icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександр  уц
ќкружающий мир

„то такое протеин?

  • 2460
  • 9

„то такое протеин?

«
«адайте вопрос дес€тку качков (они же бодибилдеры и культуристы): что €вл€етс€ самым главным в наращивании массы мышц? —топроцентным их ответом будет Ц белок (он же протеин).  аждому качку ведомо, что как бы он не тренировалс€, без поступлени€ в организм достаточного количества протеина наращивание мышечной массы невозможно.

Ќу что ж, сделаем очередную попытку расставить все по своим местам. ƒавайте подойдем к этому вопросу более основательно и руководству€сь научно доказанными фактами. ƒа и возможно развеем некоторые мифы касающиес€ этой темы.

„то есть протеин?

ѕротеины (они же белки) Ц вещества органичного происхождени€, которые состо€т из углерода, азота, водорода, кислорода. ќт иных питательных веществ белок отличаетс€ именно наличием азота. ќрганизм человека не в состо€нии усваивать азот, к примеру, как растени€ из воздуха (хот€, это не факт) и только благодар€ белковому питанию в наше тело поступает достаточное количество азота.

ќгромна€ роль отводитс€ протеинам в белковом синтезе организма. ћышцам, коже, волосам дл€ их роста, крайне необходимо определенное количество определенных белков. ќсобенно это касаетс€ растущего организма ребенка, молодых людей. ≈ще белковые вещества участвуют в синтезе гормона роста, пептидных гормонов, глукагона и инсулина. Ѕез них невозможен синтез транспортного белка (к примеру, альбумина).

ј  (они же аминокислоты) €вл€ютс€ главной составл€ющей мелких субъединиц протеинов. ¬ обыкновенном рационе среднестатистического человека присутствует пор€дка двадцати аминокислот, а в человеческом организме намного больше.

ќпределенные аминокислоты относ€тс€ к пептидам (однопарные). ¬ случае по парного св€зывани€ аминокислот их относ€т к дипептидам. ≈сли св€заны три ј , то они называютс€ трипептиды. ¬се те, в которых присутствует четыре ј  и более называютс€ полипептидами.

–анее все аминокислоты на две группы.   первой относили незаменимые, которые не могут синтезироватьс€ самим организмом.  о второй имели отношение заменимые, они могут синтезироватьс€ организмом.

ѕозже, когда вы€снилось, что все ј  €вл€ютс€ незаменимыми, было введено несколько иное обозначение, по€вились новые термины. јминокислоты были разделены на необ€зательные и жизненно важные (об€зательные, которые могут поступать только с пищей).

Ќо и это определение не есть точным и полным. ƒл€ некоторых людей, у которых обменные процессы отличаютс€ от общеприн€тых (стандартных), необ€зательные ј  могут быть даже очень об€зательными. √лутамин, который имеет отношение к необ€зательным, в определенных случа€х может стать крайне необходимым дл€ жизнеде€тельности организма. —ледовательно, он автоматически становитс€ об€зательной аминокислотой.

 ак было сказано выше протеины Ц это тот же белок (protein на латинском). ѕрин€то считать, что употребление достаточного количества белков гораздо важнее за микроэлементы и витамины. ¬ынужден не согласитьс€. ќдно без другого будет усваиватьс€ плохо. „еловеку об€зательно нужен баланс. ¬ древние времена (точно не помню, по-моему, когда существовала инквизици€) людей, которые были приговорены к смертной казни, кормили только одним м€сом (белок). Ѕедн€ги умирали в муках на прот€жении нескольких мес€цев. “ак что одним белком сыт не будешь. Ќо мы немного отошли от темы.

¬ человеческом организме каждый белок расщепл€етс€ системой пищеварени€ на отдельные аминокислоты. ƒалее те разнос€тс€ кровью по всему телу. ”же из аминокислот и Ђстро€тс€ї мышечные клетки организма. „ем лучше усво€емость белка, тем быстрее будет восстановительный процесс. ќсобенно это имеет значение при повышенных физических нагрузках.

ƒл€ мышечного роста нужны не только протеины, но и углеводы, которые дают энергию дл€ Ђстроительногої процесса. —овременные качественные протеиновые смеси €вл€ютс€ хорошей пищевой добавкой в рационе питани€ любого спортсмена. ѕоэтому нужно быть внимательным, покупа€ подобные добавки. Ќе следует кидатьс€ на дешевые и красивые упаковки. ѕокупать нужно только в специализированных магазинах спортивного питани€.

”чтите, что при избыточном употреблении белков животного происхождени€ наблюдаетс€ увеличение холестерина в крови, а у спортсменов и людей, у которых высока€ физическа€ нагрузка Ц повышение молочной и мочевой кислоты (продукты распада избыточного белка при высоких физических нагрузках). Ёто сказываетс€ на организме человека далеко не в лучшую сторону.

ƒневна€ норма потреблени€ белков составл€ет пор€дка 1,5-3 грамм на 1 кг живого веса. Ќо это дл€ людей ведущих достаточно активный образ жизни.

spe
Ќадежда «аколюкина

»нквизици€ и в этом отметилась... ќчень подробна€ стать€, легко и доступным €зыком. «агрузилась по полной))))))))))))))))))))))+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+