icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Что такое доменное имя?

  • 1436
  • 3

Что такое доменное имя?

Д
До революции в России почтовые адреса были удивительны и немного загадочны:

«Его Превосходительству Петру Николаевичу Подволоцкому. Москва, Ружейный переулок, собственный дом. От В.В.Терентьева, С. – Петербург, Мойка, дом С.С.Васильевой». (А. Рыбаков. Кортик).

Самое забавное, что по такому вычурному адресу письма доходили. Почтальоны знали городскую топографию, знали они и то, кому какой дом принадлежит.

А вот в красивом городе Венеции улицу в адресе можно и не указывать. Все дома здесь перенумерованы в определенном порядке. Каждому дому соответствует уникальный номер. Поэтому если на конверте указать только номер дома, венецианские почтовики доставят послание по назначению. На быстром почтовом катере.

В организации Интернета использован сходный принцип. Каждый компьютер или любое другое устройство, подключенное к Интернету, получает уникальный Интернет-адрес (который по-английски называется IP-Address). Более того, Интернет-адрес можно присвоить не только компьютеру, но и Интернет-сайту, то есть определенной информации, которая находится на этом компьютере.

Поэтому Интернет-адресов должно быть много, очень много. Ведь к Интернету подключены миллионы, а может быть, даже миллиарды компьютеров, и на каждом может находиться не один, а несколько сайтов. Те, кто разрабатывал систему адресации Интернета, предусмотрели, такую необходимость. Интернет-адрес состоит из 32 двоичных цифр. Адрес такой длины позволяет записать более 4.29 миллиарда адресов. Этого достаточно. Пока достаточно!

Поскольку для человека неудобно записывать, читать и запоминать Интернет-адрес компьютера в виде длинного двоичного числа, состоящего только из единиц и нулей, адрес обычно записывают в виде четырех десятичных чисел, каждое из которых не превышает 255 и от других чисел отделено точкой. Например, 213.174.157.134. Правда, так удобнее?

Удобнее, но не слишком. Нельзя ли, чтобы цифр было еще меньше?

Можно, почему бы и нет! Цифровому Интернет-адресу можно поставить в соответствие так называемое доменное имя. Доменное имя уникально, так же как Интернет-адрес. Для написания доменного имени используются английские буквы, цифры и еще несколько специальных значков. Пример доменного имени: google.com. Правда, это гораздо проще запомнить, чем 194.90.196.117?

Доменное имя – это то, что мы вводим в адресную строку браузера, желая попасть на нужный сайт. Если вместо доменного имени ввести Интернет-адрес, результат будет тот же. Людям удобнее использовать доменное имя, а компьютерам – Интернет-адрес. Поэтому одной из основ сети Интернет является так называемая Система Доменных Имен (Domain Name System), благодаря которой доменное имя мгновенно переводится в Интернет-адрес и наоборот.

До появления Интернета слово «домен» (domain) было не так распространено, как сейчас, и означало оно «феодальное владение». Всего сто лет назад в русском языке это слово знали, вероятно, только историки-медиевисты да любители Вальтера Скотта.

Подобно тому, как в средние века феодалы образовывали иерархию, «феодальную лестницу», домены тоже находятся в отношениях подчинения друг к другу. Это отражается в доменном имени. Например, levistrauss.ucoz.com – доменное имя, имеющее три уровня.

Иерархию доменов, отраженную в доменном имени следует разбирать справа налево, от точки к точке. Например, в вышеуказанном доменном имени самый верхний, домен первого уровня – com. Этот домен объединяет сайты коммерческой направленности. Есть и другие домены первого уровня, например, net объединяет сайты, связанные с развитием и обслуживанием сети Интернет, org – сайты различных организаций, ru – национальный российский домен. До сих пор жив и используется национальный домен su, выделенный когда-то Советскому Союзу.

Распределение по доменам первого уровня достаточно условно. Например, сайт fishki.net – сайт приколов на русском языке, и к обслуживанию сети он никакого отношения не имеет. Точно так же некоторым странам достались «говорящие» домены первого уровня, в которых регистрируются не только национальные сайты. Например, в домене первого уровня tv, принадлежащем государству Тувалу (найдите его на карте!) регистрируются телевизионные компании.

Доменное имя второго уровня – это, чаще всего название компании или какое-либо другое «говорящее» имя. Например, google.com – сайт всем известной компании. Я думаю, что все поймут также, кому принадлежит сайт с доменным именем levistrauss.com. Бывает, что компания занимает домен второго уровня, меченный своим именем, в нескольких доменах первого уровня. Например, uСoz – компания, предоставляющая всем желающим бесплатный конструктор Интернет-сайтов, имеет сайты в нескольких доменах первого уровня: ucoz.com, ucoz.ru, ucoz.ua. В качестве упражнения можно проверить, чем эти сайты отличаются друг от друга.

Доменное имя третьего уровня обычно дополняет доменное имя второго уровня. Например, ru.wikipedia.org – начало русскоязычного раздела Интернет-энциклопедии «Википедия», которая позиционирует себя, как некоммерческую организацию. Доменное имя levistrauss.ucoz.com принадлежит совсем не сайту компании, производящей джинсы, а сайту, посвященному жизни и деятельности основателя этой компании, созданному с помощью бесплатного конструктора сайтов компании uCoz и размещенного на сайте этой компании.

Доменные имена регистрируются в специальной международной организации за определенную плату. Поэтому доменное имя является собственностью того, кто его зарегистрировал. «Говорящие» доменные имена могут быть предметом купли-продажи, и иногда тот, кто зарегистрировал «красивое» имя, может получить от его продажи «красивые» деньги. А может и не получить. Ведь никто не мешает вместо занятого кем-то явно на продажу доменного имени deneg.net зарегистрировать свое доменное имя babok.net!

deb
Наталья Реутова

здорово написано! Если честно, что такое доменное имя было для меня непонятным. Спасибо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+