icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Архиреева
Окружающий мир

Что такое кислота?

  • 6597
  • 3

Что такое кислота?

Ч
Что в первую очередь приходит в голову при слове «кислота»? Опасность, агрессия, ожог.. Действительно, некоторые виды концентрированных неорганических кислот (соляная, серная и т.д.) способны навредить человеку, но так ли уж часто в обычной жизни мы встречаем кислоты в концентрированном виде?

На самом деле кислоты в нашей жизни незаменимы. Их существует огромное количество. Все кислоты делятся на два класса – неорганические и органические. Я хочу рассказать о более значимых представителя каждого класса.

Из неорганических кислот чаще других в промышленном производстве используется серная кислота. Ее используют при производстве удобрений, взрывчатых веществ, красителей и как электролит в аккумуляторах. Кроме этого ее используют в пищевой промышленности. Не менее сильной кислотой является соляная, которая получается путем соединения серной кислоты и поваренной соли. Ее используются для получения других химических соединений и для очистки поверхности металлов. Кроме этого небольшое количество соляной кислоты содержится в желудочном соке человека и помогает переваривать пищу. Азотную кислоту применяют при производстве минеральных удобрений, взрывчатых веществ, лекарств и красителей. Борная кислота менее сильная, но она широко применяется при изготовлении керамики, цемента, косметики. Угольную кислоту добавляют во фруктовые напитки, а мышьяковая используется при дезинфекции.

Органические кислоты более слабые, чаще всего они встречаются в растительных продуктах. В уксусе содержится уксусная кислота, ее можно получить путем брожения. Она широко используется в пищевой промышленности. Молочная кислота (лактат) формируется при распаде глюкозы. Ее используют в производстве сыров. Именно из-за молочной кислоты, образующейся после физических нагрузок, мы чувствуем боль в мышцах. Молочная кислота раздражает мышечные нервные окончания. Аминокислоты помогают в укреплении здоровья и поддержании иммунитета. Обычно мы их получаем с белковой пищей. Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту (или витамин С), о пользе которой, я думаю, говорить не надо. Никотиновая кислота содержится в печени, мясе птицы, говядине и препятствует развитию кожных заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище, незаменима для поддержания здоровья клеток организма и для появления новых. Именно поэтому ее часто назначают беременным женщинам. В общем, о пользе кислот можно говорить бесконечно.

Некоторые при слове «кислота» начинают думать о музыке. И действительно, такое музыкальное направление существует. Кислотная музыка появилась вследствие увлечения молодежи кислотными наркотиками (ЛСД, экстази и т.д.), поэтому кислотную музыку в нормальном состоянии очень сложно воспринимать – она разъедает мозг, давит на уши и долго ее звучание выдержать, просто, невозможно. Эта музыка была очень популярна в 90е годы, сейчас ее актуальность гораздо снизилась, что не может не радовать.

tra
Оксана Новикова

Думала сейчас прочитаю скучную лекцию по химии, но нет, статья оказалась достаточно интересной и совсем не скучной. Спасибо, мой +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+