icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Низами Гянджеви
Деньги

Что такое оффшор?

  • 3544
  • 15

Что такое оффшор?

О
Оффшор - это финансовый центр, где существуют особые льготы в области налогообложения для привлечения иностранного капитала. Понятие «оффшор» часто употребляется как «оффшорная зона». Так какую же суть содержат в себе оффшоры? Для чего они создаются? Ответы на эти вопросы попробуем найти поэтапно.

Понятие «оффшорные зоны» не следует относить только к современности. Оффшоры существовали с древности, а именно когда началась торговля и стали взимать налоги с товаров. Разумеется, тогдашние оффшоры мало чем были похожи на оффшоры в современном виде. Дело в том, что в те времена, когда купцы проходили через какую-либо территорию с высоким налогообложением, они меняли свой путь в ту сторону, где налоги и льготы были ниже. Вот и основная суть древних оффшоров.

В средневековье и новое время оффшоры также встречались в том виде, в котором существовали в древности. Опять все те же сценарии: объезд территории с высоким налогообложением, чтобы мало платить. Однако следует отметить значительное изменение в географической сфере, а именно: если в древности объезд территории составлял какие-то несколько десятков километров, то впоследствии он увеличился вплоть до межконтинентального расстояния. Например, это относится к США, где Англия в 18 веке установила высокие налоги с товаров; поэтому торговцам приходилось торговать через Латинскую Америку. Итак, уже можно говорить о некой глобализации в этом вопросе.

Современные оффшоры полностью сложились во второй половине 20 века. Эти оффшоры уже полностью отличались от оффшоров, существовавших прежде. Дело в том, что понятие «оффшор» в какой-то степени переросло в нечто более высокое – оффшорные зоны. Оффшорные зоны – это уже конкретные территории по всему миру, где постоянно, в течение всего года, действуют специальные налоговые и другие льготы для иностранных компаний. Так в чем же суть оффшорных зон?

Суть оффшорных зон заключается в том, что налоги там намного ниже, чем в других местах. Это выгодно как иностранным компаниям (банки, акционерные общества и т.д.), так и государству, под юрисдикцией которого находится зона. В частности, компании расходуют намного меньше в таких зонах, чем сделали бы это в любом другом месте. А государство, на территории которого находится зона, получает огромные прибыли с налогов таких компаний: хоть и процент налогов небольшой, но здесь на первый план выходит количество компаний, исчисляющееся сотнями и тысячами.

Оффшоров по всему миру не очень-то много. Единого списка, содержащего все оффшоры, не существует. Следует лишь отметить, что оффшоры часто представляют собой небольшую территорию внутри государства: иногда это островные территории, иногда приморские зоны, иногда отдельные штаты внутри государства (США). Бывает и так, что все государство – оффшорная зона. Например, это Андорра, Монако, Коста-Рика и т.д. В России также существуют оффшорные зоны, например, такие как Алтай, Калмыкия и т.д.

Основной организацией, ведущей контроль над оффшорами по всему миру, является МВФ. Помогают ему в этой сфере отдельные центральные банки государств.

deb
Елена Вишнякова

Давно хотела узнать, что же это такое. Спасибо автору- все довольно доступно разъяснил! +

tra
Татьяна Лобова

Мне тоже понравилось. На сайте появился интересный и грамотный автор. Читаю его статьи с удовольствием. Удачи вам Аяз. +.

mas
Дмитрий Неткачев

Караванные пути древности и средневековья пролегли не по прямой, а прошли через Самарканд и Бухару. Были пути короче, но кочевники иногда устраивали нападения на караваны, стремясь взять побольше. Попадая в крупные города, караваны платили в караван-сараях небольшую плату, а также получали охранные грамоты на прохождение определенного пути.
От встречных караванщиков информация передавалась довольно быстро и достоверно. Поэтому, анализируя пути караванов, можно удивиться отклонению от прямолинейного движения на довольно большие расстояния по территории Средней Азии и Казахстану. Утверждение о наличие колодцев не всегда верно. Именно попытки сократить дорожные расходы и формировали маршрут. Те псевдооффшорные зоны позволяли сохранить товар и получить пищу и воду.
Для современных олигархов оффшорные зоны стали лазейкой, чтобы вывести наворованные деньги из страны. Россия за последние 15-18 лет потеряла на таких выводах более 10 годовых ВВП, что привело к кризисам и реальному вымиранию части населения.
Статья весьма актуальная и полезная, но ее не читают те, кому она особенно полезна. Жаль. +++.

tra
Низами Гянджеви

Спс Татьяна большое. И Вам удачи)))
Дмитрий вновь благодарю за столь раскрытый коммент))) Надеюсь комментарии от Вас будут в каждой моей статье!))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+