icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Что такое краудфандинг (crowdfunding)?

  • 1732
  • 7

Что такое краудфандинг (crowdfunding)?

Э
Это слово с английского языка лучше всего перевести русской поговоркой «С миру по нитке». «Crowd» — «толпа», «funding» — «финансирование». Народное финансирование, так сказать. Сущность краудфандинга состоит в том, что некоторые люди или же организации для выполнения какого-нибудь проекта просят средства у Интернет-сообщества. Чтобы привлечь внимание других людей, описание проекта размещается на сайте. Здесь же размещаются реквизиты, по которым просят переводить пожертвования. За материальную помощь обычно обещается некоторое вознаграждение.

Например, создатель знаменитой Масяни, Олег Куваев, 2 июля нынешнего года объявил, что желает ускорить выпуск очередной, 115, серии этого мультика. Спонсор обещал дать деньги только в сентябре. О.Куваев попросил у честной Интернет-публики 100 тысяч рублей для досрочного выпуска мульта. Всем, кто проспонсирует выпуск «Масяни-115», были обещаны следующие подарки.

Всем, заплатившим минимальный взнос в 100 рублей, обещали прислать ссылку на мульт. Те, кто пришлют больше денег, получат ссылку раньше. Тем, кто заплатит 500 рублей, был обещан дополнительный подарок – цифровой портрет Масяни с автографом. Спонсорам, вложившим в проект 5000 рублей, был обещано, что имя дарителя упомянут в титрах фильма. За 20000 рублей, вложенные в проект, О.Куваев обещал нарисовать по присланной фотографии портрет донора или близкого ему человека. Наконец, за 50000 рублей подарком должна была стать эксклюзивная акварель, нарисованная художником.

Каковы были результаты этого краудфандинга?

Начнем с того, что для сбора средств был назначен месячный срок. Однако уже за 8 первых часов была собрана сумма почти в 118 тысяч рублей! Статистика пожертвований такая: 72 взноса по 100 рублей, 33 взноса по 300 рублей, 26 взносов по 500 рублей, 12 взносов по 1000 рублей, 4 взноса по 5000 рублей и один спонсор заплатил 50000 рублей.

На этом примере мы видим, что краудфандингэто вид инвестирования в определенный проект. Стоимость этого проекта известна, и собирается именно конкретная сумма на конкретный проект. Итоговая сумма сбора на проект в краудфандинге — составляет обычно от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Кроме предельной суммы, которую получатель желает собрать, он также устанавливает срок действия кампании. Если за объявленное время удалось собрать большую сумму, чем намечалось, эти деньги остаются у получателя. В приведенном выше примере О.Куваев излишек собранных денег направил на то, чтобы профинансировать выпуск следующих серий.

Краудфандинг отличается от пожертвования или дотации. При дотации у проекта нет никакого фиксированного срока. Не устанавливаются также ни нижняя, ни верхняя граница собираемой суммы. Тот же, кто сделал вклад, не может быть уверен, что его взнос принесет какую-либо пользу, и спасет ли внесенная сумма проект или не спасет.

Краудфандинг – действительно, инвестирование. Инвестор получает за свой взнос определенный подарок. При этом для тех, кто пожертвовал на проект крупные суммы, предлагаются дополнительные бонусы. Чаще всего, подарок будет получен после реализации проекта. Эта часть краудфандинга похожа на акционирование, когда по истечении определенного срока все, кто вложил деньги в предприятие, получают свою долю прибыли. Кстати, никто не запрещает объявить в качестве подарка некоторую долю от прибыли, если таковая ожидается после реализации проекта.

За рубежом краудфандинг «работает» уже более 5 лет и, как это принято на Западе, поставлен на стабильную основу. Интернет позволил расширить группы и сообщества людей, к которым можно обратиться за помощью. Существует несколько краудфандинговых сервисов, где можно разместить свое объявление и через который производится сбор средств. В США, например самый популярный сервис, организующий краудфандинг, Kickstarter. Относительно недавно на нем для одного из проектов была собрана сумма около 10 миллионов долларов.

В России практика краудфандинга пока не слишком распространена. Может быть, поэтому у неуклюжего для нашего языка слова «краудфандинг» нет русского эквивалента. Однако и здесь краудфандинг тоже развивается, и не всегда к удовольствию властей. Кому понравятся краудфандинговые проекты, направленные на разоблачение коррупционных схем? Беда российского краудфандинга состоит в том, что здесь не развиты ни соответствующие финансовые схемы, ни технологии для сбора и контроля использования средств. Это, кстати, дает повод всякого рода следственным органам без большого труда фабриковать, если нужно, дела по неправильному использованию средств, утаиванию налогов и даже по мошенничеству.

deb
Наталья Реутова

труднопроизносимое непонятное слово приобрело теперь для меня смысл. История с Масяней заинтересовала. И в целом идея краудфандинга понравилась. +++

deb
Иван Иванов

Очень ждал эту статью, спасибо большое, замечательно и очень информативно.

spe
Анна Моисеенко

Лучше и не объяснишь! При историю 115-ой серии Масяни не знала :), идея, конечно, отличная :)

spe
Галина Черевык

Куда же у нас без мошенничества..У нас еще любят взятки..не только брать, но и давать. Да еще так напористо, что и не остановишь. Душа просит. Привычка - страшное дело. Это у многих уже просто в крови. Но у нас и поощрения любят.

deb
Юлия Бойко

Ох, были бы у меня деньги я б за такие подарки тоже бы побольше отправила на масяню. Люблю когда дарят какие-то подарки, необязательно дорогие, а какие-то интересные. Поэтому наверно и люблю Ив Роше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+