icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Культура и искусство

Что такое фаланга

  • 3374
  • 9

Что такое фаланга

Ч
Человечество воюет между собой с давних времен. Даже далекие предки, проживавшие в пещерах, воевали за еду, женщин, лучшую пещеру, охотничьи места или ради удовольствия унизить подобного себе. Объяснить воинственность между людьми практически невозможно. Даже женщины иногда начинали войны между соседками, поэтому ссылки на избыток тестостерона в крови у мужчин так и не объясняют причин конфликтов. Современные наблюдения за племенами, находящимися на стадии каменного века (такие найдены в Южной Америке, Центральной Африке и Австралии), показывают, что они ищут конфликтов с соседними аналогичными племенами.

Человек с древних времен создавал орудия труда, а также создавал и оружие против себе подобных. Копья, бумеранги, дубины – вот основные виды вооружения древнего воина. Со становлением государства, а об этом очень интересно написал Фридрих Энгельс в своей книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства», лидеры общества окружали себя воинами-телохранителями, в российской традиции их называли дружиной, в странах Запада – рыцарским союзом.

Чтобы содержать своих приспешников, возвышающих лидера над окружающими, необходимо богатство. Это богатство может быть произведено своими силами путем развития сельского хозяйства, ремесел или поиском драгоценных металлов, но еще легче его отобрать у соседа. Небольшая военная компания может за короткий срок резко обогатить за счет присвоения чужого имущества. Поэтому создавались армии. Армия выполняет две функции: защищать свое государство, а также нападать и грабить на соседей.

Первые армии собирали всех желающих поучаствовать в захватническом походе. Об организации такой армии довольно интересно написал В. Ян в романе «Батый», где обездоленные крестьяне, желая поправить свое финансовое положение, присоединялись к мощной армии монголо-татар, еще более увеличивая ее численность. Из присоединившихся к армии новичков формировали десятки и сотни, во главе этих новых подразделений становились опытные воины. Этим опытным воинам ставилась задача обучить новичков основам ратного дела, а далее командовать ими в походе и боевых действиях.

Регулярные армии содержались редко. Самым ярким примером умной организации армии древности было войско Флиппа II – отца Александра Македонского. Им был придуман боевой строй – фаланга, позволяющий при небольшом составе армии и невысокой выучке воинов вести эффективный наступательный бой. Впоследствии Александр Македонский создал регулярную армию, в которой этот строй позволил одержать яркие победы над противником, имевшим большую численность армии.

Фаланга представляла четкое построение войска в 16 рядов. Первые 6 воинов могли вести одновременный бой с противником, остальные заполняли освободившееся в бою место. Здесь дисциплина и выучка, а также взаимовыручка ценились довольно высоко. В литературе много говорится, что фаланга могла нанести сокрушительный удар, но мало сказано, как он наносился.

Выстроенная перед боем фаланга располагалась на широком пространстве перед противником. По краям размещались конные отряды. Перед и сзади фаланги находились воины-лучники и пращники. Их задача была в нанесении урона противнику стрелами и камнями, выпущенными из пращи. Сзади строя стояли самые крупные воины – дискоболы, они из-за голов фалангистов метали крупные плоские камни в виде дисков в строй противника. Удар боевого диска мог убить и нанести увечье сразу нескольким воинам противника.

Фаланга начинала движение в сторону противника. Сначала двигались медленно, но по мере приближения к противнику скорость шага увеличивалась, а метров за сто фалангисты переходили на бег. В момент непосредственного контакта с противником фаланга двигалась со скоростью до 8 метров в секунду. Именно высокая скорость удара, а также удар, наносимый сразу шестью копьями, позволял ошеломить противника, сбивал с ног первые ряды и вносил сумятицу в нестройные порядки врага.

Фаланга сохраняла строй, постепенно охватывая противника с флангов. Конница загоняла чужих воинов в кольцо, которое постепенно формировала фаланга. Внутри кольца происходило добивание противника. Здесь роль лучников, пращников и дискоболов становилась довольно заметной. Они своими метательными снарядами разрушали строй обороняющегося противника, позволяя фалангистам разогнать оборонявшихся на мелкие группы, чтобы добивать их. В плен не брали, врага, попавшего в кольцо, добивали на месте.

При обороне фаланга стояла плотным строем. Щиты воинов первых рядов не давали возможности пробить их стрелами и камнями нападавших, а выставленные копья сдерживали наступавших. Воины последующих рядов прикрывали щитами сверху себя и своих товарищей.

Существует мнение, что основные победы Александр Македонский добился за счет конницы. На самом деле конница выполняла роль «пастухов», загонявших противника в кольцо для полного уничтожения.

mas
Дмитрий Неткачев

С интересом изучаю военную историю. Собрал информацию в небольшую статью.

deb
Алена Коршунова

Интересно, в фильмах часто видела такое наступление, но не знала как называется. +

deb
Олеся Белоброва

Интересно, было почитать, а, главное, стало понятно "что и как" , Вам +
"Существует мнение, что основные победы Александр Македонский добился за счет конницы" как-то непонятно предложение. лучше будет "что основных побед ... добился"

mas
Дмитрий Неткачев

Большинство историков пишут, что побед Александр Македонский добился конными отрядами. Я проанализировал соотношение сил, между греками и персами. Прикинул ход боя, возможные варианты развития событий в бою. Персидская конница превосходила греческую в 2-3 раза. Фаланга может противостоять конной атаке, а потом атаковать. Спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+