icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
«доровье и красота

„то такое гликемический индекс продуктов питани€?

  • 1922
  • 17

„то такое гликемический индекс продуктов питани€?

¬
¬се слышали о таком сложном заболевании как сахарный диабет, которое развиваетс€ вследствие недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина, с помощью которого наш организм перерабатывает глюкозу. Ёто ведет к нарушению обмена веществ и в результате у человека может развитьс€ гипергликеми€, т.е. стойкое увеличение содержани€ глюкозы в крови.

ѕоэтому помимо лекарственных препаратов диабетикам показана диета, при которой из рациона исключаютс€ продукты богатые глюкозой и вызывающие резкое повышение уровн€ глюкозы в крови. ј как определить такие продукты? ¬от дл€ этого медиками и был разработан гликемический индекс продуктов питани€, позвол€ющий определить, насколько быстро определенный продукт повышает уровень сахара в крови.

√ликемический индекс (√») имеет показатели от 0 до 100 и присваиваетс€, как правило, углеводосодержащим продуктам, потому что продукты, состо€щие в основном из белков и жиров, медленнее усваиваютс€ нашим организмом и не ведут к резким скачкам уровн€ глкозы. ” глюкозы √» равен 100 Ц она €вл€етс€ контрольной точкой, с которой сравниваютс€ все остальные продукты.√ликемический индекс позвол€ет определить, насколько быстро глюкоза из съеденного нами продукта попадет в кровь. ѕоэтому все углеводосодержащие продукты разделили на три группы: продукты с высоким, средним и низким √».

ѕродукты с высоким √» называют еще быстрыми, или простыми углеводами. ќни быстро усваиваютс€ нашим организмом и ведут к резкому повышению уровн€ глюкозы в крови. ѕродукты со средним и низким √» состо€т в основном из сложных (медленных) углеводов, переработка которых происходит медленно и не вызывает резкого повышени€ уровн€ глюкозы в крови. —ъеда€ такие продукты, мы дольше чувствуем сытость, уровень сахара поддерживаетс€ на более стабильном уровне.

ѕродукты с низким √» (менее 40) медленно расщепл€ютс€, поэтому их можно есть без ограничений.   ним относ€тс€ цельнозерновые, бобовые, молочные продукты, цитрусовые, многие овощи и фрукты, черный шоколад.

ѕродукты со средним √» (от 40 до 60) расщепл€ютс€ со средней скоростью, поэтому их лучше употребл€ть в разумных пределах. Ќапример, макаронные издели€ из белой муки, белый рис, овс€ное печенье, фруктовые соки, кукуруза.

ѕродукты с высоким √» (более 60) быстро расщепл€ютс€, поэтому нужно ограничивать их употребление и сочетать с продуктами с низким √». —амые распространенные из них Ц белый хлеб, сдоба, печеный картофель, пюре, дын€, арбуз, молочный шоколад, сахар, мед, пиво.

 онечно же, нельз€ полностью отказыватьс€ от быстрых углеводов, ведь углеводы Ц это энерги€. »х об€зательно нужно есть люд€м, которые подвержены физическим нагрузкам, требующих больших затрат энергии. ј если человек, напрочь лишенный физических нагрузок, будет ежедневно есть, например, пюре со свининой, да еще с майонезом и белым хлебом впридачу, тут уж можно навсегда распрощатьс€ со стройной фигурой. ѕоэтому тем, кто большую часть времени проводит на диване, следует питатьс€ в основном продуктами с низким и средним √». ј особенно вредно сочетать быстрые углеводы с жирами.

 онечно, эта стать€ дает только общее представление о гликемическом индексе. —уществуют целые таблицы, позвол€ющие определить √» того или иного продукта. ƒиетологи тоже используют √» при составлении различных диет и советуют люд€м с лишним весом помимо калорийности учитывать и гликемический индекс продукта.  стати, знаменитый метод питани€ французского диетолога ћишел€ ћонтинь€ка основываетс€ именно на гликемических индексах продуктов питани€.

deb
Ќиколай ћартынов

ј вывод-то один: избегайте быстрых углеводов. »х можно есть только вол врем€ долгого пути или т€желой работы, чтобы сахар не упал.

pro
≈лена  оробова

ћеньше есть белого хлеба, сдобы, картошки и шоколада. “огда будете здоровы! —татьс€ полезна€, открыла много нового дл€ себ€! «аслуженный ++++ Ћарисе))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+