icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќаталь€ јрхиреева
ќкружающий мир

„то такое кислота?

  • 7223
  • 3

„то такое кислота?

„то в первую очередь приходит в голову при слове Ђкислотаї? ќпасность, агресси€, ожог.. ƒействительно, некоторые виды концентрированных неорганических кислот (сол€на€, серна€ и т.д.) способны навредить человеку, но так ли уж часто в обычной жизни мы встречаем кислоты в концентрированном виде?

Ќа самом деле кислоты в нашей жизни незаменимы. »х существует огромное количество. ¬се кислоты дел€тс€ на два класса Ц неорганические и органические. я хочу рассказать о более значимых представител€ каждого класса.

»з неорганических кислот чаще других в промышленном производстве используетс€ серна€ кислота. ≈е используют при производстве удобрений, взрывчатых веществ, красителей и как электролит в аккумул€торах.  роме этого ее используют в пищевой промышленности. Ќе менее сильной кислотой €вл€етс€ сол€на€, котора€ получаетс€ путем соединени€ серной кислоты и поваренной соли. ≈е используютс€ дл€ получени€ других химических соединений и дл€ очистки поверхности металлов.  роме этого небольшое количество сол€ной кислоты содержитс€ в желудочном соке человека и помогает переваривать пищу. јзотную кислоту примен€ют при производстве минеральных удобрений, взрывчатых веществ, лекарств и красителей. Ѕорна€ кислота менее сильна€, но она широко примен€етс€ при изготовлении керамики, цемента, косметики. ”гольную кислоту добавл€ют во фруктовые напитки, а мышь€кова€ используетс€ при дезинфекции.

ќрганические кислоты более слабые, чаще всего они встречаютс€ в растительных продуктах. ¬ уксусе содержитс€ уксусна€ кислота, ее можно получить путем брожени€. ќна широко используетс€ в пищевой промышленности. ћолочна€ кислота (лактат) формируетс€ при распаде глюкозы. ≈е используют в производстве сыров. »менно из-за молочной кислоты, образующейс€ после физических нагрузок, мы чувствуем боль в мышцах. ћолочна€ кислота раздражает мышечные нервные окончани€. јминокислоты помогают в укреплении здоровь€ и поддержании иммунитета. ќбычно мы их получаем с белковой пищей. ÷итрусовые содержат аскорбиновую кислоту (или витамин —), о пользе которой, € думаю, говорить не надо. Ќикотинова€ кислота содержитс€ в печени, м€се птицы, гов€дине и преп€тствует развитию кожных заболеваний. ‘олиева€ кислота, содержаща€с€ в растительной пище, незаменима дл€ поддержани€ здоровь€ клеток организма и дл€ по€влени€ новых. »менно поэтому ее часто назначают беременным женщинам. ¬ общем, о пользе кислот можно говорить бесконечно.

Ќекоторые при слове Ђкислотаї начинают думать о музыке. » действительно, такое музыкальное направление существует.  ислотна€ музыка по€вилась вследствие увлечени€ молодежи кислотными наркотиками (Ћ—ƒ, экстази и т.д.), поэтому кислотную музыку в нормальном состо€нии очень сложно воспринимать Ц она разъедает мозг, давит на уши и долго ее звучание выдержать, просто, невозможно. Ёта музыка была очень попул€рна в 90е годы, сейчас ее актуальность гораздо снизилась, что не может не радовать.


tra
ќксана Ќовикова

ƒумала сейчас прочитаю скучную лекцию по химии, но нет, стать€ оказалась достаточно интересной и совсем не скучной. —пасибо, мой +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+