icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мистика, непознанное

Что такое Ислам?

  • 2058
  • 6

Что такое Ислам?

И
Ислам, который сегодня исповедуют в 120 странах самая молодая из всех мировых религий. Вторая по численности верующих после христиан (1,5 млрд). Возникла эта религия в VII веке на Аравийском полуострове. Слово Ислам арабы переводят как отглагольное существительное «поклонение Аллаху, покорность». Священным писанием для всех мусульман является Коран, который был продиктован Всевышним пророку Мухаммеду.

В доисламский период среди отдельных арабских племен было распространено язычество: фетишизм, анимизм, тотемизм, астральная магия, но с появление великого пророка Мухаммеда арабы постепенно переходят к единобожию. Ислам имеет много сходного с христианской и иудейской религиями. Но главное отличие состоит в том, что Ислам отрицает Троицу, Аллах един и нет никого кроме посланника его Мухаммеда.

Началом Ислама мусульмане считают 611 год, когда сорокалетний пророк Мухаммед во сне в пещере Хира получил от ангела Джабраила первые части (несколько аятов) Корана. (На передачу содержания Корана ушло почти 22 года.) Он начал проповедь среди родных и знакомых и уже в 613 году выступил публично как пророк в Мекке, которая считалась священным городом, где в центре находился большой таинственный черный камень, вмонтированный в мечеть Кааба, а рядом источник святой воды.

Ислам запрещает обращать в мусульманство насильно, всех не принимающих Аллаха называют неверными, а себя правоверными, поскольку считают только свою веру единственно верной. Хотя в Коране нет ни одного негативного упоминания о Христианстве или Иудаизме. Просто так выйти из ислама невозможно. Это сурово наказывается, вплоть до смертной казни. Процедура принятия ислама простая – необходимо совершить омовение (принять душ) и произнести искреннюю речь, доказывающую верность исламу (гдахаду)

Центральное место в исламе отводится пророку Мухаммеду. Он родился в Мекке в бедной семье. Родители рано умерли, и воспитывал его дед, который занимался караванной торговлей. В 25 лет Мухаммед женился на богатой сорокалетней мекканской вдове Хадидже. Он очень любил свою жену, и пока она была жива, не брал себе других жен. Дети от этого брака умерли. Выжили только 4 девочки.

Склонный к одиночеству Мухаммед очень много читал, хорошо знал основы иудаизма и христианства. В 40 лет, удалившись далеко в горы, он услышал голос извне, был напуган и только спустя некоторое время понял, что это был голос всевышнего и, что Аллах избрал его посланником. Первые публичные проповеди в Мекке среди курайшитов были встречены враждебно. Только заступничество его влиятельного дяди Абу-Талиба, позволило ему с группой сподвижников укрыться в Эфиопии. Затем Магомед поселяется в оазисе Йасриб, где проживали различные враждовавшие между собой племена. Мухаммед сумел не только примирить их, но и обратить в свою веру. Вскоре это поселение выросло до цветущего города Медина («Город пророка»).

Пророк был не только религиозным проповедником, но и политическим деятелем. В городе строится мечеть, учебные заведения, устанавливаются нормы и правила для горожан. В своих проповедях великий пророк устанавливает нормы и правила, регулирующие гражданское, семейное право. Были установлены запреты на свинину, вино и азартные игры. Число мусульман растет, оно распространяется на север до границ Византии, в Йемен. Последние годы жизни пророка Мухаммеда прошли в жестоком противостоянии с Меккой, упорно не принимавшей Ислам. В 632 году Мухаммед умирает. Он был похоронен в главной мечети Медины («Мечеть Пророка»)

После смерти пророка идеи Корана доносили до мусульман халифы – заместители избранника Аллаха.

Основным постулатом ислама является принцип повиновения, строгого следования заветам Аллаха, норм, правил, предписаний Священного Корана, который передал пророку Мухаммеду архангел Гавриил. Коран состоит из 114 сур. Самая известная сура 1 Аль-Фатиха» («Открывающая Книгу»), её ещё называют «Матерью Корана». Здесь приведены тексты 5 обязательных ежедневных молитв. («Коран» переведен на русский язык И.Ю. Крачковским и др. авторами). Жизнь Мухаммеда его поступки являются самым важным истинным толкованием Корана. Хадисы - разъяснение этих толкований в дополнительных текстах. В них же изложены основные принципы ислама: - верить единому Аллаху, - верить в посланных Им ангелов, - верить в Судный день, верить посланным Аллахом пророкам. Коран содержит в себе правовые нормы, регулирующие почти все сферы жизни мусульман (шариат).

Однако ислам не един. Больше 80 % всех верующих сунниты, которые более лояльно относятся к представителям халифата, не исключая их назначения или передачи должности по наследству. 16% - шииты, последователи потомков зятя пророка Али, многие из которых приняли мученическую смерть. Представителей хариджизма – третьего направления ислама, практически не осталось. Они считали, что халифат может возглавить любой правоверный.

Халифат (халиф-заместитель, преемник) возник VIII веке при династии Омейядов. В1929 году халифат был упразднен Ататюрком. Сегодня главами мусульман в различных странах являются имамы. А в странах, где преобладает шиитский ислам, они не только занимают место духовного наставника, но и возглавляют государство.

mas
Марк Блау

Очень неплохую книгу про пророка Мухаммада написала советская писательница Вера Панова. Не знаю, на что она расчитывала? Возможно, на серию "Жизнь замечательных людей". Ведь из только про Мухаммада точно известно, что он существовал.

mas
Евгений Багдерин

Марк, и что интересно в этой книге ни одной иллюстрации и многие аргументы иногда не совпадают с официальными. А между тем, я тоже склонен полагать, что Мухаммед историческая личность. Умный , образованный ученый из курайшитов. Только мусульмане не носятся со святыми мощами как православные. Зато средневековой дури тоже хватает.

mas
Марк Блау

Я так думаю, что В.Панова нашла какую-то хорошую англоязычную книгу и пересказала. Но видно, что тема ее заинтересовала очень. Может быть, думала: если пройдет, можно будет и про Христа такое написать. Ну, или про апостола Павла, который, похоже, тоже исторической личностью признан.

А насчет Мухаммада - он был безграмотным. И, похоже, коран сочинялся под воздействием какого-то психотропного средства. Достаточно его почитать в любом переводе (лучше, Крачковского - он не искал в арабском тексте супер-примудростей) Явная шизофрения. Поэтому - очень поэтично и достаточный простор для толкований.

mas
Евгений Багдерин

Ты прав. Ю.Вахтин - соавтор в предисловии признался, что переводы англоязычных авторов подбирал для Пановой он. Я пытался прочесть несколько сур в переводе от Крачковского.... удовольствия не доставило...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+