icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое луна?

  • 2631
  • 3

Что такое луна?

О
«Око ночи», «дикая дева-охотница», «спутница влюблённых», покровительница безумных», «поля из серебра… убежище святых» – и это всё о ней! О Луне.

Учёные дают нашему ночному светилу более сухое определение: естественный спутник Земли, пятый по величине спутник в Солнечной системе. Первое небесное тело, которого достигли космические аппараты. Единственная планета, на которую ступала ноги человека (в 1969 г. там высадились американские астронавты – правда, некоторые подвергают это сомнению). И наш единственный естественный спутник.

На первый взгляд, система «Земля – Луна» выглядит довольно скромно: даже у Марса целых два спутника, а у Сатурна с Юпитером счёт идёт на десятки! В то же время, есть планеты (например, Венера и Меркурий), у которых спутников нет вообще… что, если бы у нас не было Луны?

Ничего хорошего из этого бы не вышло! Сутки были бы всего по 6 часов, а главное – ось вращения Земли потеряла бы стабильность, что самым катастрофически образом изменило бы климат: летом земная поверхность нагревалась бы до 100 градусов, зима была бы ужасающе холодной, в атмосфере бушевали бы чудовищные ветры – ни о каком возникновении жизни не было бы и речи (так что при поиске планет, потенциально пригодных для жизни, надо искать не просто планеты с твёрдой поверхностью, атмосферой и водой, находящуюся в «зоне жизни», но и планету с естественным спутником).

Как же мы обзавелись столь ценным приобретением?

Одну из гипотез выдвинул в 1878 г. Дж.Дарвин (сын Ч.Дарвина): при формировании Земли от полурасплавленной планеты под действием центробежных сил отделилась огромная «капля», которая и стала Луной. Эту гипотезу опровергли расчеты А.М.Ляпунова.

Другая гипотеза была предложена в 1955 г. австрийским учёным Х.Гестеркорном: Луна была захвачена гравитационным полем Земли при близком прохождении. В пользу этой гипотезы говорит мифология некоторых народов: у аборигенов Австралии есть легенда о том, как на небосклоне появился некий пламенеющий объект, который и стал Луной, североамериканские индейцы утверждают, что в незапамятные времена не было приливов и отливов (которые, как известно, вызываются притяжением Луны), а бирманские шаманы – что и солнечных затмений когда-то не было… Но легенды легендами, а научные теории строятся на фактах и математических расчётах, и последние говорят о том, что для возможности такого захвата Луна должна была образоваться очень близко от Земли.

Наиболее обоснованной на сегодняшний день признаётся теория гигантского столкновения, предложенная в 1975 году американскими учёными У.Хартманом и Д.Дэвисом: примерно 4,5 милиларда лет назад блуждающая планета размером примерно с Марс (этот гипотетический объект назвали Тейей) столкнулась с Землёй по касательной. Последовал удар, эквивалентый взрыву огромного количества мегатонных бомб, обломки ударившейся планеты вместе с обломками земной мантии оказались на околоземной орбите. Вращаясь вокруг молодой Земли, они сталкивались и соединялись, собираясь в объекты более крупные, а значит – обладающие более сильной гравитацией и сильнее притягивающиеся друг к другу… этот процесс продолжался, пока не сформировалось новое небесное тело – Луна.

Тогда она была в 15 раз ближе к нашей планете, чем сейчас – и сразу начала удаляться… но медленно. Когда на Земле появились океаны, Луна была ещё достаточно близко – и приливы тогда были в 1000 раз выше, чем сейчас! Эти огромные стены воды обрушивались на землю, смывая минералы… так образовывался первичный бульон, в котором зародилась жизнь – так что и к возникновению жизни на Земле Луна имеет прямое отношение.

А влияет ли она на нашу жизнь сейчас? О климате, делающем жизнь возможной, мы уже говорили… но насколько правдивы легенды об оборотнях и вампирах – или хотя бы слухи о том, что в полнолуние совершается больше преступлений, больше людей приходится госпитализировать в психиатрическую клинику?

Исследования не подтвердили этих слухов. Что же касается легенд, связанных с полнолунием, то они, вероятно, возникли из наблюдений над животными: у некоторых хищников – в частности, волков – в полнолуние повышается активность. Объясняется это весьма прозаически: в полнолуние светлее! Возможно, этот фактор «работал» и у людей в древности и Средние века, когда не было уличных фонарей – и ночным преступникам действительно удобнее было «работать» в полнолуние…

Между тем, Луна продолжает от нас удаляться… через 500 тысяч лет она уйдёт так далеко, что прекратятся солнечные затмения. А через 2 миллиарда лет перестанет влиять на вращение Земли, что произойдёт в таком случае с климатом на Земле – мы уже говорили…

Нам же остаётся утешать себя одним: на наш век хватит! Мы можем спать спокойно: Луна поддержит необходимые для жизни условия на Земле… а если не спится – можем любоваться нашим прекрасным ночным светилом!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+