, всегда является обязательным для заполнения пунктом). Затем на этот адрес вам пришлют сообщение, содержащее либо код, который вы должны ввести в соответствующую строку на открывшейся странице сайта, либо ссылку, по которой вам надлежит перейти. Только после этих действий с вашей стороны регистрация будет считаться завершённой. До этого вы либо вообще не сможете авторизоваться (система будет считать, что вашей пары «логин-пароль» не существует), либо не сможете пользоваться сайтом в полном объёме (например, вам будут недоступны ссылки, которые другие посетители указывают на форуме).

Впрочем, это не даже не валидация аккаунта как таковая – это проверка. О валидации же, как правило, говорят в том случае, если в процессе регистрации задействуется мобильный телефон, причём валидацию акаунта сайт может запросить даже у зарегистрированного посетителя, который уже некоторое время пользуется услугами социальной сети или иного сайта – если раньше такой валидации на сайте не было. Выглядит такая процедура следующим образом: система просит вас ввести номер вашего мобильного телефона. Когда вы его вводите, вам присылают SMS-сообщение, содержащее код – последовательность букв, цифр или и того, и другого, которую вам надлежит ввести в соответствующую строку. Такая привязка номера мобильного телефона к аккаунту помогает не только предотвращать автоматические регистрации. Если ваш аккаунт взломали и тали рассылать с него спам, он будет заблокирован, а восстановление доступа к нему и сена пароля будет происходить именно через ваш мобильный телефон – он-то точно мошенникам недоступен! Поэтому на некоторых сайтах без телефона пароль вообще не восстанавливают (я таким образом лишилась доступа к своему аккаунту в «Одноклассниках»: забыла пароль, а телефон вовремя не «привязала» – и теперь восстановить пароль невозможно).

Правда, иногда под валидацию аккаунтов маскируются мошенники: сообщив свой номер телефона, вы получите SMS, за которое с вашего счёта снимут некоторую сумму (причём счёт идёт на сотни рублей). Это деятельность вируса, который «завёлся» на компьютере. Насторожиться следует в том случае, если вы уже проходили процедуру валидации аккаунта.

deb
Иван Иванов

не как не мог подумать что вы можете так хорошо раскрывать подобные темы, спасибо

mas
Марк Блау

Валидация аккаунтов по номеру телефона - хорошая придумка для того, чтобы не плодились "левые" аккаунты и для того, чтобы аудитория была из соответствующего региона.

deb
Наталья Реутова

ой, не дописала. Я сначала раздражалась, когда надо и это указать и то, но потом поняла. что это - защита! Елене +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+