icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Что такое гаммы?

  • 4455
  • 0

Что такое гаммы?

С
«Совсем со мной замучился рояль,

И снова голова болит у мамы:

Я целый день разучиваю гаммы,

И самого себя мне жаль», – в этой забавной песенке, пожалуй, передана самая суть того, как юные музыканты склонны воспринимать то, что мы называем гаммами. Голова зачастую болит не только у мамы, но и у соседей – тут всё определяется «пробивной силой» инструмента (самая «тяжёлая артиллерия» – это, разумеется, труба, тромбон и другие медные духовые). Что же такое гаммы и для чего они нужны?

Для начала вспомним, что каждая гамма имеет своё название: до-мажор, си-бемоль-минор и т.п. По сути дела, это названия тональностей. Тональность же – это лад, расположенный на определённой высоте, точнее, имеющий определённую «точку отсчёта» в лице конкретной ноты. Лад же представляет собой определённую систему взаимоотношений между звуками разной высоты. Строго говоря, сами по себе звуки с определённой высотой никакой смысловой нагрузки не несут, чтобы появился смысл, они должны объединиться в интонации, т.е. вступить в какие-то взаимоотношения между собой. Эти отношения и складываются в лад – где ноты уже не просто ноты, а ступени. Звук как ступень лада – это, можно сказать, «звук на работе», звук на определённой «должности» в иерархии ступеней. И в этой иерархии есть самый главный «начальник» – тоника, первая ступень лада. Это самая устойчивая ступень, на которой можно закончить мелодию – и она будет звучать именно как завершённая, не будет требовать продолжения, не будет создавать напряжения… насколько это важно, очень хорошо понимаешь, исполняя в концерте фрагменты каких-то крупных произведений, например, оперные арии. Так, когда певица заканчивает арию Иоланты из одноимённой оперы П.И.Чайковкого – арию-вопрос, завершающуюся на пятой ступени лада («Скажи, Марта!»), зал некоторое время сидит в недоумении, прежде чем начать аплодировать.

Самые распространённые в знакомой нам музыке лады – это мажор и минор. А за «точку отсчёта», за тонику можно принять любую из семи нот – тончее, с учётом диезов и бемолей (знаков, повышающих и понижающих на полтона) их получается больше, минимум 12 (минимум – потому, что есть ещё энгармонически равные тональности: например, тональности до-диез-минор и ре-бемоль минор на фортепиано будут играться на одних и тех же клавишах, а на домре – на одних и тех же ладах, какой из них отдаст предпочтение композитор – зависит от условий конкретного произведения).

В музыкальном произведении ступени лада «живут своей жизнью», причём это именно «жизнь в тональности». Даже один и тот же интервал может иметь разный смысл в зависимости от того, на какой ступени он построен. Попробуйте, например, повторить несколько раз в нисходящем движении малую терцию (интервал, охватывающий три ступени), построенную на третьей ступени мажора, а затем – такую же малую терцию, но построенную на седьмой ступени. Вы заметите, что первая терция будет, «ласкать», «убаюкивать», а вторая – настойчиво «просить», «умолять».

Но все эти ступени мы можем изъять из их «работы» и выстроить, как солдат на параде – ступень за ступенью, начиная с первой и главной из них – тоники. Тогда мы получим звукоряд определенной тональности. Вот это и есть гамма!

В таком звукоряде потенциально заключены все интонационные сопряжения ступеней, несущие смысл, но именно потенциально – как виртуальные частицы в вакууме, сама же гамма особого смысла не несёт. Собственно, поэтому гаммы так раздражают и непосвящённых, и неопытных музыкантов – своей бессодержательностью. Но в определённом смысле именно этим она и ценна: разучивая гаммы, музыкант не занят поиском и раскрытием смысла в музыке, он может полностью сосредоточиться на тренировке пальцев, прислушиваясь к звуковому результату и собственным мышечным ощущениям. Так формируется и поддерживается то, что называют исполнительской техникой. Именно поэтому говорят, что гаммы – это «хлеб» музыканта.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+