icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Окружающий мир

Что такое протеин?

  • 2225
  • 9

Что такое протеин?

З
Задайте вопрос десятку качков (они же бодибилдеры и культуристы): что является самым главным в наращивании массы мышц? Стопроцентным их ответом будет – белок (он же протеин). Каждому качку ведомо, что как бы он не тренировался, без поступления в организм достаточного количества протеина наращивание мышечной массы невозможно.

Ну что ж, сделаем очередную попытку расставить все по своим местам. Давайте подойдем к этому вопросу более основательно и руководствуясь научно доказанными фактами. Да и возможно развеем некоторые мифы касающиеся этой темы.

Что есть протеин?

Протеины (они же белки) – вещества органичного происхождения, которые состоят из углерода, азота, водорода, кислорода. От иных питательных веществ белок отличается именно наличием азота. Организм человека не в состоянии усваивать азот, к примеру, как растения из воздуха (хотя, это не факт) и только благодаря белковому питанию в наше тело поступает достаточное количество азота.

Огромная роль отводится протеинам в белковом синтезе организма. Мышцам, коже, волосам для их роста, крайне необходимо определенное количество определенных белков. Особенно это касается растущего организма ребенка, молодых людей. Еще белковые вещества участвуют в синтезе гормона роста, пептидных гормонов, глукагона и инсулина. Без них невозможен синтез транспортного белка (к примеру, альбумина).

АК (они же аминокислоты) являются главной составляющей мелких субъединиц протеинов. В обыкновенном рационе среднестатистического человека присутствует порядка двадцати аминокислот, а в человеческом организме намного больше.

Определенные аминокислоты относятся к пептидам (однопарные). В случае по парного связывания аминокислот их относят к дипептидам. Если связаны три АК, то они называются трипептиды. Все те, в которых присутствует четыре АК и более называются полипептидами.

Ранее все аминокислоты на две группы. К первой относили незаменимые, которые не могут синтезироваться самим организмом. Ко второй имели отношение заменимые, они могут синтезироваться организмом.

Позже, когда выяснилось, что все АК являются незаменимыми, было введено несколько иное обозначение, появились новые термины. Аминокислоты были разделены на необязательные и жизненно важные (обязательные, которые могут поступать только с пищей).

Но и это определение не есть точным и полным. Для некоторых людей, у которых обменные процессы отличаются от общепринятых (стандартных), необязательные АК могут быть даже очень обязательными. Глутамин, который имеет отношение к необязательным, в определенных случаях может стать крайне необходимым для жизнедеятельности организма. Следовательно, он автоматически становится обязательной аминокислотой.

Как было сказано выше протеины – это тот же белок (protein на латинском). Принято считать, что употребление достаточного количества белков гораздо важнее за микроэлементы и витамины. Вынужден не согласиться. Одно без другого будет усваиваться плохо. Человеку обязательно нужен баланс. В древние времена (точно не помню, по-моему, когда существовала инквизиция) людей, которые были приговорены к смертной казни, кормили только одним мясом (белок). Бедняги умирали в муках на протяжении нескольких месяцев. Так что одним белком сыт не будешь. Но мы немного отошли от темы.

В человеческом организме каждый белок расщепляется системой пищеварения на отдельные аминокислоты. Далее те разносятся кровью по всему телу. Уже из аминокислот и «строятся» мышечные клетки организма. Чем лучше усвояемость белка, тем быстрее будет восстановительный процесс. Особенно это имеет значение при повышенных физических нагрузках.

Для мышечного роста нужны не только протеины, но и углеводы, которые дают энергию для «строительного» процесса. Современные качественные протеиновые смеси являются хорошей пищевой добавкой в рационе питания любого спортсмена. Поэтому нужно быть внимательным, покупая подобные добавки. Не следует кидаться на дешевые и красивые упаковки. Покупать нужно только в специализированных магазинах спортивного питания.

Учтите, что при избыточном употреблении белков животного происхождения наблюдается увеличение холестерина в крови, а у спортсменов и людей, у которых высокая физическая нагрузка – повышение молочной и мочевой кислоты (продукты распада избыточного белка при высоких физических нагрузках). Это сказывается на организме человека далеко не в лучшую сторону.

Дневная норма потребления белков составляет порядка 1,5-3 грамм на 1 кг живого веса. Но это для людей ведущих достаточно активный образ жизни.

spe
Надежда Заколюкина

Инквизиция и в этом отметилась... Очень подробная статья, легко и доступным языком. Загрузилась по полной))))))))))))))))))))))+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+