icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Что такое озон?

  • 8719
  • 2

Что такое озон?

О
Озон – химическое вещество, которое состоит из трёх атомов кислорода и является его аллотропной модификацией. То есть озон – это тот же самый кислород, но имеющий немного другие свойства. В нормальных условиях – это газ голубого цвета, в сжиженном состоянии цвет его меняется на индиго, а в твёрдом виде озон – это тёмно – синие кристаллы.

Впервые озон был открыт голландским химиком Муром в 1785 году. Однако химик не посчитал этот газ за новый элемент, а посчитал озон за особую «электрическую материю», так как опыт он проводил с воздухом, через который пропускал электрический ток. А вот сам термин «озон» что означает «пахну» ввёл в обиход уже немецкий химик в конце девятнадцатого века.

Этот газ имеет очень низкую температуру кипения минус сто одиннадцать градусов, температура плавления озона минус сто девяносто семь градусов, а вот растворимость в воде этого газа в десять раз выше, чем у кислорода. Запах у озона очень резкий, специфичный, Великий химик Менделеев называл его «запах раков». Даже при очень сильном разбавлении (1:100000) запах озона очень легко можно почувствовать на расстоянии.

В промышленных производствах озон получают в специальных установках – озонаторах. В них кислород под действием электрического тока довольно легко превращается в озон. А вот в природе озон чаще всего получается при разложении перекиси, окислении фосфора и многих других химических реакций. В медицине озон получается при облучении чистого кислорода ультрафиолетовым излучением.

Однако озон не такой уж и безопасный газ. В больших концентрациях он способен нанести сильный вред организму. При вдыхании концентрированного озона происходит сильное раздражение, а затем и повреждение тканей лёгких и трахеи. Холестерин под действием озона превращается в особые нерастворимые формы, что в дальнейшем очень часто приводит к атеросклерозу сосудов. Вдыхание озона разрушает сперматозоиды, что может привести к неизлечимому мужскому бесплодию. Поэтому озон относится к самому высокому классу опасности – первому.

Применение озона во многом зависит от его свойств. Так, например, из-за сильного окисляющего действия этот газ применяется для стерилизации медицинского инструментария, в химических лабораториях для получения многих веществ, для отбеливания бумаги и для очистки масел. Дезинфицирующее действие озона используется для очистки воды и воздуха, для уничтожения бактерий и плесени.

Многие знают, что в медицине очень часто применяется озонотерапия. Озон в организм вводится перорально, внутривенно или экстракорпорально. Однако на сегодняшний день многие врачи пришли к выводу, что полезность такого лечения совершенно не доказана, и именно поэтому этот метод применяется очень редко. А вот мутагенное и канцерогенное действие озона при внутривенном введении доказано полностью. Чаще всего озонотерапия используется в частных клиниках, а его использование возможно только с письменного согласия самого пациента.

tra
Татьяна Давыдова

Хотели знать - получите!)))
Грамотно, конкретно, без всяких там... ))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+