icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Деньги

Что такое инфляция?

  • 2547
  • 3

Что такое инфляция?

Л
Люди старшего поколения, пережившие лихие 90-е годы, на практике познакомились с тем, что в экономике называется «инфляция». До этого, живя в условиях планового хозяйства, про инфляцию все забыли. Да, деноминация была, да, цены на водку – повышали, но инфляция, как таковая, если и была, то в таких масштабах, что ощутить ее было невозможно. О ней слышали только на занятиях по политэкономии, разбирая то, как трудно и плохо живется рабочим в капиталистических странах.

Так что же это за зверь такой – инфляция, и откуда у него ноги растут?

В общем случае во всех учебниках по экономии инфляция определяется как снижение покупательной способности денег при повышении общего уровня цен.

Неправильно было бы связывать инфляцию только с бумажными деньгами. Новейшая история знает несколько примеров, когда деньги, отчеканенные из золота и серебра, так же теряли свою покупательную способность.

Самый яркий пример такой инфляции можно наблюдать в Испании и Португалии в эпоху Великих географических открытий. После завоевания Америки в Испанию потекла широкая река золота, а после колонизации Аргентины – серебра. Но свалившееся на испанцев богатство не принесло им счастья. Золота и серебра стало много, а хлеба и молока осталось столько же. Все стали богатыми, но не очень сытыми. И, к тому же, это неожиданное богатство сыграло с Испанией злую шутку. Купаясь в неправедно нажитом богатстве Испания «проспала» промышленную революцию и оказалась, со временем, на обочине Истории.

Из приведенного примера видна природа инфляции, которая характеризуется нарушением баланса между количеством денежных знаков, находящихся в обращении, и производимых в данном обществе товаров.

С вводом в оборот бумажных денег, инфляция стала их вечной спутницей. Инфляция не есть неотъемлемое свойство денег, дело в том, что слишком велик соблазн для элиты решить свои сиюминутные проблемы за счет будущего, прибегая к выпуску не обеспеченных товарами денег, т.е. – денежной эмиссии. Так поступают все правительства и наиболее яркий пример сегодняшнего дня – это состояние дел в экономике, прежде всего, в Америке. Астрономический государственный долг правительства США – это деньги, взятые взаймы или украденные у будущих поколений. Как правительство США собирается отдавать и собирается ли вообще отдавать такой долг – не совсем понятно.

Но причины инфляции кроются не только в действиях правительств, открыто занимающихся грабежом не только колоний, но и своих будущих детей. Есть еще несколько причин, по которым деньги теряют свою покупательную способность. Вот они:

• Уже упомянутая денежная эмиссия;

• Увеличение денежной массы за счет гиперактивного кредитования и выпуска банками «квази-денег».

• Злоупотребление транснациональными корпорациями монопольным положением на рынке, особенно в сфере энергетики и транспорта, что приводит к неоправданному завышению их издержек и росту цен на товары для конечных потребителей.

• Злоупотребление монопольным положением профсоюзами. В конечном итоге их успешная борьба за рост заработной платы приводит к увеличению издержек и росту цен на товары.

• Сокращение производства, что происходит во времена кризисных явлений в экономиках. При сохранении прежнего объема денег, находящихся в обращении уменьшение количества товаров неминуемо приводит к росту цен, соответственно к росту инфляции.

В общем случае инфляция не так уж страшна сама по себе. Наоборот, на какое-то время, денежная эмиссия, действуя как наркотик, приводит к росту производства и улучшению состояния в экономике. Но действие это – краткосрочно, около трех-шести месяцев. Потом наступает «похмелье». Именно в силу вышеназванных причин, на мой взгляд, следует ожидать следующего раунда «количественного смягчения» - QE III, в Америке где-то – весной или в начале лета, что бы американцы почувствовали некое улучшение состояния дел в экономике и проголосовали за Обаму. Вопрос только в том, дотянут ли они до весны без эмиссии. И если в эти три-шесть месяцев экономика не «перезапустится», а она, скорее всего, не перезапустится, то американцев ждет весьма жестокое похмелье.

Лекарство от инфляции одно – правительство, действующее в национальных интересах, а не в интересах узкого круга сверхбогатых, или, что совсем уж плохо, в интересах иностранного капитала, плюс плановая экономика.

Если будет возможность, то расскажу о том, что такое родная сестра инфляции – дефляция, эта дама пострашнее будет!

spe
Леонид Лапок

+++ Просто, доступно, с живыми примерами! И прогноз имеется для "вечнозеленых"денег... Весна недалеко уже - посмотрим на сбываемость.

tra
Ingvar Loy

Правительство зачасстую не столько лекарство, сколько источник инфляции. Причем из истинно благих побуждений. Типа как у нас в Беларуси - политика канализированной инфляции для вливания денег в отделные отрасли экономикив конце концов вылилась в трехкратное обесценивание денег в прошлом году. И вроде как хотели как лучше...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+