Поэтому помимо лекарственных препаратов диабетикам показана диета, при которой из рациона исключаются продукты богатые глюкозой и вызывающие резкое повышение уровня глюкозы в крови. А как определить такие продукты? Вот для этого медиками и был разработан гликемический индекс продуктов питания, позволяющий определить, насколько быстро определенный продукт повышает уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) имеет показатели от 0 до 100 и присваивается, как правило, углеводосодержащим продуктам, потому что продукты, состоящие в основном из белков и жиров, медленнее усваиваются нашим организмом и не ведут к резким скачкам уровня глкозы. У глюкозы ГИ равен 100 – она является контрольной точкой, с которой сравниваются все остальные продукты.Гликемический индекс позволяет определить, насколько быстро глюкоза из съеденного нами продукта попадет в кровь. Поэтому все углеводосодержащие продукты разделили на три группы: продукты с высоким, средним и низким ГИ.
Продукты с высоким ГИ называют еще быстрыми, или простыми углеводами. Они быстро усваиваются нашим организмом и ведут к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты со средним и низким ГИ состоят в основном из сложных (медленных) углеводов, переработка которых происходит медленно и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Съедая такие продукты, мы дольше чувствуем сытость, уровень сахара поддерживается на более стабильном уровне.
Продукты с низким ГИ (менее 40) медленно расщепляются, поэтому их можно есть без ограничений. К ним относятся цельнозерновые, бобовые, молочные продукты, цитрусовые, многие овощи и фрукты, черный шоколад.
Продукты со средним ГИ (от 40 до 60) расщепляются со средней скоростью, поэтому их лучше употреблять в разумных пределах. Например, макаронные изделия из белой муки, белый рис, овсяное печенье, фруктовые соки, кукуруза.
Продукты с высоким ГИ (более 60) быстро расщепляются, поэтому нужно ограничивать их употребление и сочетать с продуктами с низким ГИ. Самые распространенные из них – белый хлеб, сдоба, печеный картофель, пюре, дыня, арбуз, молочный шоколад, сахар, мед, пиво.
Конечно же, нельзя полностью отказываться от быстрых углеводов, ведь углеводы – это энергия. Их обязательно нужно есть людям, которые подвержены физическим нагрузкам, требующих больших затрат энергии. А если человек, напрочь лишенный физических нагрузок, будет ежедневно есть, например, пюре со свининой, да еще с майонезом и белым хлебом впридачу, тут уж можно навсегда распрощаться со стройной фигурой. Поэтому тем, кто большую часть времени проводит на диване, следует питаться в основном продуктами с низким и средним ГИ. А особенно вредно сочетать быстрые углеводы с жирами.
Конечно, эта статья дает только общее представление о гликемическом индексе. Существуют целые таблицы, позволяющие определить ГИ того или иного продукта. Диетологи тоже используют ГИ при составлении различных диет и советуют людям с лишним весом помимо калорийности учитывать и гликемический индекс продукта. Кстати, знаменитый метод питания французского диетолога Мишеля Монтиньяка основывается именно на гликемических индексах продуктов питания.