icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Гаранин
Техника и Интернет

Что такое домен (domen)?

  • 2558
  • 11

Что такое домен (domen)?

И
Интересно, но до конца прошлого тысячелетия, а именно до 1985 года, слово "домен" можно было встретить только в справочниках, и в книгах по истории. Когда-то, в средние века, а, в общем-то, и раньше, домен имел весьма практичное назначение. В средневековой Европе доменом являлись владения того или иного уважаемого человека, будь то король, барон или другое богатое лицо. Под доменом понималась совокупность неких материальных ценностей, в основном, недвижимого имущества, в которое входили замки, дворцы, земельные владения, угодия, пастбища и, скорее всего, поголовья скота. Домен мог быть подарен, переходить по наследству, меняться и тому подобное. Кстати, составные части домена не обязательно находились в одном месте, они могли быть собраны с разных частей государства. Это деление было свойственно раздробленному феодальному обществу. Присоединение разных доменов к одному королевскому домену позволяло успешно преодолевать феодальный строй средневековья. И, в конце концов, когда этот строй был преодолен, о доменах надолго забыли, ибо они стали целостными государствами.

Домен сегодня тоже можно назвать владением. Но перекочевал он из сущего мира в цифровой. Интернет чем-то напоминает королевство средневековья, но масштабы уже другие, хотя правила и сохранились. Такое же нагромождение слабоуправляемых доменов, владельцы которых творят, что хотят.

Современный домен - это попросту наименование, другими словами, доменное имя. Оно уникально и никогда не повторяется. Следит за этим служба доменных имен. Само по себе доменное имя ничего особенного не означает, поэтому владеть им просто так, смысла нет, если, конечно, вы не торгуете доменными именами. А вот когда вы уже зарезервировали дисковое пространство, и привязали его к доменному имени, вот теперь это самое дисковое пространство, или по-научному хостинг - есть ваша вотчина. Здесь размещают разного рода информацию, в том числе и сайты. Найти вас и посетить владение можно набрав в интернете то самое доменное имя.

Когда-то, а именно в том самом далеком перестроечном 1985 году, когда количество доменных имен стало расти, умные люди собрались и решили, что не плохо бы разделить доменные имена по группам или, как теперь говорят, по зонам. Чтоб искать было проще, да индексировать легче. Зоны разделили просто, по тематике содержания. Например, доменная зона .com предполагалась для коммерческого использования. Доменная зона .net для тематики посвященной сетевому делу. Наравне с тематическими зонами появились региональные. Например, наша страна, Россия, отметилась зоной .su - Советский Союз, а впоследствии .ru. Образовалась иерархия, в которой доменные зоны типа .ru, .com, .info и так далее, стали называть доменными зонами верхнего уровня. По правилам формирования доменных имен, установленным всеобщим согласием под доменным именем принято считать имя типа www.Уровень0+N.Уровень0+2.Уровень0+1.Уровень0, где Уровень0 есть не что иное, как указатель доменной зоны верхнего уровня .ru, .com, .info и так далее. Например, рассмотрим пример доменного имени www.myname.goodhost.edu. .edu указывает, что по этому адресу находится информация по образовательной тематике. («edu» - сокращение от слова education - образование). goodhost. -указывает на некое общее пространство таких же myname-ов. А вот приставка www – это исторически сложившаяся метка, указывающая, что мы входим в пространство Интернет. С течением времени все пространство сети, по сути, и является Интернетом, поэтому, сегодня эта приставка используется все реже и реже.

Несмотря на обязательное использование в имени домена определяющей зоны типа .ru, .com, .info, совершенно не обязательно, чтобы язык сайта соответствовал региональной зоне или соответствующей тематике. Примером таких доменных имен может служить использование зоны .net как игру слова «нет» - отрицание чего либо. Вполне оригинально, не правда ли? Но, все должно быть в меру и придерживаться принятых правил есть проявление хорошего тона.

И в заключении. Компьютеры, общаясь между собой, не понимают простых человеческих слов. То есть, понятное нам www.myname.goodhost.edu, для компьютера просто набор символов, ничего не значащих. Компьютеры, понимают только цифры, а именно IP адреса. Например, 192.168.1.132. Так вот, чтобы компьютер смог понимать наш с вами язык, был создан как бы переводчик. Назвали этот переводчик DNS (Domain Name Server), или Сервер Доменных Имен. Мы набираем на клавиатуре www.myname.goodhost.edu, компьютер открывает свой словарь DNS, находит там это словосочетание и переводит в свой машинный язык в виде IP адреса и «по деловому крякнув, с криком Эге-Ге…» посылает нас в нужном направлении.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+