icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что такое таинство?

  • 2988
  • 3

Что такое таинство?

В
В наше время всё чаще приходится слышать: «Зачем мне Церковь – я в душе верю в Бога, я живу по Его заповедям – зачем мне ещё какие-то внешние знаки в виде обрядов?» Такая позиция свидетельствует, что некоторые наши современники не вполне верно представляет себе, что происходит в Церкви в широком смысле и в храме в частности.

Церковь – не просто организация, объединяющая христиан, храм – не только место общей молитвы – это способ единения с Богом, для которого недостаточно одной только человеческой воли (верить, жить по заповедям и т.д.), нужно ещё участие самого Бога как передача невидимой Божественной Благодати. Вот это и происходит в ходе совершения таинств – проявлений Духа Святого.

Таинства Церкви не следует смешивать с церковными обрядами. Таинства установлены Богом – обряды могли устанавливаться людьми, возникали они и уже в послеапостольские времена (именно поэтому количество обрядов в Церкви может меняться, таинств же было, есть и будет только семь, ни увеличить, ни уменьшить это количество Церковь не может). Обряд – это внешний знак прошения милости или Благодати Божьей, он может совершаться и над неодушевлённым предметом (например, освящение дома), в таинствах же совершается освящение человека Божественной благодатью, причём каждому таинству соответствует определённое освящение. Наконец, обряды могут совершать и миряне, таинства – только священники. Например, все христиане молятся, любой христианин может благословить сына или дочь на брак – а вот совершить таинство брака может только священник.

Как уже говорилось, таинств всего семь. Первое из них, без которого нельзя стать христианином – это Крещение. По сути дела, это духовное рождение человека: с души сняты путы первородного греха, путь к Богу открыт! Как рождение происходит один раз, так и второго Крещения не бывает, поэтому для человека, принявшего другую веру, а затем решившего вернуться в Православие, достаточно трудно что-либо сделать (поэтому не следует даже из любопытства ходить на сборища сектантов, где иной раз «крестят» всех присутствующих). Если же человек не знает точно, крестили его в раннем детстве или не крестили, это делается с такими словами: «Крещается, аще не крещён…». Человеку некрещёному Церковь ничем помочь не может: его нельзя поминать на богослужениях (ни о здравии, ни за упокой), ему нельзя венчаться, его нельзя отпевать, когда он умрёт и т.д. – ведь частью Церкви он не является.

У таинства Крещения есть ещё одна особенность: в случае крайней необходимости (если жизнь младенца под угрозой и есть реальная опасность не успеть крестить его с участием священника) совершить его может диакон, псаломщик или хотя бы мирянин (даже женщина). Если ребёнок после этого всё-таки выжил, следует отправиться с ним в храм, чтобы священник довершил Крещение.

Следующее таинство,совершаемое над абсолютно всеми христианами – это Миропомазание: человеку передаётся сила Благодати, укрепляющая его духовную жизнь. Внешне это выглядит как помазание священным миром (смесью растительных масел с смол, включающей 50 веществ). Подобно Крещению, Миропомазание происходит только раз в жизни в Православной церкви это делается сразу же, как соврешится Крещение, тем же самым священником, у католиков же приурочивается к подростковому возрасту, и совершать это таинство может только епископ.

Обязательны для всех христиан таинства покаяния и евхаристии.

Покаяние по-гречески называется «метанойа» – «перемена ума». Это восстановление разрушенного грехом единства христианина с Церковью, примирение его с Богом. Священник – хоть ему и дано право отпускать грехи – остаётся только свидетелем (о чём он всегда напоминает прихожанам перед началом исповеди).

После того, как единство с Церковью восстановлено, можно приступать к следующему таинству – евхаристии, именно поэтому в Православной церкви эти два таинства связаны друг с другом (исповедаться без последующего причащения можно, а вот причаститься, не исповедавшись, нельзя). Как было установлено это таинство – мы точно знаем: случилось это на Тайное вечере. Благословив хлеб, Спаситель его раздал своим ученикам с таким напутствием: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», затем, благословив чашу вина, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». С той поры все христиане во время Божественной литургии принимают Благодать Божью через хлеб и вино, пресуществляемые в тело Христово и кровь Христову. Следует знать, что причастие - не просто память о Тайной вечере, это чудо происходящее на литургии каждый раз и приобщающее христианина к вечной жизни, соединяющее его с Богом уже в земной жизни.

Если Крещение, Миропомазание и Евхаристию в определённой степени представляют себе даже далёкие от Церкви люди, то таинство Елеосвящения (или Соборования) менее известно. Это таинство, совершаемое над больным. Соборованием оно называется потому, что в идеале для его совершения должны собираться семь священников (на практике это не всегда возможно). Название же «елеосвящение» связано с тем, что в ходе этого таинства лоб, грудь и руки больного смазывают елеем – освящённым маслом.

Встречается такое убеждение, что елеосвящение совершается только над умирающими, а если больной после этого всё-таки поправился, то он должен вести монашескую жизнь. Это абсолютно неверно! Соборование – это не «проводы на тот свет», это призывание Благодати, исцеляющей немощи телесные и духовные. Причём ключевое тут всё-таки духовное – в ходе этого таинства человек освобождается даже от тех грехов, о которых он забыл рассказать на исповеди (но именно забыл – а не утаил сознательно!). По этой причине елеосвящение не совершается над детьми до семи лет, у которых нет сознательных грехов. И конечно, не следует ждать о елеосвящения какого-то «магического действия» в виде немедленного исцеления!

Есть и такие таинства, которые для христиан не обязательны. Одно из них – это таинство брака. Но тут следует оговориться: христианин, который считает, что брак ему не нужен, должен оставаться девственником – третьего не дано! Таинство брака было установлено ещё в ветхозаветные времена – в Эдеме – и подтверждено Иисусом Христом. Но несмотря на благословение «плодиться и размножаться», деторождение не считается не главной (хоть и желательной) составляющей брака. Главная же цель – духовное и телесное единение мужчины и женщины. Брак способствует спасению души потому, что становится школой любви, смирения, прощения – своего рода духовным подвигом (теперь понятно, почему Церковь не считает достаточным основанием для развода то факт, что у супруги перестали получать удовольствие от секса или «не сошлись характером»: подвиг на то и подвиг, что удовольствия доставлять он, в принципе, не должен). И опять же, таинство брака не следует считать какой-то «магией», призванной «автоматически» обеспечить счастливое супружество.

И наконец – священство (рукоположение, хиротония): таинство в ходе которого христианин становится священником. В отличие от всех других таинств, его совершает только епископ. Особое таинство требуется потому, что в Православной церкви священник (в отличие от протестантизма) – это не просто проповедник, это человек, передающий другим христианам Благодать Духа святого, сошедшую в своё время на апостолов, делающая священника своего рода «орудием Божьим» и может совершать таинства.

Таким образом, можно сказать, что таинства – основа духовной жизни христианина, живое общение и единение с Богом.

deb
Наталья Реутова

автором была проделана очень серьезная работа! ++++++++++++++++ Елене!

spe
Лариса Попруга

А у меня вот вопрос возник. Человек умер и никто не знает крещенный он или нет. Как в этом случае поступать, можно отпевать, поминать на богослужениях и т.п.? Батюшке сказали, он не отказался отпевать, дескать хуже не будет

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+