icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Мистика, непознанное

Что такое Намаз?

  • 2301
  • 3

Что такое Намаз?

И
Ислам – одна из крупнейших мировых религий. В его основе лежать пять важнейших вещей, которые мусульмане называют «пять столпов ислама». Одним из этих столпов является намаз. По значимости намаз находится на втором месте после шахады.

Намаз – ежедневная обязательная для всякого правоверного мусульманина молитва, которая совершается пять раз в день.

Существуют определенные правила для совершения намаза.

В первую очередь мусульманин не должен приступать к намазу не совершив ритуального омовения. Степень омовения зависит от степени нечистоты. Например, если перед намазом мусульмане имели половую близость, то необходимо вымыться целиком, минимальное требование – вымыть руки и ноги.

Следующее правило. Намаз совершается в определенные часы. Существуют правила как определить то время, когда пришла пора совершать намаз. Сегодня в силу развития науки и техники на практике применяется выставление для ознакомления верующими расписаний совершения намаза. Время намаза указано там с точностью до минуты. Причем время намаза четко связано с астрономическим циклом Земли, а это значит, что в каждой местности время совершения намаза будет отличаться в зависимости от её географического положения.

Дальнейшие установления ислама в отношении намаза требуют, чтобы при совершении намаза используется арабский язык, поскольку именно на этом языке совершил свой первый намаз пророк Мухаммед. По этой причине арабский язык можно считать официальным языком ислама.

Далее правила требуют чтобы каждый мусульманин совершил намаз находясь лицом к Мекке – религиозному центру и святыне мусульман всего мира.

Так же важно, чтобы намаз совершался в чистом месте, или, если такового поблизости нет, то с использованием коврика, который многие из нас могли наблюдать у мусульман во время намаза.

Далее перед совершением намаза у мусульманина должно быть такое намерение.

Также для совершения намаза человек должен быть одет в чистую одежду, не испачканную нечистотами (например, мочой). Кроме этого, одежда должна соответствовать требования шариата.

В обязательном порядке намаз совершается в абсолютно трезвом состоянии, которое само по себе является обязательным требованием ислама в отношении каждого верующего мусульманина.

Женщины и мужчины молятся отдельно, в крайнем случае при отсутствии возможности не находиться вместе, женщины занимают места позади мужчин, формируя свои собственные ряды.

У каждого намаза есть свои названия на арабском языке.

Ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв:

1. Утренняя двухракаатная молитва – фаджр.

2. Полуденная четырехракаатная молитва – зухр.

3. Предвечерняя четырехракаатная молитва – аср.

4. Вечерняя трёхракаатная молитва - магриб.

5. Ночная четырехракаатная молитва – иша.

Правила предписывают при совершении намаза использовать строго определенные речевые формы, позы и движения тела. Совокупность и последовательность речевых форм, поз и движений тела являет собой в обобщенном смысле молитвенный цикл, называемый на арабском языке «ракаат». В каждом намазе, за исключением утреннего (укороченного, состоящего из двух ракаатов) и вечернего (укороченного, состоящего из трех ракаатов) имеется четырех ракаата.

С чисто внешней стороны, если глубоко не вникать в религиозную (духовную) суть происходящего, намаз выглядит следующим образом. Разумеется, мы оговоримся, что мы как бы рассматриваем воображаемого мусульманина в момент совершения им намаза.

Мусульманин, обратившись лицом к Мекке, читает молитву на арабском языке, при этом совершая определенные телодвижения и принимая определенные позы: от стояния на ногах, до стояния на коленях и при этом совершая поклоны при которых верующий касается лбом земли. Позы и телодвижения во время намаза так же обусловлены требованиями религии.

deb
Marina Галета

Познавательная статья! Оказывается, что намаз - один из пять столпов! Буду знать) В каждой религии свои требования. Это интересно) +++++++

deb
Наталья Реутова

Когда я была маленькой, то не понимала значение этого слова, когда читала некоторые сказки. Теперь то все понятно. +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+