icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Деньги

Что такое индекс Доу-Джонса?

  • 4374
  • 7

Что такое индекс Доу-Джонса?

С
Сегодня практически все финансовые новости начинаются со слов «индекс Доу-Джонса упал», или, наоборот - «поднялся». То по телевизору скажут, то в газете попадется. Только непонятно, что это такое и почему это так важно. А это – показатель биржевой активности, между прочим, и по нему можно судить о финансовой стабильности рынка.

Странное название – «индекс Доу-Джонса», произошло, как видно, от фамилии того, кто его придумал. Правда, не от одной фамилии, а от двух. Доу – это тоже фамилия, а не имя. Но обо всем по порядку…

Сначала – немного теории. В мире бирж и брокеров есть такое понятие, как технический анализ рынка. Любое движение цен на фьючерсы, акции, прочие ценные бумаги или даже курсы валют имеют направленное движение, если построить его график. То есть, если цена начала падать, то она будет падать некоторое продолжительное время, лишь изредка совершая колебания. Так же и с повышением цены. Технический анализ состоит в том, чтобы по различным признакам распознать изменение направления движения цены, то есть определить его тренд. Для этого нужно постоянно держать руку «на пульсе» рынка, чтобы не пропустить важный момент покупки или продажи тех же акций. А для этого, в свою очередь, нужно постоянно иметь некие данные о состоянии рынка, желательно в цифровом эквиваленте, удобном и наглядном. На этом теории достаточно.

Теперь – немного истории. Жил – был в США, в штате Коннектикут, довольно бедный парень по имени Чарльз Доу. Родился он в 1851 году на одной из ферм. Отец его умер рано, поэтому ему не удалось закончить даже школу.

Но – кто хочет, тот пробьется. Так и Чарльз – ему еще не исполнилось и 18 лет, а он уже работал корреспондентом в известной газете. Писал он о новостях бизнеса и делал анализ рынка в различных сферах. Его статьи и прогнозы были очень удачными и популярными среди деловых людей. Доу не упустил свой шанс.

В 1882 году он переселился в Нью-Йорк и через год начал выпускать газету на две страницы с анализом деловой жизни Америки. Его партнерами стали Эдвард Джонс и Чарльз Бергстрессер. Эта газета выходила ежедневно и пользовалась бешеным спросом среди знающих людей. Конечно, обычного человека таблицы с цифрами вряд ли заинтересовали бы. В 1889 году эта небольшая газета стала называться «Wall Street Journal» - сегодня, пожалуй, любой уважающий себя бизнесмен начинает свой день с чтения этой газеты.

В то время это было что – то из ряда вон выходящее. Еще никто не выпускал такой полной информации, да еще и каждый день. В газете публиковались как биржевые отчеты, так и сведения о финансовом состоянии различных компаний. Это позволяло принять правильное решение на зыбкой почве торговли ценными бумагами.

Вскоре Доу и Джонс решили ввести некий общий показатель активности Нью – Йоркской фондовой биржи. Они отобрали десять самых значительных компаний, акции которых в то время имели самый большой вес на рынке и каждый день вычисляли среднюю стоимость их акций. Так и получилось некое среднее число, которое называется «индекс Доу – Джонса». Сейчас этот индекс рассчитывается так же, только компании, конечно, уже другие. Теперь рынок контролируют уже другие компании – Microsoft, Coca – Cola и другие корпорации - гиганты, но принцип все тот – же – состояние их активов способно влиять на всю экономику США. А так как США – крупнейший игрок на бирже, к тому же имеющий наибольшее влияние на мировую экономику, то сегодня индекс Доу – Джонса показывает состояние финансов в мировом масштабе. Поэтому все, кто имеет отношение к экономике и торговле на биржах, с таким трепетом относятся к изменениям этого показателя, придуманного еще в 19- м веке Чарльзом Доу и Эдвардом Джонсом.

deb
Людмила Серебрякова

Да, в этом деле главное-добиться, чтобы цена дернулась и начала падать. Тогда все и начинается. Как же тут не затрепещешь? Вам мой +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+