icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое давление и как оно действует?

  • 920
  • 2

Что такое давление и как оно действует?

О
О таком понятии, как давление, чаще всего вспоминают в двух случаях – когда речь идет о перемене погоды или применительно к состоянию здоровья. Впрочем, одно очень часто оказывается связано с другим.

Прежде всего, давление – это физическая величина. Определяется она соотношением силы, действующей на некую поверхность перпендикулярно, и площади этой самой поверхности. При одной и той же величине и направлении силы (не будем забывать, что сила – векторная величина) давление будет уменьшаться с увеличением площади. Сила как бы будет «терять себя», распределяясь по большей площади.

Рассмотрим это на конкретных примерах. Почему, спасая провалившегося под лед человека, к нему рекомендуется не подходить, а подползать по льду, дабы не разделить его судьбу? Почему человек, встав на лыжи или снегоступы, перестает проваливаться в глубокий снег? Ведь человек тот же – хоть стоя, хоть лежа, хоть на лыжах, хоть без них – масса его не изменилась, гравитационная постоянная – тем более, следовательно, вес (т.е. та сила, с которой он действует на лед или снег) не изменился…

Сила действительно не изменилась, но изменилась площадь. Ведь тело человека, лежащего на льду, занимает большую площадь, чем подошвы его ног, когда он стоит. Точно так же и лыжи по площади превосходят подошвы. Таким образом, оставив вес (силу) прежним, но увеличив площадь, на которую он воздействует, мы уменьшили давление – и, следовательно, снизили шансы провалиться под лед или в снег.

Напротив, уменьшение площади при сохранении той же силы приводит к увеличению давления. Все знают, сколько усилий надо приложить, чтобы проколоть плотную ткань тупой иголкой или разрезать что-нибудь тупым ножом. Но стоит заточить инструменты – иными словами, уменьшить площадь острия иголки или лезвия ножа – и прокалывание или разрезание будет совершаться без особых усилий: площадь уменьшилась, следовательно, давление увеличилось. Пожалуй, один из самых впечатляющих примеров увеличения давления за счет уменьшения площади – это жалящие насекомые. Сила, с которой они воздействуют на кожные покровы животных – весьма прочный материал – ничтожна, но площадь острия жала настолько мала, что давление оказывается колоссальным, что и позволяет проколоть кожу.

С давлением связан закон Паскаля – основной закон гидростатики: жидкости и газы передают оказываемое на них давление без изменений во всех направлениях.

Частный случай давления газа – атмосферное давление, открытое и впервые измеренное итальянским физиком Э.Торричелли в XVII веке.

Частный случай давления жидкости – давление крови на стенки кровеносных сосудов. Говоря о кровяном давлении, имеют в виду превышение давления в кровеносной системе над давлением атмосферным. У живого организма эта разница существует всегда, как и само давление. Поэтому весьма мрачные ассоциации вызывала реклама пресловутых циркониевых браслетов… мало того, что их действенность научно не доказана, так еще и персонаж рекламного ролика доказывал, что с тех пор, как он стал носить такой браслет, у него «давления никакого»… отсутствие кровяного давления может наблюдаться только у трупа. Иное дело, что давление может быть нормальным, повышенным или пониженным.

Более того, оказывать давление может даже… электромагнитное излучение, например, свет. Давление света открыл в 1899 г. русский физик А.Лебедев. Внутри стеклянного сосуда, из которого был выкачан воздух, на стеклянной тонкой нити подвешивались тонкие крылышки из различных металлов и слюды. На них с помощью системы зеркал направлялся свет, излучаемый электрической дугой. В результате такого воздействия крылышки отклонялись, а нить закручивалась, что и доказывало давление света.

mas
Марк Блау

Опыт А.Лебедева показывал, что свет - это поток частиц.

mas
Евгений Багдерин

Интересно на пляже у берега моря в ясную погоду атм давление 756 мм ртутного столба. А какое давление будет в шахте Таутона (глубина 5000 метров) ЮАР? И на Эльбрусе?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+