icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Что такое эпилепсия?

  • 2086
  • 7

Что такое эпилепсия?

П
«Падучая болезнь», «чёрная немочь» и даже… «священная болезнь» – как только не называли это хроническое нервное заболевание! Да, с эпилепсией человечество знакомо давно: даже в доисторической наскальной живописи есть изображение человека, корчащегося в судорогах… описывали эту болезнь и древнеегипетские жрецы, древние римляне верили, что от неё можно исцелиться, выпив крови гладиатора, смертельно раненого на арене, а в Средние века считали, что эпилептический припадок может случиться с магом, если он неправильно подготовился к вызыванию духов…

Эпилепсию, как правило, ассоциируют с судорожными припадками.

Припадок не начинается внезапно – ему предшествует т.н. аура. Это состояние, которое может проявляться как угодно: покалывание или онемение конечностей, какие-то образы, мелькающие перед глазами, ощущение определённого запаха, звон в ушах – словом, сколько больных, столько проявлений. Но больные знают, что вслед за такими ощущениями последует припадок – и к нему иногда удаётся подготовиться: уединиться, лечь…

Затем начинается собственно припадок: больной теряет сознание, падая с громким криком, лицо бледнеет, затем синеет, на шее набухают вены, на 15-20 минут туловище, руки и ноги вытягиваются в напряжении, запрокидывает голова, сжимаются челюсти, затем начинаются судороги – толчкообразные сокращения мышц рук, ног, туловища, шеи, дыхание при этом становится хриплым. Это длится 2-3 минуты, после припадка, как правило, больной засыпает… Это называется большим, или развёрнутым припадком. Но эпилептический припадок может выглядеть и по-другому: он может оборваться на стадии ауры, может выглядеть как кратковременная потеря сознания (настолько кратковременная, что окружающие не успевают её заметить: замер человек на несколько секунд – и всё).

Но если у человека припадки, это ещё не значит, что он болен именно эпилепсией. Припадки могут быть вызваны травмой головного мозга, его инфекционным поражением или какими-то другими причинами. Об эпилепсии же, как таковой говорят, если имеет место особое изменение личности, характера.

Об этом изменении говорят так: «С молитвой на устах и с камнем за пазухой». «С молитвой на устах» – это морализаторы, склонные поучать, говорить в слащавом тоне с обилием уменьшительно-ласкательных форм и притом инфантильные вплоть до «святости». Таков князь Мышкин – герой романа Ф.Достоевского «Идиот» (появление героя с эпилептоидным характером не случайно – писатель сам страдал этой болезнью).

«С камнем за пазухой» – это человек злопамятный, жестокий, деспотичный, не терпящий возражений. Таким изображает У.Шекспир Юлия Цезаря – и, по-видимому, он таким и был в исторической реальности (ведь Цезарь тоже был эпилептиком).

Конечно, общаться с таким человеком нелегко – итальянский психиатр XIX в. Ч.Ломброзо даже зачислил эпилептиков в категорию потенциальных преступников… разумеется, это не так! Ведь у таких людей есть и положительные черты: преувеличенная пунктуальность, трудолюбие, упорство, честность… надо только помнить, что и обидчивость, и застревание на негативных переживаниях у них проявляется преувеличенно! То, что вам кажется безобидной шуткой, у такого больного может вызвать серьёзную вспышку гнева и даже заставит надолго вас возненавидеть. И ни в коем случае не говорите эпилептику: «Зайдите через 2-3 дня» – он не успокоится, пока вы не назначите точное время. И если вы скажете: «Приходите через два дня» – можете не сомневаться: придёт через двое суток минута в минуту.

Вылечить эпилепсию полностью нельзя, но современные лекарства в сочетании с определёнными мерами предосторожности (не употреблять алкоголя, избегать яркого контрастного освещения, стрессов и др.) позволяют больным эпилепсией жить без приступов годами.

Что делать, если вы стали свидетелем эпилептического припадка?

Прежде всего, не следует удерживать дёргающиеся в судорогах руки или ноги – так можно их повредить. Под голову больному положите что-нибудь мягкое, чтобы не ударился головой. Расстегните одежду, поверните голову на бок, чтобы слюна могла стекать. Чтобы больной не прикусил себе язык или не повредил зубы, вложите между зубами носовой платок, скрученный в узел. После припадка, если больной спит, уложите его на бок и ни в коем случае не будите.

Если припадок длится больше 5 минут или за первым припадком сразу последовал второй – вызовите «Скорую помощь».

И обязательно вызовите «Скорую», если у этого человека раньше не было эпилептических припадков – или вы не знаете точно, страдает ли он эпилепсией (скажем, если это незнакомый человек) – ведь как мы уже говорили, такие припадки могут быть признаком и не эпилепсии, а какой-то другой патологии, иной раз более тяжёлой и опасной.

spe
Леонид Лапок

Ох-хо-хо... тема, конечно, еще та... Но описано хорошо, за что и +

deb
Елена Трепель

Елена, манера письма отличная, а сама эпилепсия - жуткое зрелище, но предупрежден, значит вооружен, надо быть готовым ко всему!+

mas
Дмитрий Неткачев

Пришлось столкнуться с этой болезнью воочию, не самые приятные минуты. Хорошо, что эпилепсиков не так уж много. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+