icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Мистика, непознанное

Что такое Даосизм?

  • 3831
  • 11

Что такое Даосизм?

Т
«Тот, кто знает людей - умен, познавший себя – просвещен». Лао-цзы.

Даосизм относится к одному из самых древних религиозных учений. Считается, что это учение появилось примерно в шестом веке до нашей эры. Его основателем был один китайский мудрец, его имя – Лао-цзы.

В чем смысл этого учения?

Давайте начнем с названия. «Дао» в переводе с китайского означает «путь», значит, можно предположить, что это учение о каком-то пути. Что это за путь? Этот путь означает священное направление, некую силу или начало, которое «пронизывает» все вещи и управляет ими.

Согласно учению даосизма главная составляющая человечества – это душа. В мире должно быть все духовное, а не материльное. Путь к постижению «дао» предполагает душевный покой, отказ от всяких материальных ценностей – денег, богатства, сокровищ, а также отказ от различных инстинктивных страстей и желаний. В жизни человека должны быть естественность, гармония, чистота, доброта и великодушие.

Даосизм предполагает, что состояние души человека и ее судьбу определяют поступки этого человека. Совсем логично, что хорошие поступки приносят счастье душе, а плохие дают ей страдания различной формы.

Даосизм еще имеет и мистическое значение. Его представители (даосы) верят, что можно достичь самого настоящего бессмертия, если развивать силу при помощи магии или алхимии. Таким образом, достичь состояния добродетели «дэ» мечтает каждый даос. Но, к сожалению, правом управлять энергетическими потоками и достичь «эффекта» бессмертия может наделены только избранные даосы.

Стоит сказать, что в даосизме существуют специальные книги, которые содержат в себе рецепты, как достичь бессмертия. Вот где хранится секрет эликсира бессмертия!

Даоские тексты – очень древние документы. Они собирались не годами, а веками. Тексты хранят в себе не только трактаты к учению даосисзма, но и комментарии к ним. Во времена правления великой династии Мин решили подсчитать количество томов даосских текстов. Их насчитали аж 5485 томов!

Символом Высшего Существа у даосов сочетает мужское (ян) и женское (инь) начала, чередование которых образует все явления, происходящие в мире.

У даосов есть пять запретов: убийство, потребление спиртного (даже вино нельзя), ложь, воровство и супружеская измена. Взамен этому предлагается десять «хороших устремлений» - любовь к своим родителям, хорошее отношение к своим повелителям, наставникам и учителям, доброе отношение к людям и животным, терпимость, толерантность и так далее.

Именно философия даосизма предписывает миллионам китайцев ежедневно заниматься гимнастикой тайцзицюань, чтобы достичь гармонии души и тела.

Одним из направлений даосизма является религиозный даосизм или по-другому «даоцзяо», который появился во втором веке до нашей эры, в тот самый период, когда у власти правила династия «Великая Хань». Чжан Лин считается одним из первых проповедников этого направления учения. Согласно приданию, именно ему великий Лао-цзы завещал текст «Дао дэ цзин» и право быть его последователем на Земле. Чжан получил титул Небесного Учителя, который передается в его роду, из поколения в поколение, и по сей день.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+