icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое ураган?

  • 3400
  • 1

Что такое ураган?

У
У этого грозного явления много имён: учёные обычно называют его тропическим циклоном, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке его именуют тайфуном, а в Америке и у нас он известен под названием, восходящим к имени Хуракана, бога ветра в мифологии народа майя – ураган.

В основе своей ураган – это разновидность бури (быстрого перемещения воздуха). Ураганы – циклоны с тёплым ядром – рождаются в тропических широтах над поверхностью моря. Когда вода до глубины 50 метров прогревается до температуры 26,5 градусов и выше, она начинает быстро испаряться, и над море образуется огромная область низкого давления. Ветер же, как мы помним из школьного курса, это движение воздуха из области более высокого давления в область более низкого – вот и здесь перепад давления порождает ветер. Между тем, водяные пары, поднимаясь вверх, остывают и в конце концов начинают конденсироваться, и при этом выделяется тепло, которое прогревает воздух, и он поднимается выше – что усиливает порывы ветра, и всё это – как уже говорилось, происходит на огромной территории!

При этом не просто дует очень сильный ветер – он ещё и закручивается под действием сил вращения Земли, получается своего рода гигантская воронка, где ветер дует по кругу – кольцевая буря.

Когда скорость ветра достигает 120 км/ч, воздух в центре урагана опускается, образуя т.н. «глаз бури» – спокойную область, где видно безоблачное небо и почти нет ветра, в то время как вокруг льют сильные дожди и бушует ветер, достигающий иной раз скорости 320 км/ч. Диаметр глаза бури варьируется от 3 до 370 километров, но чаще всего бывает от 30 до 60 км. Глаз окружён т.н. «стеной» – кольцом плотных грозовых облаков, находящихся на самой большой высоте относительно остальных частей циклона (до 15 километров над уровнем моря), и – в противоположность глазу – ветер и дождь здесь самый сильный, именно стена глаза несёт наибольшие разрушения.

Внешняя зона (то, что находится снаружи от стены глаза) организована в полосы плотных грозовых туч, продвигающихся к центру и в конце концов сливающихся со стеной глаза (т.н. дождевые полосы).

С ураганом не следует смешивать другие разрушительное атмосферное явление – смерч. Последний тоже представляет собой вихрь, кольцевую бурю, но диаметр его не превышает 2,5 км, а вот ураган охватывает территорию от 150 километров до 600.

Ежегодно над океаном (как правило, между 5 и 20 градусами северной или южной широты) возникает до 50 ураганов. «Живёт» ураган не более 12 суток – но за это время бед натворить успевает изрядно. «Оружие» урагана – это штормовой ветер, способный разрушать мосты и даже здания, штормовой прилив выше 6 метров, затапливающий огромные территории (90% жертв ураганов погибают именно из-за штормовых приливов), сильнейшие дожди и – как следствие их – наводнения. На территории, охваченной ураганом, могут локально возникать и смерчи.

Всё это, конечно, страшно, но… в определённом смысле ураганы необходимы. Они перемешивают морскую воду, что важно для обитателей моря. Они поддерживают тепловой баланс на планете, снижая перепад температуры и влажности между тропиками и субтропиками. Наконец, они приносят дожди в те районы, которые без этого страдали бы от постоянной засухи.

Впрочем, земные ураганы – это лишь «лёгкий ветерок» в сравнении с тем, что происходит в других уголках Солнечной системы – например, на Нептуне. Там скорость ветра достигает 1770 км/ч! А уж Юпитер… там ураган может бушевать столетиями – это связано с отсутствием твёрдой поверхности, у нас на Земле именно она лишает движущийся ураган энергии. Так что нам на Земле ещё повезло с погодными условиями!

tra
Зульфия  Полевода

Здорово! Я всегда думала, что смерч — тот же ураган, просто более направленного действия. Но тут еще и площадь покрытия замешана. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+