icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Мистика, непознанное

Что такое полтергейст?

  • 1578
  • 0

Что такое полтергейст?

Т
Таинственные шумы в гостиной, громыхающая в кухне посуда, трескающееся просто так стекло, а может быть даже чьи-то голоса за стеной, где уже давно нет никаких соседей.

Всему этому, конечно, можно искать объяснения и в большинстве случаев, объяснения будут верными и логичными, и посуда падала потому как плохо прикручена полочка, полы скрипят от того, что соседи ходят наверху, голоса чудятся из-за переутомления, но все равно…

Но все равно сердце испуганно сжимается, когда в пустынном коридоре мы слышим чьи-то неспешные шаги, или свеча начинает трепетать от невидимого и неощутимого ветерка.

Давайте на время забудем о физике и прагматике, о логичных объяснениях и попытках подвести всё происходящее в мире под научную базу, и окунемся в причудливый и пугающий мир неизведанного, а точнее просто ответим себе на вопрос: «Что же такое полтергейст?».

Если переводить это понятие дословно с немецкого, то мы сразу увидим, что в нем и скрывается вся суть, ведь в переводе оно значит «шумный дух».

Чаще принято считать, что полтергейст это неуспокоенный, шальной призрак, который или балуется, пугая хозяев дома, или мстит им за что-то, причем месть может быть как и тем людям которые его обидели, так и их родственникам или даже просто тем, кто вселился в дом после них. Впрочем, так как подтвердить, или опровергнуть наличие именно призрака невозможно, так же есть мнения, что полтергейст это просто невидимая сила или какое-то существо типа домового.

Понятие полтергейста появилось давно, и нельзя точно сказать, в какой стране первой. Сообщения о таинственных происшествиях в домах приходили из самых разных стран, и в самое разное время, но именно с 1890-того года парапсихологи начали изучение этого явления.

Оказалось, что в основном люди страдают от передвигаемых вещей. Бывали случаи, когда возвращаясь домой, люди обнаруживали мебель перевернутую верх дном, что уж говорить о знаменитых случаях с летающими по воздуху предметами.

Справедливости ради нужно отметить, что автор статьи тоже как-то с удивлением обнаружил закрученный вентиль с горячей водой, но как известно нецензурная лексика отпугивает духов, поэтому больше происшествий не происходило.

На втором месте следуют странные шумы. Стук из пустой, запертой комнаты, уханье, даже ставшее карикатурным, бряканье цепей. Если передвижение вещей возможно, когда человека нет дома, то звуки возникают только в его присутствии.

И только в небольшом проценте случаев, дух прикасается к человеку. Не смотря на то, что не всегда такие прикосновения приятны – бывали случаи даже попытки удушения – обычно, ничего опасного для человека они не несут. Считается, что это либо развлечение – представьте ребенка, который балуется, видя, как человек вздрагивает от прикосновений, или, в редких случаях, оно действует как устрашение. Последнее чаще приписывают домовым, считается, что если человека душили во сне, то домовой за что-то рассержен на него.

Так или иначе, случаи, когда полтергейст задерживается в доме дольше года, почти не выявлены. Чаще всего такие происшествия длятся от месяца до, в редких случаях, года. Иногда от его присутствия помогает освящение квартиры, но иногда это не действует и стоит только подождать. К тому же вреда, кроме пуганья и небольшого беспорядка, он приносить не станет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+