icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
ќкружающий мир

„то такое мескаль и чем он отличаетс€ от текилы?

  • 13259
  • 0

„то такое мескаль и чем он отличаетс€ от текилы?

ћ
ћескаль Ц это крепкий алкогольный напиток. ќчень часто его называют старшим братом текилы. ј почему старшим? ¬сЄ дело в том, что мескаль стали выпускать задолго до текилы. ј почему братом? ј потому, что они родственники. ћожно даже с уверенностью сказать, что текила Ц это один из видов мескал€. ќднако мескаль Ц это далеко не текила. ќни очень разные. ћескаль отличаетс€ от текилы как конь€к от бренди. “ак что же такое мескаль?

ћескаль, в отличие от текилы, готовитс€ из п€ти видов агавы культурной, а может производитьс€ и с добавлением диких видов агавы. ј вот текила производитс€ только из одного вида агавы Ц голубой агавы. ћескаль готовитс€ следующим образом. —ердцевину агавы пропаривают двое Ц трое суток в каменных печах, которые выкладывают в специальных земл€ных €мах. —ердцевины агавы выкладывают на древесные угли, а сверху покрывают несколькими сло€ми пальмовых листьев и присыпают землЄй. “акое своеобразное Ђзапеканиеї придаЄт агаве привкус дыма. ¬ отличие от мескал€, сырьЄ дл€ текилы выпаривают в наземных печах.

¬ результате этого запекани€ образуетс€ сок агавы, который сбраживаетс€ в течении трЄх дней. ќсновна€ особенность этого сбраживани€ состоит в том, что оно происходит без сахара. ƒо 1960 года мескаль подвергалс€ перегонке только один раз, а с 1960 года все виды мескал€ стали подвергать перегонке дважды. ќбычна€ крепость мескал€ Ц 40 градусов. “ака€ же крепость и у текилы.

–аньше производили всего два вида мескал€: обычный, который содержит 25% спирта (одна перегонка) и мескаль –ефино (Mezcal Refino), который содержит 55% спирта (двойна€ перегонка). Ќа сегодн€шний день существует более п€тисот видов текилы и только 100 видов мескал€.

 аждый вид мескал€ имеет своЄ название. “ак, например, мескаль без выдержки называетс€ Ќатураль (Natural). ћескаль с выдержкой от одного года и более Ц јньехо (Anejo). —амые попул€рные же виды мескал€ Ц это Cusano Rojo Mezcal ( усано –охо ћескаль), Miguel de la Mezcal (ћигель де ла ћескаль), Monte Alban Mezcal (ћонте јльбан ћескаль).

ќчень много мифов существует о мескале. Ќапример, миф о черв€ке. —читалось, что насто€щий мескаль должен быть об€зательно с черв€ком. Ќо это далеко не так. Ќа самом деле черв€к Ц это отличный маркетинговый ход, который был придуман в 1940 году производител€ми мескал€ ƒель ћагве (Del Maguey Mezcal). Ёто было сделано дл€ того, чтобы привлечь покупателей. »де€ удалась на славу. ћескаль данной марки с черв€ком приобрЄл бешеный успех.

»ногда и сейчас можно увидеть мескаль с черв€ком. „ерв€к этот называетс€ гузано и €вл€етс€ гусеницей бабочки, котора€ обитает в агаве. —амый Ђпрестижныйї червь Ц красный. ј вот белый червь менее Ђпрестиженї, так как в отличии от красного, который живЄт в сердцевине агавы, это обитает всего лишь на листь€х растени€.

ћескаль, как и текилу, пьют с солью. ѕричЄм черв€ка нужно об€зательно разделить на всех. ќн совершенно не опасен и безвреден. ¬се черви перед тем, как попасть в бутылку с мескалЄм тщательно провер€ютс€. ƒа и выращиваютс€ они в экологически чистых зонах. ј некоторые виды мескал€ продаютс€ вместе со специальным мешочком, в котором содержитс€ так называема€ Ђсоль из черв€каї. Ёта соль представл€ет измельчЄнного черв€ гузано смешанного с солью и молотым перчиком чили. ј ещЄ существует поверье, что червь из мескал€ обладает волшебными свойствами. “от, кто его съест, становитс€ обладателем магических способностей, а у мужчины увеличиваетс€ его мужска€ сила в несколько раз. ќчередной рекламный ход.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+