icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Что такое психогеометрический тест и как он проводится?

  • 1892
  • 6

Что такое психогеометрический тест и как он проводится?

Н
Название психогеометрического теста говорит само за себя… по-другому его ещё называют тестом С.Деллингер – по имени автора. Американский психолог Сьюзен Деллингер, создавшая этот тест в 1989 году, обобщила в нём свой многолетний опыт работы с персоналом – и сейчас его используют в своей работе практически все американские кадровики (да и многие их российские коллеги уже оценили его достоинства).

Отвечать на вопросы или рисовать в этом тесте не придётся. Как явствует из названия, в основе его – пять геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник и зигзаг. Посмотрите на них… какая фигура в первую очередь привлекла ваше внимание, какая нравится вам? Только решить это вы должны в течение десяти секунд – только первое впечатление достоверно… эта фигура будет у нас под номером 1. Оставшиеся фигуры расположите под номерами 2, 3 и т.д. – по мере убывания привлекательности их для вас (и это тоже следует сделать быстро).

В чём же смысл? Да в том, что каждой фигуре соответствует определённый человеческий тип. Фигура №1 – это вы, а остальные фигуры – это окружающие вас люди: чем менее привлекательна для вас фигура – тем труднее вам строить отношения с человеком соответствующего типа (и наоборот).

«Квадрат» – это человек усердный, склонный доводить начатое дело до конца, досконально всё планировать, изменений привычного уклада он не любит; внимателен к деталям, консервативен, в эмоциональном плане несколько «сух» – что мешает устанавливать контакты с людьми.

«Треугольник» – человек с задатками лидера, сильная, энергичная личность, склонная к соперничеству. Способен полностью сконцентрироваться на достижении цели – и при этом не всегда разборчив в средствах. Легко обучается – но только тому, что способствует достижению целей, которые он ставит перед собой (да и в целом отличается прагматичностью). Но с таким начальником подчинённым будет нелегко – это человек, который «всегда прав», ошибки свои признаёт с трудом (если вообще признаёт).

«Круг» – это поистине человек «без острых углов»: неконфликтный, доброжелательный, с ним приятно общаться, поскольку он прекрасно умеет слушать; это тот «цемент», который «склеивает» любую группу – начиная семьёй и кончая трудовым коллективом. Старается избегать конфликтов (мной раз даже в ущерб делу), но в вопросах морали и справедливости исключительно твёрд. Мышление интуитивное, эмоционально окрашенное.

«Зигзаг» – человек, склонный к творчеству, к нетрадиционному подходу к решению любых вопросов, с развитой интуицией. В житейских вопросах проявляет непрактичность, наивность. Из всех других типов ближе всего к «кругу», но – в отличие от него – никогда не идёт на уступки, а ищет разрешения конфликта. Отличается экспрессивностью, даже несдержанностью. Не всегда доводят дело до конца (теряют к нему интерес с утратой новизны).

«Прямоугольник» – некая неопределенная, «переходная» форма, которая со временем перейдёт в один из четырёх вышеописанных типов. Это человек, не удовлетворённый своим нынешним образом жизни и ищущий чего-то иного, лучшего, находящийся в состоянии замешательства, запутанности в проблемах, как правило – с низкой самооценкой. Но в такой период человек отличается любознательностью, пытливостью, открытостью для новых идей.

Вот такие «направления» выявляет этот тест. Начальнику он помогает грамотно «расставить по местам» подчинённых – а вам поможет оценить свои сильные и слабые стороны.

deb
Rusanna Nagoeva

Ура, я выбрала Z. Очень даже симпатичный я человек, оказывается)))) Спасибо за интересную информацию, Елена!+++

deb
Наталья Реутова

статья понравилась, а тест этот мне лично не нравится, потому что он совершенно не коррелирует с более серьезными методиками. +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+