icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Здоровье и красота

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

  • 1770
  • 17

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

В
Все слышали о таком сложном заболевании как сахарный диабет, которое развивается вследствие недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина, с помощью которого наш организм перерабатывает глюкозу. Это ведет к нарушению обмена веществ и в результате у человека может развиться гипергликемия, т.е. стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Поэтому помимо лекарственных препаратов диабетикам показана диета, при которой из рациона исключаются продукты богатые глюкозой и вызывающие резкое повышение уровня глюкозы в крови. А как определить такие продукты? Вот для этого медиками и был разработан гликемический индекс продуктов питания, позволяющий определить, насколько быстро определенный продукт повышает уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) имеет показатели от 0 до 100 и присваивается, как правило, углеводосодержащим продуктам, потому что продукты, состоящие в основном из белков и жиров, медленнее усваиваются нашим организмом и не ведут к резким скачкам уровня глкозы. У глюкозы ГИ равен 100 – она является контрольной точкой, с которой сравниваются все остальные продукты.Гликемический индекс позволяет определить, насколько быстро глюкоза из съеденного нами продукта попадет в кровь. Поэтому все углеводосодержащие продукты разделили на три группы: продукты с высоким, средним и низким ГИ.

Продукты с высоким ГИ называют еще быстрыми, или простыми углеводами. Они быстро усваиваются нашим организмом и ведут к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты со средним и низким ГИ состоят в основном из сложных (медленных) углеводов, переработка которых происходит медленно и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Съедая такие продукты, мы дольше чувствуем сытость, уровень сахара поддерживается на более стабильном уровне.

Продукты с низким ГИ (менее 40) медленно расщепляются, поэтому их можно есть без ограничений. К ним относятся цельнозерновые, бобовые, молочные продукты, цитрусовые, многие овощи и фрукты, черный шоколад.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60) расщепляются со средней скоростью, поэтому их лучше употреблять в разумных пределах. Например, макаронные изделия из белой муки, белый рис, овсяное печенье, фруктовые соки, кукуруза.

Продукты с высоким ГИ (более 60) быстро расщепляются, поэтому нужно ограничивать их употребление и сочетать с продуктами с низким ГИ. Самые распространенные из них – белый хлеб, сдоба, печеный картофель, пюре, дыня, арбуз, молочный шоколад, сахар, мед, пиво.

Конечно же, нельзя полностью отказываться от быстрых углеводов, ведь углеводы – это энергия. Их обязательно нужно есть людям, которые подвержены физическим нагрузкам, требующих больших затрат энергии. А если человек, напрочь лишенный физических нагрузок, будет ежедневно есть, например, пюре со свининой, да еще с майонезом и белым хлебом впридачу, тут уж можно навсегда распрощаться со стройной фигурой. Поэтому тем, кто большую часть времени проводит на диване, следует питаться в основном продуктами с низким и средним ГИ. А особенно вредно сочетать быстрые углеводы с жирами.

Конечно, эта статья дает только общее представление о гликемическом индексе. Существуют целые таблицы, позволяющие определить ГИ того или иного продукта. Диетологи тоже используют ГИ при составлении различных диет и советуют людям с лишним весом помимо калорийности учитывать и гликемический индекс продукта. Кстати, знаменитый метод питания французского диетолога Мишеля Монтиньяка основывается именно на гликемических индексах продуктов питания.

deb
Николай Мартынов

А вывод-то один: избегайте быстрых углеводов. Их можно есть только вол время долгого пути или тяжелой работы, чтобы сахар не упал.

spe
Елена Коробова

Меньше есть белого хлеба, сдобы, картошки и шоколада. Тогда будете здоровы! Статься полезная, открыла много нового для себя! Заслуженный ++++ Ларисе))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+