icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Мистика, непознанное

Что такое Столпы Ислама?

  • 3810
  • 4

Что такое Столпы Ислама?

В
В Исламе существует пять главных принципов, которые имеют еще и другое название - Столпы Ислама. Абсолютно все, без исключения, мусульмане соблюдают их, дабы уважить Аллаха и для того, чтобы жить согласно Божьим законам.

Сокращенное описание Столпов Ислама.

Первый Столп представляет собой шахаду. Шахада – это доказательство веры в то, что Аллах истинный и единственный Бог, и Ему нет равных, и у Него нет партнеров или соперников. А еще вера в то, что Мухаммад является пророком и посланником самого Аллаха.

Для того, чтобы последовать данному принципу необходимо поверить всем сердцем и душой, что нет иного Бога, помимо Аллаха. В исламе церемония крещения отсутствует, нежели в христианстве. Человеку достаточно лишь сообщить в открытую, что он признает Аллаха, как Бога. Однако при этом необходимо присутствие как минимум двух свидетелей.

В случае принятия человеком ислама, его жизнь кардинально меняется: ему нужно обязательно пересмотреть свое питание: отказаться от свинины и других запрещенных продуктов, а также необходимо исключить алкоголь. Также запрещается ходить по барам и ресторанам, носить вызывающую одежду, и еще много чего. Человек должен целиком и полностью посвятить всю свою жизнь служению Аллаху.

Второй Столп – намаз, что значит совершение молитвы. Существуют молитвы, которые уже предписаны, но также мусульманскому народу разрешается самостоятельно выбирать их из Корана. Однако в Коране четко сказано, что молитв на протяжение всего дня должно быть не менее пяти, и исполняются они в определенное время суток. Фаджр – это молитва, которая совершается с восходом солнца, Зухр – свершается в полдень, Аср является предвечерней молитвой, Магриб – читается с заходом солнца и Иша- совершается с наступлением глубокой ночи. Совершать намаз можно как дома, так и в мечете. В мечети молятся как мужчины, так и женщины. Но все же каждую пятницу свершается одна общая молитва – полуденная. В этот день всем мужчинам необходимо присутствовать в мечети. Если человек не приходил в мечеть на протяжении трех пятниц подряд, то он уже не считается мусульманином.

Третьим Столпом является закят, то есть обязательное религиозное пожертвование в пользу бедных и нищих. Даже в Коране говорится о том, что тот не является истинным верующим, кто ест вдоволь, в то же время как ближний его остается очень голодным. Только лишь Аллах решает, кто рождается в зажиточной семье, а кто в бедной. Поэтому абсолютно все люди наделены обязанностями по отношению друг к другу, и богатые должны заботиться о бедных. Но в это же время никто принудительно не обязывает давать закят. п этим никто не следит, это осознанный выбор любого мусульманина.

Четвертый Столп – четкое соблюдение поста в период Рамадана. Рамадан является девятым по счету месяцем согласно мусульманскому лунному календарю. Считается, что именно в этот период к пророку и посланнику Аллаха Мухаммеду было открыто Божественное Откровение. Поэтому данное время предопределено для духовного развития в себе каких-либо положительных качеств, умения и способностей, а также чтения Корана и для молитв. Мусульмане постятся на протяжении всего дня, до самого заката солнца. После захода, и до восхода кушать не запрещается. Еще в этот период мусульмане отказываются от работы и интимных отношений. Однако воздержание от всего этого не считается главным в принципе. В Коране написано, в случае, если человек не может отречься от зла, жадности, похоти, желчности и лукавых мыслей, то ему не нужно отказываться от пищи и питья. Данное воздержание будет бесполезным.

И последний пятый Столп – хадж. Осуществление паломничества в Мекку. Такое обязательство немного отличается от иных четырех столпов. Считается, что каждый уважающий себя мусульманин непременно свершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни. Это странствие осуществляется в определенный период, в месяц зуль-хиджа, что является четвертым после Рамадана. Однако есть некоторые особи, которые по несколько раз приезжают в Мекку. Это не есть очень хорошо, потому как скопление огромного количества прихожан создает большие трудности. Но есть и такие люди, которые собирают деньги всю свою жизнь ради осуществления хаджа. Но в дальнейшем не могут его свершить, потому, как не позволяет здоровье и старость. Поэтому им разрешается отправить вместо себя в Мекку своего представителя, уплатив все затраты.

tra
Зульфия  Полевода

Юля, в целом статья неплохая, но нужны правки, я в личные сообщения отправила вам их).
Плюс).

spe
Елена Коробова

Очень познавательная информация. Не знала об этом ранее. Было интересно прочитать. Спасибо, Юлия!))+++

mas
Дмитрий Неткачев

"Нет бога кроме бога, а Мухаммед пророк его" - есть маленькое дополнение: "последний пророк". Все предыдущие пророки не отвергаются, а именно Мухаммед является последним, что утверждает пришествие единой веры.
С интересом просмотрел фильм "Невинность мусульман". Вся шумиха, поднятая относительно этого фильма надумана провокаторами. Там Мухаммед даже не появляется ни в одном кадре. От его имени только говорят, причем говорят только умные и правильные слова. В фильме показано, как зарождалось мусульманство, через какие трудности пришлось пройти первым последователям Мухаммеда. Там нет ничего порочащего Ислам.
+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+