icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Окружающий мир

Что такое хром?

  • 3636
  • 3

Что такое хром?

Х
Хром - почти самый твердый металл в мире, уступает только вольфраму. Он обладает голубовато-белым цветом. Используется чаще всего в придании дополнительной прочности, твердости и коррозийной устойчивости сплавам металлов. Сам по себе он тоже довольно инертен. Достигается это за счет такого явления, которое химики называют пассивированием. То есть под воздействием окружающей среды на поверхности металла образуется тончайшая оксидная пленка, которая препятствует дальнейшему окислению металла. Таким образом достаточно инертным становится не только хром, но и многие другие металлы, например, алюминий. На хром действуют лишь некоторые элементы. Например он сгорает в горячем кислороде, вступает в реакцию с таким же горячим хлором и раскаленным до красна йодом.

Хром в природе не встречается ни в чистом, ни в самородном виде, а только как соединение с другими элементами. И самым распространенным таким соединением является хромический железняк - хромит. Из него в основном и добывают этот химический элемент, чаще всего карьерным способом. Добывают хром и из крокоита - "шафранового свинца", как его называли ученые 18 века. Крокоит - хромат свинца - был первой рудой, из которой удалось получить хром. Карбид хрома из крокоита в 1761 году получил ученый из Германии Иоганн Леман. Он приехал исследовать Уральские горы по приглашению российского научного общества. Кстати сказать, именно этот немецкий геолог и естествоиспытатель сделал открытие, что по мере углубления в слои земли растет возраст этих слоев. И ученые всего мира узнали, что, закапываясь все глубже в своих археологических исследованиях, они будут натыкаться на все более древние человеческие постройки и останки.

В 1766 году Леман привез крокоит в Петербург, где его на ура воспринял высший свет. Руду стали использовать как красящее вещество, украшая им одежду, кареты и даже парики. Из России соединение хрома перешло в популярное пользование европейцев, став писком моды.

Сам хром из крокоита извлек французский ученый Николя-Луи Вокуэлен. Он проводил сотни всевозможных химических реакций с рудой. И в результате обработки крокоита горячей борной кислотой получил вещество, которое он сам назвал "красносвинцовой кислотой". Он стал испарять ее в глиняном горшке, вскоре получив на дне последнего красные кристаллы хромого ангидрида. Далее он раскалил кристаллы в графитовом сосуде - тигле и получил мелкие голубоватые кристаллы. Вокуэлен назвал их "хромом", что на греческом языке означает "окрашивающий". К тому же ученый из своих испытаний понял, что хром входит в состав многих бериллов и изумрудов, где заменяет более распространенный алюминий.

Как уже упоминалось, хром используется в металлургии. Здесь многие его свойства нашли свое применение почти на сто процентов. Хром дополняет инструментальную сталь, делая ее более твердой. Путем гальванизации его наносят на те металлические поверхности которые требуют дополнительной антикоррозийной защиты. Так в 1926 году американскими инженерами-самоучками хром был впервые применен для покрытия кузова автомобиля. Но кроме своего основного практического назначения, хром используется еще и в некоторых других областях. Некоторые соединения хрома широко применяются в средствах для похудения. Ну и как не вспомнить браузер поисковой системы Google, который за свою голубоватую цветовую палитру назван именно в честь хрома.

mas
Дмитрий Неткачев

Больше всего хрома используется не в металлургии, а в технологиях обработки шкур и кожи. Хромовые квасцы - неизменный компонент, придающий коже водонепроницаемость. В производстве металлов хром добавляется не более 0,7%, что несомненно меньше потребления в обувной, меховой и других промышленностях переработки продукции. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+