icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лёля Ужегова
Культура и искусство

Что такое фанфик?

  • 5139
  • 9

Что такое фанфик?

С
Страшное непонятное слово «фанфик» (от англ. fan – фанат, fiction – художественная литература), которое за последние пару лет обрело невероятную популярность в РУнете – это ни что иное, как творчество фанатов по определённому художественному произведению – по книге, по комиксам, по фильмам, по сериалам, а иногда и по песням, и даже по реальным известным персонажам.

Автор фанфика – фикрайтер (от англ. write – писать), а читатели фанфиков – фикридеры (от англ. read – читать).

Зачем существуют фанфики?

Чтобы понять, что движет фикрайтерами, попытайтесь вспомнить себя в детстве, когда вы читали, скажем, приключенческие романы, увлекательные истории, да даже просто смотрели любимые мультфильмы! Не поверю, что вы ни разу не представляли себя героем того или иного произведения и не фантазировали на тему того, как это могло быть по-другому.

Вот и фикрайтеры, среди которых, кстати, есть люди самых разных возрастов, профессий и творческих способностей (от десятилетних неграмотных девочек до кандидатов филологических наук на пенсии) хотят либо побывать на месте любимых героев, либо просто настолько не хотят расставаться с любимым вымышленным миром, что дают ему продолжение в собственных произведениях.

Где можно найти фанфики?

В интернете существует множество ресурсов, на которые авторы могут выкладывать своё творчество, а читатели – найти произведение, которое им по душе. Как правило, на таких ресурсах все фанфики разделены по темам, жанрам, рейтингу и типу, так что найти подходящий будет несложно. Есть ресурсы, которые специализируются на каком-то одном фэндоме (смотрите ниже о том, что это), а есть те, которые принимают к себе любые фанфики. Просто наберите в поиске «фанфики» - и наслаждайтесь! :)

Художественная ценность

Разумеется, если учесть тот факт, что фикрайтер не создаёт свой собственный мир и героев, а просто заимствует их у кого-то другого, литературная и художественная ценность такого произведения заочно сильно снижается. Однако среди тысяч фанфиков, не претендующих ни на что, кроме выплеска творческой энергии автора, встречаются такие, которым могли бы позавидовать многие современные писатели. Грамотно продуманный сюжет, блистательный литературный язык, оригинальные авторские находки, полная переработка образов героев – всё это в некоторых случаях вполне могло бы стать отдельной книгой и, несомненно, бестселлером… Если бы не было одного маленького «но» - дисклеймера (о том, что это, будет рассказано чуть ниже).

И, тем не менее, существуют вполне самостоятельные и признанные читателями произведения, которые по сути своей являются фанфиками. Например, творчество Натальи Васильевой и Натальи Некрасовой, чья «Чёрная книга Арды» по сути, может называться фанфиком по произведениям Толкина.

Дисклеймер, альфы, беты, пейринг и многие другие непонятные слова

Итак, дисклеймер – это не что иное, как отказ от прав, который является обязательным при написании каждого фанфика. Автор должен отказаться от всех прав на имена героев, названия и вообще от прав на тот художественный мир, который он воссоздаёт в своём произведении. Ни один крупный ресурс фанфиков не примет к себе произведение без отказа от авторских прав, дабы не навлечь на себя гнев автора.

В фанфикшне вообще довольно много различных терминов и аббревиатур, которые рядовому читателю, не знакомому с этим миром, сперва будут непонятны.

Пожалуй, самое базовое понятие – это фэндом (или фандом). Так называют то произведение или ту вымышленную вселенную, по которой, собственно, и пишется фанфик. То есть, фэндом может обозначаться как «Гарри Поттер», «Сериал Друзья», «Отцы и дети» и всё прочее, на что только хватит фантазии у фикрайтеров. К слову, фэндом «Гарри Поттер» является наиболее популярным в русскоязычном фанфикшне уже на протяжении нескольких лет.

У каждого уважающего себя фанфика есть свои альфа и бета.

Альфа – это, собственно, автор фанфика.

Бета – это, своего рода, корректор, который вычитывает готовый текст, исправляет ошибки, как грамматические, так и стилевые. Существуют беты универсальные (то есть, исправляющие вообще всё), или узкого профиля (могут поправить только орфографию, например, или только стиль). Особо увлечённые авторы ищут себе даже гамму, которая, в свою очередь, должна ещё раз вычитать текст уже за бетой. Работа бетами и гаммами, разумеется, всегда добровольна и бесплатна.

Очень интересно и такое понятие, как пейринг, иными словами, пара. Представьте, смотрите вы какой-нибудь сериал, ну, скажем, «Клинику», и вам вдруг приходит в голову, что из Джей Ди и Карлы вышла бы отличная любовная пара. Но ведь глупые сценаристы-режиссёры никогда до этого не додумаются! Отлично, открываете Word и пишете свою версию событий, не забывая в шапке фанфика указать этот самый пейринг – Джей Ди/Карла. Пейринги в фанфиках можно встретить самые разные, как канонические, так и очень оригинальные, вплоть до союза однополых героев, а порой и до малоприятных сексуальных отклонений, таких, как педофилия и прочие нелицеприятные вещи. О подобном содержании текста обязательно должно быть указано в предупреждении.

Предупреждение пишется с целью оградить свой фанфик от нападок недовольных читателей, которые случайно натыкаются на неприятную им сцену сексуального характера или насилия, или, например, расстраиваются из-за смерти любимого главного героя, которая не была оговорена заранее.

Для того чтобы сразу понять, стоит ли читать фанфик и отвечает ли он вашим вкусам и требованиям, разработана целая система жанров и типов фанфиков, но это уже тема для отдельной статьи :)

deb
Сергей Тейхриб

Очень много не понятных слов. Но для начала нормально. вам +

tra
Лёля Ужегова

Я и старалась объяснить как можно больше непонятных слов. Спасибо :)

tra
Inngrid Olsen

Отличная статья, и все слова разъяснены! Теперь я наконец-то знаю, что такое фанфик :)

tra
Helen Pro100

Очень познавательно, и написано хорошим языком.

deb
Елена Хламова

Оказывается, еще столько неизвестного. Вообще такого слова не знала, а оказалось это интересное занятие. Спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+