icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Техника и Интернет

Что такое хакинг?

  • 6465
  • 15

Что такое хакинг?

Ч

Что такое хакинг? Вопрос неоднозначный. Многие люди скажут, что это понятие имеет отношение сугубо к хакерам, о которых многие знают не понаслышке, но на деле все немного не так. Хакеры у многих ассоциируются с сетевым взломом, атаками на ПК, краже данных, но немногие знают, что настоящие хакеры не относятся к разряду «ботаников», которые взламывают банкоматы и вытаскивают оттуда денежки, или же, к примеру, взламывают сервера Пентагона.

Хакинг – это суть жизни настоящего хакера. Окунувшись единожды в этот загадочный мир выйти из него практически уже невозможно.

Хакер – это не взломщик, как принято считать. На самом деле ему просто интересно знать все о компьютерах, системах, их уязвимостях. Если хакер что-то взламывает, то им в этом случае движет банальное любопытство, желание узнать, а есть ли уязвимости, а сможет ли он проникнуть внутрь системы?

Рассмотрим некоторые ступени роста, дабы стало понятно, кто есть кто.

Ламер – это такой человек, который не стремится узнать больше. Он не относится к тем людям, которые ничего не знают. У него просто отсутствует стремление к познанию нового.

Новичок. Его отличие от ламера в том, что он знает мало, но у него есть стремление к познанию большего.

Хакер – это не взломщик, как многие считают, а создатель. А вот к категории взломщиков относятся так называемые крэкеры (крякеры). Вот они то и являются настоящими взломщиками. Настоящего хакера еще можно назвать вселенским энтузиастом. Как раз такой человек и живет хакингом. А еще существуют так называемые фрикеры, которые занимаются взломом сотовых сетей, мобильных телефонов, телефонных подстанций. Есть кардеры, которые взламывают чужие электронные счета, подделывают кредитные карточки, чем собственно и живут. Есть еще определенный контингент хакерских деяний под названием фишеры, которые похищают финансовую информацию. А еще есть такие люди, которые создают подставные банковские сайты, сайты электронных платежных систем, таким образом, воруя пароли доступа к платежным счетам, а называются он фармеры. Все эти люди, в той или иной мере, занимаются хакингом.

Вообще-то хакерский мир – это некая обширная субкультура, а истинный хакер не является банальным взломщиком. Хакинг – это не просто взлом системы, банка, военного сервера, это не просто искусный взлом, это собственная стратегия, это процесс, который доводится до совершенства.

Уже достаточно давно солидные компании, деятельность которых напрямую связана с Интернет, нанимают профессиональных хакеров для того, чтобы те попытались взломать  собственные сервера компании. Такой дружественный взлом позволяет обнаружить дыры и уязвимости в защите сервера, а также устранить в дальнейшем эти самые уязвимости.

Если при подобном дружественном взломе хакеру удается обойти систему защиты, то в этом случае можно сказать, что компании очень повезло. Ведь обнаруженная уязвимость будет исправлена, а у компании будет меньше шансов пострадать от реальной компьютерной атаки.

Если вы решили из любопытства заниматься хакингом для собственного удовольствия, то учтите, что дело это наказуемо по всей строгости Уголовного Кодекса.  За это дело можно отправиться лес валить в места не столь отдаленные лет эдак на семь. Уж если вы решили, что хакинг является вашим призванием, то не поленитесь досконально изучить основы этого дела, ну и в добрый путь господа хакеры, и чтобы серые братья от вас были подальше.

deb
Татьяна Балабан

Александр, я согласна, это весьма оригинальные люди, которых мало что интересует в жизни, помимо компов. Интересно было почитать, спасибо. +++

tra
Григорий Шевченко

Да прикольно почитать, я раньше думал, что все мои проблемы с компом на совести хакеров, а теперь знаю, что есть еще так много разных ломатилей и взломщиков. Отличная статья.

pro
Леонид Девятых

Все равно служба еще не налажена у серых. Отделы-то созданы, а вот законов ясных - нет. А ежели появятся - не факт, что они будут "работать"...

tra
Амелия  Василенко

Ну я не сильна в этих делах, но теперь буду знать чем кто отличается.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+