icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Окружающий мир

Что такое фарфор?

  • 3550
  • 11

Что такое фарфор?

Ф
Фарфор... Знаете, почему его называют «белым золотом»? Почему в переводе с персидского это слово звучит как «императорский»? Что общего между фарфором и бисквитом? Ну тогда разбираемся вместе.

Примечательно, что в английском языке «фарфор» и «Китай» обозначаются одним и тем же словом «China». Такое совпадение легко объяснимо, ведь родина фарфора — Древний Китай.

Это сейчас Китай ассоциируется с дешевыми холодильниками и некачественными фенами. Мало кто задумывается, что стоит за многовековой историей этого, по сути, великого народа. Отгородившись от всех своей не менее Великой стеной, он совершил множество открытий (например, бумага, порох или компас). Впрочем, путь народа от создания загадочного терракотового войска до массового кустарного пошива пуховиков — это совершенно другая история. Я же предлагаю поближе познакомиться с одним из древнейших изобретений этого государства — фарфором.

Около 4 тысяч лет назад китайские мастера изготавливали посуду из очень ценного на Востоке камня — нефрита. Не удивительно, что подобная кухонная утварь украшала лишь императорский стол. Неизбежно вставал вопрос о замене дорогостоящего материала на что-то более доступное. В конце концов, во 2 веке до н.э. мастера Поднебесной открыли новый материал - фарфор. Однако посуда от этого доступнее не стала. Работа с фарфором была настолько трудоемкой, что изготовлением всего одной тарелки занималось около сотни человек.

В скором времени китайские ремесленники, с их тонким чувством прекрасного, научились создавать из фарфора настоящие произведения искусства. Им удавалось изготовить посуду толщиной с яичную скорлупу, покрытую белоснежной глазурью.

Очень скоро слава о прекрасной и прозрачной, как лист бумаги, посуде дошла до Европы. Изделия из фарфора по-праву считались императорскими, причем не только благодаря красоте и изяществу, но и из-за цены. Не удивительно, что в скором времени этот материал закрепил за собой звание «белого золота».

Секрет изготовления китайского фарфора держался в строжайшем секрете. Под угрозой смерти запрещалось выносить эту тайну за пределы страны. Лишь в 18 веке, когда развитие химии позволило европейцам определить состав загадочного вещества, секрет китайской посуды был раскрыт. Благодарить за это следует немецкого алхимика Иоганна Бёттгера. Он, кстати говоря, долгое время пытался с помощью различных опытов получить золото. В итоге получил, правда, не золото, а фарфор. Но зато европейцы узнали, что знаменитый на весь мир белый фарфор — это обожженная при высокой температуре (до 1400°) смесь пластичной глины, каолина, полевого шпата и кварца.

Теперь, зная, так сказать, рецепт, европейцы смогли наладить производство собственной «императорской» посуды.

В настоящее время можно встретить фарфор на любой вкус - дулевский, гжельский, кузнецовский, немецкий; покрытый глазурью и отполированный или матовый без глазури (бисквит). По большому счету, различается лишь способ росписи изделий, состав же фарфора неизменен на протяжении тысячелетий.

spe
Леонид Лапок

+ Юля, Ваша история фарфора изложена тонко и красиво - как и сам фарфор! Молодец!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+