icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Окружающий мир

Города-призраки - что это такое и где они находятся?

  • 2918
  • 29

Города-призраки - что это такое и где они находятся?

П
Пустынные улицы, по которым гуляет лишь ветер, зияющие проемы выбитых окон, пыль, грязь и тяжелая атмосфера одиночества. Мир после апокалипсиса? Нет. Всего лишь брошенные города, навсегда забытые людьми.

По всему миру имеется множество заброшенных городов. Причины тому разные – от экологических катастроф до разорения градообразующих предприятий. Лишь одно объединяет заброшенные города – судьба быть оставленными людьми, стертыми с лица земли, обреченными подчиняться воле времени и природы. Они захватывают дух, манят своей атмосферой одиночества, притягивают и пленяют. Заброшенные города являются настоящим оплотом романтики одинокой души.

Одним из самых известных брошенных городов является Припять, что опустела в мае 1986 года после взрыва на Чернобыльской АЭС, находящейся всего в двух километрах от города. Из-за высокого радиоактивного фона проживание в Припяти стало невозможным. Всех жителей эвакуировали. Теперь эталон советского градостроительства, а именно так называли современники юный город атомщиков, является законсервированным кусочком некогда великой страны. Символы бывшего СССР в Припяти встречаются на каждом шагу – от герба на здании Горисполкома до типовых двориков со скрипучими качелями, знакомых каждому выросшему в союзе человеку. Когда-то на этот город возлагались огромные надежды. Теперь же широкие проспекты Припяти посещаются лишь пронизывающим ветром и редкими туристами, проникшимися романтикой и трагизмом покинутого города.

Еще одним известным пустынным городом является Детройт. Любой, кто знаком с автомобильной промышленностью знает, какие производственным гигантом был этот американский город. Десятки заводов по производству автомобилей превратили Детройт в главный центр машиностроения. Город стремительно развивался и вскоре превратился в один из самых богатых городов в Северной Америке. Детройт стал одним из первых городов, где стала строиться сеть скоростных магистралей и транспортных развязок. Однако система общественного транспорта развивалась плохо. Автомобильные корпорации проводили рекламные кампании на приобретение личного автомобиля, а общественный транспорт представлялся непрестижным, как «транспорт для бедных». Подобное пересаживание жителей на личный автотранспорт поспособствовало переезду населения из центра Детройта в его пригороды. Начало упадка автостроительного гиганта началось еще в 50-х годах, когда начался отток квалифицированных инженеров и рабочих из города. Все больше и больше людей продавали свое жилье и переезжали в пригород. Из-за этого стоимость недвижимости начала стремительно падать. Из-за того, что наиболее состоятельное население разъехалось, в городе начались финансовые проблемы. «Добавкой» стал нефтяной кризис 1973 года, ставший причиной разорения многих компаний. Люди теряли работу и спешно уезжали из Детройта. Население города стремительно уменьшалось. В результате целые районы города оказались оставлены жителями. Заводы, фабрики, дома – все это разрушается под влиянием времени и вандализма.

Сейчас правительство США не оставляет попыток «оживить» город, в особенности его центральную часть. Постепенно в Детройте появляются штаб-квартиры различных компаний, планируется открытие сети казино, которая сможет поднять экономику города.

Еще одним печально знаменитым местечком является Сан Жи, что в Тайване. Планировался этот город как курорт для богачей, который стал бы жемчужиной страны. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века группой компаний под патронажем государства было начато строительство ультрасовременного города. Довольно быстро на побережье появились футуристичные домики-тарелки. Однако Сан Жи не суждено было стать всемирно известным курортом. Его ждала судьба быть заброшенным и ненужным. Еще во время строительства ходили слухи о несчастных случаях на стройках. Население Тайваня довольно суеверно и о городе Сан Жи очень быстро начали ходить нехорошие слухи. Вскоре, из-за нехватки средств, строительство приостановили, а дурная слава неудавшегося курорта расползлась на весь мир. Но даже после этого смертельные случаи в этом месте не закончились – домики облюбовали самоубийцы для сведения счетов с жизнью. Из-за этого власти не раз пытались снести постройки, вот только каждый раз натыкались на гражданское сопротивление. Дело в том, что по тайваньским традициям нельзя уничтожать место последнего пристанища призраков умерших. Так и остался стоять на берегу курортный городок Сан Жи, посетителями которого являются лишь духи да пронизывающий ветер.

Но вернемся на просторы родной страны. В России тоже немало заброшенных городов и одним из них является Кадыкчан Магаданской области. Точнее, это не совсем город – поселок, построенный заключенными еще в 1943 году. Само название поселка переводится с эвенкского языка как Долина смерти. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Никого не остановило такое название для поселка, что был построен возле угольных шахт. Долгое время добыча угля буквально «кормила» весь поселок, но всему суждено было измениться в один день. В 1993 году на шахте произошел взрыв, в результате которого погибли 6 человек. После этого печального инцидента поселок решено было закрыть. Почти 6-ти тысячное население Кадыкчана начало постепенно разъезжаться. Те, кому была положена компенсация – остались. Через несколько лет вышла из строя единственная котельная, и жить в поселке стало вовсе невозможно. К этому времени в Кадыкчане проживало около 400 человек, отказывающихся уезжать, и уже несколько лет не было никакой инфраструктуры. Поселок быстро опустел, став шахтерским городом-призраком. В домах еще можно найти оставленные вещи жителей, не тронутые мародерами. И лишь полуразрушенный памятник Ленину печальным взором смотрит на пустынные улицы.

На самом деле, таких городов по всему миру сотни. У каждого своя история, но судьба одна – быть заброшенными и ненужными людям.

Несмотря на дурную славу и опасность городов-призраков, своих туристов они все же привлекают. Конечно же, посетители у таких мест сильно отличаются от классических отдыхающих на различных курортах. Любителей побродить по заброшенным территориям и полазить по полуразрушенным зданиям называют индустриальными туристами, или проще - сталкерами. Казалось бы – ну, что смотреть в той же Припяти – пустые улицы, рушащиеся дома, растительность, пробивающаяся сквозь толщу асфальта. Ан нет – сама атмосфера покинутого города советских времен поистине завораживает, особенно человека, что родился и вырос при СССР. Это шанс окунуться в детство, посмотреть на нетронутые реликвии советской эпохи, пусть и потерявшие свой прежний лоск. Не только для ностальгирующих, но и для людей различных творческих профессий было бы интересно попасть в город-призрак. Тут и вдохновения можно почерпнуть, и сделать шикарные фотографии, и снять документальный фильм. Только следует помнить, что путешествия такие довольно опасны. Есть шанс не только свернуть себе шею, неудачно наступив на прогнившие доски, но и встретиться с мародерами, нагло растаскивающими чужое брошенное добро.

Сейчас существует множество фирм, профессионально занимающимися поездками в заброшенные города. Стоит такое удовольствие вполне приемлемо, зато впечатлений будет намного больше, чем от изрядно надоевших поездок на юга.

На самом деле города-призраки являются своего рода посланниками человечеству. Благодаря им каждый может увидеть, что станет с привычными глазу городскими пейзажами после конца света. Каким он будет - никто не знает, зато, что останется после него – может увидеть каждый. Разруха, запустение, торжество природы над каменными джунглями. Вот оно, наше будущее.

deb
Анна Султанова

Ассоциация сразу с книгами Сталкер, там про Припять много написано......

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+