icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Окружающий мир

Что такое огонь?

  • 7542
  • 15

Что такое огонь?

Д
Действительно, а что такое огонь? Возможно, если бы я был физиком-ядерщиком, гением и специалистом в области химии, то я бы начал описывать физические процессы, которые происходят при возникновении огня, вставлять формулы, выводить различные теоремы, но…я простой, обыкновенный человек, которого эта тема очень зацепила.

Ведь на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет огню придается очень большое значение. Его наделяют самыми разными свойствами. Ведь людьми часто применяется это слово к вещам, которые совершенно не касаются физического процесса горения.

Огонь везде и во всем. Он в первых шажках вашего малыша, он может присутствовать в глазах человека, который безумно влюблен, в распускающихся весенних цветах, в штормовом ветре, в пенящихся волнах морского прибоя. В моросящем за окном осеннем дожде, в горячем испанском танце. В оглушительном «не уходи», в еле слышимом «прощай». А кто-то в силах дать точное определение огню, который горит в человеке?

Многие понимают, но сформулировать словами не могут. К людям, у которых в душе горит пламя, тянутся остальные. К ним обращаются за вдохновением, за пониманием. Ведь вдохновение – это тоже пламя. Отыскать искру, раздуть из нее творческое пламя – талант.

Есть люди, которых можно назвать «пылающими» (таких, увы, меньшинство). Есть те, которых можно назвать «потухшими» (таких большинство). Зачастую начало жизни маленького человечка веселое, живое, полно идей, пусть и маленьких, детских, но идей. Малыш постоянно в движении, что-то там придумывает, вокруг него собираются дети со всего двора, он организовывает разные забавы, розыгрыши, шутки. С возрастом у ребенка начинает проявляться тяга к неизведанному, ему не интересно сидеть на одном месте. Он принимает участие во всех школьных конкурсах, кружках (если они есть), участвует в спортивных соревнованиях. Повзрослев, он с легкостью организовывает собственное дело, зарабатывает приличные деньги, хотя они для него не являются самоцелью, он просто творит. Создание – вот его стихия. И прекрасно, когда это пламя горит на протяжении всей его жизни. Но бывает…

Он встретил девушку. Первая любовь (она же может стать и последней). А в результате колоссальное разочарование. Душевная пустота. Полная утрата доверия к людям. Надлом. Депрессия. И уже не до смеха, и уже не до творческих идей. Нет желания создавать да и жить в том числе. Человек превращается в тень. Его начинают одолевать страхи, которые ранее были ему неведомы. Появляются комплексы. Окружение его раздражает. Возникает желание сбежать, скрыться от всех. И чем сильнее было чувство любви, тем тяжелее раны от разочарования, тем дольше они заживают. Взгляд. Он становится холодным, потухшим. Друзья разбегаются. Бизнес, а на кой он нужен, зачем? Хаотичность мыслей. И вот теперь начинаешь осознавать, что самым ценным в человеке есть пламя. Именно оно позволяет человеку любить, благодаря ему человека любят. И пока оно вновь не вспыхнет с новой силой, жизнь будет катиться по наклонной, к медленной смерти. Поэтому так важно сберечь свой огонь и никому нельзя позволять его загасить.

Огонь был подарен людям Прометеем, за что тот был обречен богами на тысячелетние муки и страдания. Как много в повседневной жизни используется фраз, которые люди связывают с пламенем: «горящие глаза», «пылающий темперамент», «потухшие отношения». Фраза «давай зажжем» на молодежном сленге тоже имеет определенное значение.

Пламенная стихия, пожалуй, единственная, которую невозможно запачкать. Она сама по себе может очистить пространство. В огне ведь не только сжигается материальный мусор, в нем можно сжечь негативные мысли, собственное прошлое…

Огнем можно управлять, а можно потерять контроль. Управляемое пламя несет благо людям. Оно согревает, кормит и всячески помогает человеку. Но бывает, что огонь злится на людей, обижается (возможно, за нашу неблагодарность). Человек перестает контролировать огонь, который превращается в необузданную стихию. Возникает пожар. Опустошительный пожар. К примеру, всем знакомая пустыня. Она является ярким примером безжалостной огненной стихии. Обжигающие лучи солнца, раскаленный песок. Жизнь практически отсутствует.

Если человек служит темной стороне, злым богам, то его пламя будет темным. У людей, которые постоянно отпускают в сторону других язвительные насмешки, всех поучают, что и кому надо делать, как жить и к чему стремится, цинично высказываются, используют в корыстных целях других людей – в душе горит черный огонь. Такие люди злы, циничны, завистливы, раздражительны. Следовательно, такой огонь имеет разрушающую силу, а значит, светлый огонь имеет созидательную силу. И люди со светлым огнем – это творцы.

Любовь. Ее нужно беречь. Она и пламя одно целое. Она есть самым ценным сокровищем. Любой поступок можно совершить с любовью, любое дело можно делать с огоньком.

Огонь нужно любить. Где нет огня, туда приходит смерть. Тело без огня – мертвое тело. Когда-то в давние времена женщину называли хранительницей домашнего очага. Под этим подразумевалось, что она не сохраняет пламя костра в буквальном смысле, а хранит внутренние ценности своего рода, благие поступки и хорошие дела, светлые мысли, сокровенность понятий, душевную чистоту.

И если человеку удается сохранять свое пламя, то он никогда не будет одинок. К нему всегда стремятся люди, как в зимнюю стужу к пылающему пламени камина в доме, как заблудшие к пламени свечи в храме.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+