icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Окружающий мир

Что такое платина?

  • 3491
  • 11

Что такое платина?

Б
Белый с сероватым оттенком, пластичный металл, известный людям почти пятьсот лет, но до сих пор обнаруживающий все новые, порой абсолютно неожиданные свойства – платина, Pt, элемент № 78 таблицы Менделеева и один из шести металлов платиновой группы, с атомной массой 195,08 и температурой плавления 1769 °C.

Платина — один из наиболее тяжелых (плотность около 21,5 г/см³) и очень редких металлов (содержание 0,0000005 % от массы земной коры).

Реагирует достаточно заметно только, с так называемой,«царской водкой» - смесью соляной и азотной кислот, да и то при повышенных температурах. Очень медленно растворяется в сильно подогретой серной кислоте, а также – в жидком броме. При нормальных условиях не взаимодействует практически ни с какими веществами – очень инертна.

А история появления платины в Европе достаточно интересна и необычна….

Еще в XVI веке, во времена конкисты, испанцы, устроившие настоящую охоту за сокровищами индейских племен Америки, обнаружили неизвестный дотоле в Европе металл белого цвета. Металл этот был какой-то странный: по весу – тяжелый, как золото, по цвету напоминал серебро, не поддавался ковке (в отличие от серебра и золота…), а, будучи отполированным – мог служить зеркалом намного лучше, чем серебро. Все попытки его расплавить, как золото или серебро, не удались… Куда его применить – никто не представлял. И даже подарок испанскому королю от Монтесумы, вождя ацтеков, - массивное, удивительно ясное, полированное металлическое зеркало – пролежал во дворце незамеченным более двухсот лет, с 1520 года…

Находили металл в Новой Гренаде (современной Колумбии) в виде самородков – от мелких песчинок до крупных кусков - в тех же рудниках, что и вожделенное золото. Приходилось перебирать «золотой урожай» вручную: благородное золото и «серебришко», platina по-испански. Самородки никчемного «серебришка» отбирали и складывали отдельно, но полностью избавиться от мелких песчинок и пылинок платины оказалось невозможно. А при плавке частички «подлого» металла обволакивались золотым расплавом и «уходили» внутрь слитка, отчего сильно страдала чистота сияющего золота…

Первыми сообразили ювелиры и ... фальшивомонетчики. Отличить золото в слитке или в изделии от его двойника – платинированного золота – было невозможно! А цвет подделки изменялся только при очень большом содержании «серебришка»! И потекло в испанскую казну золото с огромным содержанием платины, цена на которую тогда была вдвое меньше, чем у серебра!

Плохая слава об испанском золоте, которое даже прозвали «гнилым», распространилась очень быстро! Даже золотые монеты Испании – самого богатого и могучего на то время государства - резко обесценились, а некоторые страны и вообще перестали их считать за деньги.

Указ короля Испании от 1735 года – реакция на «подделку золота» - ввел запрет на ввоз в страну «бесовского металла» и предписывал тщательно отсортировывать на приисках Колумбии, а затем топить в реке Рио-дель-Пинто всю платину. Даже речку прозвали потом Платино-дель-Пинто… Платина, уже попавшая в Испанию, должна быть утоплена в открытом море. И действовал этот Указ вплоть до 1778 года…

Обозлены на платину были и испанские алхимики: король, щедро финансировавший их опыты по превращению свинца в золото, решил, что конечным продуктом вполне может оказаться так похожий по весу на золото этот никчемный и даже вредный металл - так зачем тратить деньги?

В 1821 году химик Дёберейнер (Германия) установил, что в присутствии платины ускоряются многие химические реакции, а некоторые – без неё совсем не идут. При этом сама платина не изменяется… А в 1823 году он обнаружил свойство губчатой платины воспламенять водород при обычной, комнатной температуре – и на основе этого было придумано «водородное огниво», при помощи которого добывали огонь до появления спичек…

В конце концов, научились справляться и с тугоплавкостью странного металла, восстановив метод ковки платиновой пыли с золотом, которым пользовались еще индейцы. Используя инертность и большую, чем у золота и серебра, твердость платины, делали из нее химическую посуду и оборудование… Примерно в эти же годы Россия, обнаружившая у себя большие запасы платины, начала чеканить из неё монеты – 3, 6 и 12 рублей, и на эти цели было израсходовано почти 15 тонн металла. Началось и применение платины как добавки в производстве высокопрочных сталей.

Со второй половины девятнадцатого века, когда после кропотливых исследований появился промышленный метод аффинажа (получения высокочистого металла…) платины, применение её начало расти вместе с развитием металлургии, химии всех направлений (особенно – химии органических соединений), электротехники, затем электроники. Платина все шире используется в химической промышленности как катализатор химических процессов, благодаря своей инертности и неаллергенности нашла применение и в пищевой промышленности (например – при получении маргарина из растительного масла…), и в медицине (хирургический инструмент, стоматологические сплавы, противораковые лекарства…).

Около 50 тонн платины ежегодно перерабатывают ювелирные предприятия всего мира… Так «подлое серебришко» постепенно стало благородным металлом, по цене намного превосходящим золото…

Сейчас платина находит широчайшее применение практически в любой отрасли промышленности, особенно - в автомобильной технике (катализатор нейтрализации выхлопа, повышение октанового числа…). Не только чистая платина, но и ее сплавы находят все большее распространение: сплав с иридием – контакты в радиотехнике, сплав с кобальтом – магниты огромной силы при малых размерах… Невозможно даже перечислить все современные области применения – а наука открывает все новые, неожиданные свойства металла, вроде бы давно уже изученного.

Например, оказалось, что губчатая платина (продукт разложения дихлорида платины PtCl2 при температуре около 200 град. Цельсия…) при нагревании до красного каления может адсорбировать водород в больших объемах, причем эти адсорбционные свойства остаются и при понижении температуры до 20 градусов. А при нагревании адсорбированный газ начинает выделяться… Ну чем не «топливный аккумулятор» для автомобильного водородного двигателя?

А исследования не останавливаются…

spe
Леонид Лапок

Вот где-то так... Информации интересной много, но нельзя же раздувать статью до бесконечности...

spe
Надежда Заколюкина

Здорово! Очень интересно, а главное очень познавательно.Узнала много нового +

spe
Леонид Лапок

Спасибо, Надежда и Николай, за комментарии - рад, что вам понравилось!

deb
Марина Уденцова

Как всегда отлично! Очень трудно писать "энциклопедические" статьи интересно...У Вас получается)))))+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+