icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Что такое нефть?

  • 4727
  • 0

Что такое нефть?

Н
Нефть, или «черное золото» - вещество не простое. На первый взгляд – обычная маслянистая жидкость черного цвета, с резким запахом. На деле – очень сложная смесь органических веществ – их там более тысячи. Причем 90% из них – углеводороды.

Нефть добывают из-под земли, выкачивая ее с помощью специальных установок. Причем находятся ее запасы довольно неравномерно. В некоторых странах ее совсем нет, или имеется ничтожное количество. В других – запасы огромны. Например, больше всего в мире нефти добывается в Саудовской Аравии. Оттуда она морским путем отправляется в другие страны, в которых нет собственной нефти. На втором месте по добыче стоит Россия.

Откуда берется нефть под землей и кто ее туда положил? Существует две теории – биогенная и абиогенная. Первую предложил еще Михаил Ломоносов. Суть ее заключается в том, что нефть образовалась из органических остатков под действием большого давления и температуры. То есть она произошла из буйных лесов, росших долгое время миллионы лет назад на плодородной территории.

Абиогенную теорию выдвинул Дмитрий Менделеев. Он предположил, что образование нефти также идет под влиянием температуры и давления, но сырьем служат не органические остатки, а минеральные вещества. Но эту теорию ученые не поддержали. Согласно ей нефть продолжает образовываться и сейчас, но уже известно, что ее запасы ограничены. Кроме того, в составе нефти находятся практически одни органические вещества, что уже говорит за ее органическое происхождение.

Поиск новых месторождений нефти ведется постоянно. Если находится довольно большой ее источник, начинается бурение скважины. Через нее и качают потом нефть. Вместе с нефтью при этом попутно добывается огромное количество газа. Он так и называется – «попутный газ». Его образование неразрывно связано с процессом превращения органики в жидкую нефть. Этот газ тоже представляет ценность. Многие дома пользуются газом – пропаном. А откуда он берется? Вот именно, оттуда… Все помнят спор России и Украины насчет газопровода. Да, торговля нефтью и газом – это большая политика, ведь это еще и большие деньги, которые составляют огромную долю государственного бюджета.

В мире сегодня за год добывается примерно 3.8 миллиардов тонн нефти. Ее расходы постоянно растут – ведь из нее делают бензин, керосин, косметические препараты, даже черную икру и этиловый спирт. Да практически вся органическая химия производится из нефти. И по подсчетам, при таком расходе мировых разведанных запасов хватит всего лет на 40. Даже если и есть где – то неизвестные запасы, их тоже хватит не больше, чем на десятилетие. А что потом? Во-первых, нужно отходить от использования нефти в качестве источника энергии. Мы слишком зависим от нее – нужно разрабатывать альтернативные источники. Кроме того, не стоит бездумно транжирить ее, как это делает, например, Россия. Да, чиновники и криминальная верхушка рады, что их счета растут на миллионы долларов в месяц от продажи нефти за границу и от продажи бензина по «мировым ценам» внутри страны. Но это - путь глупцов, который резко оборвется и останется пустота. Они – то уедут в лучшие места, а мы останемся… Кстати, в Венесуэле литр бензина стоит 30 копеек в переводе на наши деньги.

Простая черная жидкость, а от нее зависит весь мир. Из-за нее велись войны, гибли люди. Из-за нее Россия окажется в дураках, в итоге. Если не изменит своей политики пряника для чужих и плети для своих.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+