icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид Ћапок
ќкружающий мир

„то такое жиры?

  • 5382
  • 12

„то такое жиры?

¬
¬ы действительно хотите знать, что такое жиры? »ли, может быть, хочетс€ просто вспомнить смутное знание? ќно напоминает о себе, когда читаешь или слышишь то о вреде жира (инфаркты, инсульты, заплывшие глаза, обвисший живот...) то о пользе его же (концентрат энергии, витамины, раствор€ющиес€ только в жире...). „ему верить, на что ориентироватьс€?

“огда попытайтесь дочитать до конца эту информацию, даже если она покажетс€ вам скучноватой...

ѕомните из школы, что такое спирт? Ёто органическое соединение, в котором есть одна (или больше) гидроксильных групп (это пресловутый –ќЌ, вспомнили?..), напр€мую св€занных в молекуле с атомом углерода, причем атом этот должен быть насыщенным ( не иметь двойной св€зи... ). —амый простой пример, встречающийс€ в быту – этиловый спирт, или этанол, —2Ќ5ќЌ – кто же его не знает?...

—труктурна€ формула этанола

“ак вот, этанол содержит ќƒЌ” группу –ќЌ, это одноатомный спирт. ј если формула будет выгл€деть так?

 

—труктурна€ формула глицерина

ѕолучилась формула глицерина – трехатомного спирта (трехатомный – потому что содержит “–» группы –ќЌ). √лицерин и есть та «база», на основе которой строитс€ практически ЋёЅќ… жир.

ƒалее.

ќрганическа€ кислота – это органическое вещество, про€вл€ющее свойства кислоты. ќпределено, что в формуле органической кислоты, на конце цепочки, присутствует так называема€ «карбоксильна€ группа» - —ќќЌ, и остаток молекулы (иногда очень длинный...), который называетс€ «радикал». ѕримером может служить всем известна€ уксусна€ кислота, формулу которой можно записать так —Ќ3 – —ќќЌ, или, в развернутом виде:

—труктурна€ формула уксусной кислоты.

¬ уксусной кислоте -—Ќ3 и есть «радикал» ѕо этому принципу записывают и формулы других кислот:

C15H31 - COOH - пальмитинова€

C16H33 - COOH - маргаринова€

C17H35 - COOH - стеаринова€, и т.д.

Ёто Ќј—џў≈ЌЌџ≈ кислоты, то есть длинна€ цепочка атомов — (углерода) соединена ќƒ»Ќј–Ќќ… св€зью, вот так:

Ќо существуют и Ќ≈Ќј—џў≈ЌЌџ≈ кислоты, у которых цепочка атомов углерода местами соединена ƒ¬ќ…Ќќ… св€зью, иногда в молекуле таких св€зей две, три или даже четыре. » тогда углеродна€ цепочка может выгл€деть примерно так:

ћожно отметить, что каждый атом — (углерода), к которому «подведена» двойна€ св€зь, удерживает только один атом Ќ (водорода), так как по одной валентности такие атомы — задействуют на образование этой самой двойной св€зи между собой. ”прощенно, валентность - это единица возможности образовани€ св€зи с другим атомом. ќбычно углерод четырехвалентен, а водород – одновалентен. ƒвойна€ св€зь €вл€етс€ ненасыщенной, то есть способна быстро разрыватьс€ – и этом случае каждый из атомов —, между которыми была эта св€зь, может «прихватить» на свободную валентность атом водорода (если он будет «болтатьс€» где-то неподалеку...).

ѕримеры ненасыщенных кислот:

C15H29COOH – пальмитолеинова€ (одна двойна€ св€зь);

C17H33COOH – олеинова€ (одна двойна€ св€зь);

C17H31COOH – линолева€ (две двойные св€зи);

C17H29COOH – линоленова€ (три двойные св€зи);

C19H31COOH - арахидонова€ (четыре двойные св€зи) – встречаетс€ редко...

„тобы не путатьс€ с длинными формулами и подсчетами атомов углерода и водорода в них, в общем случае прин€то записывать молекулу органической кислоты так:

R – —ќќЌ, где

R – этот самый «радикал», то есть цепочка атомов углерода, в которой могут быть и одинарные, и двойные св€зи – дл€ каждой кислоты разный;

-—ќќЌ – верный признак органической кислоты – так называема€ «карбоксильна€ группа».

ј вот теперь перейдем к жирам.

≈сли к спирту добавить органическую кислоту, при определенных услови€х произойдет следующа€ реакци€ (еЄ называют реакцией этерификации...)

—2Ќ5ќЌ + —Ќ3—ќќЌ —> —Ќ3—ќќ—2Ќ5 + Ќ2ќ, или словами

этанол + уксусна€ к-та = этиловый эфир уксусной к-ты + вода

Ёто частный случай реакции подобного типа. ј если вз€ть глицерин (трехатомный спирт) и три молекулы ЋёЅќ… органической кислоты? ѕолучим сложный эфир, образовавшийс€ в результате реакции глицерина и оп€ть же ЋёЅќ… из органических кислот!

CH2-OЌ| CH-ќЌ | CH2-OЌ + R¹-COOH + R²-COOH + R³-COOH = CH2-O-C(O)-R¹| CH-ќ-C(O)-R²| CH2-O-C(O)-R³ + 3 H2O,

где R¹, R² и R³ Ч радикалы (часто различных) жирных кислот.

или словами:

глицерин + орг.кислота 1 + орг.кислота 2 + орг.кислота 3 = триглицерид (∆»–!..) + 3 молекулы воды

Ёто и есть этот самый «жир» (химическое название – триглицерид) - мы наконец-то до него добрались!

Ѕлагодарю вас - вы самоотверженно дочитали до этого места! ƒальше будет чуть менее скучно...

¬се разнообразие жиров основано на разнообразии остатков кислот, присоедившихс€ к глицерину. ќчень часто это бывают три разные кислоты... ≈сли «пристроились» только насыщенные кислоты – получаютс€ твердые жиры, типа сливочного масла, сала, подкожного жира и т.д..  ак правило, это жиры животного происхождени€. ≈сли же с глицерином св€заны ненасыщенные кислоты – по€вл€ютс€ жидкие жиры, которые в обиходе обычно называют маслами. ѕриродные масла добываютс€ из растений: подсолнечника, рапса, хлопка, оливы...

¬ реальности любой твердый жир или масло – это достаточно разнообразна€ смесь триглицеридов с присоединившимис€ остатками различных органических кислот, как насыщенных, так ненасыщенных (с двойными св€з€ми...), причем в разных сочетани€х даже в одной молекуле жира. »х и разделить-то трудно...

¬ целом можно сказать, что чем больше степень насыщенности «радикала» – тем тверже жир, тем выше температура его плавлени€, тем сложнее усвоить его человеческому организму и тем меньше от него толку – а часто как раз наоборот – больше вреда... —оответственно – чем более ненасыщенными €вл€ютс€ кислоты, вход€щие в состав жира, тем более текучий, жидкий жир мы имеем, тем легче он перерабатываетс€ организмом и больше полезных свойств про€вл€ет...

—ейчас мы с вами добрались только до понимани€ : что же это такое - ∆»–! ќгромный массив данных о различных жирах – свойства, характеристики, роль в организме (причем одна из важнейших - энергетическа€!.. –асщепление одного грамма жира в организме дает 9 килокалорий – вдвое больше, чем углеводы и белки!), получение, применение в быту и т.д. – осталс€, к сожалению, неосвещенным. Ќо фундаментальное пон€тие о жире, о его строении, у всех, кто умудрилс€ дочитать до конца, несмотр€ на непреодолимую сонливость и зевоту – есть!


spe
Ћеонид Ћапок

”важаемый Fall Up! ”берите, пожалуйста эту статью - крайне кор€во изображаютс€ формулы, сам поправить не могу, а по-другому (через рисунки...) сайт не позвол€ет.¬идно - не судьба...

spe
Ћеонид Ћапок

ќгромное спасибо ¬ам, уважаемый Fall Up, за помощь в отражении структурных формул! „естно говор€, € уже махнул рукой на эту статью, потому как халтурить не привык, а те формулы, что увидел на сайте после внесени€ текста статьи, было настолько уродливо раскор€чены в разные стороны, что выгл€дело это, как издевательство над органической химией - наукой, которую € уважаю. Ќо без этих формул стать€ тер€ет смысл! ј сам справитьс€ с их правильным отображением € не смог... ≈сли бы у мен€ получилось просто убрать статью - € бы и не просил ¬ашей помощи, стЄр бы ее - и всЄ! Ќо, конечно же, расстроилс€ - работы было очень жалко, рисовать формулы с помощью знаков препинани€ не очень просто...
≈щЄ раз - большое спасибо!
P.S. ∆алко, что не получилось изобразить в структурном варианте реакцию получени€ триглицерида (жира...). Ћадно, уже и так неплохо...

tra
¬асилий ћодеров

ƒа, восстановить формулу достоверно не вышло =) ¬ы можете прислать ее на почту нам и мы вставим ее в статью.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+