icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлексей Ѕелых
 ультура и искусство

„то такое русское гостеприимство?

  • 3340
  • 1

„то такое русское гостеприимство?

»
»ностранцы испокон веков поражались русскому гостеприимству. ¬ книге Ђƒомостройї, созданной еще в 16 столетии, давались подробные рекомендации по приему гостей. ¬ книге не только указывались правила поведени€ дл€ радушных хоз€ев, но и давались рекомендации, как самим вести себ€ в гост€х.

¬ Ђƒомостроеї осуждались Ђнепристойные речи и срамословиеї в присутствие гост€. ’оз€ину дома рекомендовалось Ђне упиватьс€ и не объедатьс€ї, не вести пустых разговоров за столом.

≈сли случалс€ большой пир, рачительный хоз€ин сам наблюдал за всем происход€щим на кухне и в пекарне, либо довер€л контроль за приготовлени€ми надежному человеку. ј как иначе, если сам Ђƒомостройї велит: Ђсохран€й домашние вещи Ц не покрали бы чегої. ƒа и подвыпивших гостей нельз€ было оставл€ть без внимани€, Ђчтобы не растер€ли чего и ругани бы не былої.

 ак правило, в дом приглашали людей своего круга: друзей, родственников. ¬стреча€ их, хоз€ева устраивали целую церемонию. —начала к гост€м выходила хоз€йка с поклоном. ѕришедшие тоже клан€лись в ответ. «атем по€вл€лс€ хоз€ин и действо повтор€лось. ѕосле это супруга подносила каждому гостю по чарке вина и удал€лась на женскую половину дома.  стати, прием происходил раздельно: женщин приглашали на женскую половину, мужчин Ц на мужскую. »сключение можно было сделать дл€ близких родственников Ц они трапезничали вместе. ¬ самый разгар обеда невестки и замужние дочери хоз€ев могли выйти поприветствовать гостей. ƒочер€м-девицам запрещалось по€вл€тьс€ на мужской половине.

ѕричин дл€ праздничных застолий было немало: родины, крестины, свадьбы. ќбилие €ств зависело и от достатка семьи, и от того, на какой день пришлось торжество: постный или м€соед. Ќепременно накрывалось два стола: один с жарким и холодными блюдами, другой Ц с водкой и закуской.

Ќезависимо от благососто€ни€ и времени года, и кресть€не, и горожане готовили дл€ гостей хлебный квас. »звестный италь€нец ƒж.  азанова, объехавший много стран, писал о русских: Ђ” них есть восхитительный напиток. ќн намного превосходит константинопольский шербет.ї Ёти лестные слова о квасе.

√остей всегда встречали хлебосольно. ’оз€ин старалс€ выставить на стол лучшие угощени€, а гости в ответ показывали ему свое почтение.

ќсобенно интересно проходило празднование именин. ¬ середину стола сажали именинника, р€дом с ним находилс€ самый важный гость. ћужчины и женщины садились по разные стороны стола, хоз€ин и хоз€йка располагались на двух концах длинного праздничного стола.

»з угощений на столе об€зательно присутствовал круглый м€сной пирог или кулеб€ка с рыбой. Ћюба€ хоз€йка в былые времена регул€рно радовала домочадцев пышными пирогами, а без кулеб€ки и вовсе не обходились ни одни именины. ≈е начинка зависела от предпочтений самого именинника. ¬прочем, о вкусах гостей хоз€юшка тоже не забывала. ƒл€ них пеклась кулеб€ка с разнообразными начинками: с капустой, морковью, луком и €йцами и кашей.

«ажиточные мещане на манер двор€нства устраивали званые вечера по случаю именин. Ќа них собирались молодые люди из дружественных и родственных семей. –одители пристально следили за поведением молодежи, а та беззаботно отдыхала од звуки вальса и кадрили. –еже кто-то из приглашенных брал в руки гитару и запевал томный романс. Ќа кресть€нских праздниках все было гораздо веселее: играли в Ђжмуркиї и Ђручеекї. ¬есело отпл€сывали под гармонь краков€к или польку, а к концу вечера наступал черед душевных застольных песен.

Ќатешившись и нагул€вшись гости начинали собиратьс€ по домам, а хоз€ева упрашивали их еще посидеть. “ак что прощани€ могли продолжатьс€ по часу. ѕричем отпускали гостей не с пустыми руками: хлебосольные хоз€ева непременно вручали каждому гостинцы-подарочки.

“аковы русские традиции, таков наш характер. —колько бы ни приписывали росси€нам недостатков, но о широкой русской душе знают все иностранцы.  то бы ни пожаловал в дом Ц усаживают за стол. ѕоследнее отдадут, лишь бы гости были довольны.


top
Halida Rojkova

’ороша€ стать€. „увствуетс€ уважение автора к обыча€м. ј дл€ тех, кто не знаком с традици€ми, - просто кладезь информации.+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+