icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Техника и Интернет

Что такое Card-Reader?

  • 1639
  • 1

Что такое Card-Reader?

Т
Термин Card-Reader (который, впрочем, уже давно и прочно вошёл в обиход в нашей стране, а потому употребляется чаще в русской транскрипции – кардридер) буквально можно перевести как «читающий карту». Правда, к географии это устройство никакого отношения не имеет – речь идёт не о географических картах, а о картах памяти.

Карта памяти представляет собой носитель информации, запоминающее электронное устройство, действие которого основывается на флэш-памяти (по этой причине карты памяти ещё называют флэш-картами). Такие устройства используются и в мобильных телефонах, и в цифровых фотоаппаратах, и в ноутбуках, и в портативных цифровых проигрывателях. Вот для считывания информации с такого рода устройств на компьютере и необходим кардридер.

Существуют различные виды кардридеров.

Внутренний кардридер (иначе называемый встроенным, Internal Card Reader) представляет собой устройство, которое устанавливается непосредственно в стационарный компьютер – в его 5,25-дюймовый или 2,5-дюймовый отсек. Он считывает практически все распространённые разновидности карт памяти. Если вы намереваетесь считывать их только на данном стационарном компьютере, такой кардридер вам подойдёт.

А вот если вам нужно загружать информацию с карт памяти не только в стационарный компьютер, но и в ноутбук – тут нужен внешний кардридер. Он подключается к компьютеру (или ноутбуку) через порт USB. Как правило, подобные кардридеры имеют четыре слота для карт памяти, а также светодиодный индикатор питания. У некоторых из них есть ещё и индикатор активности, благодаря которому можно следить за ходом операции. Размер таких кардридеров невелик – их вполне можно носить с собой вместе с ноутбуком.

Ещё меньшим размером отличаются компактные кардридеры – они даже помещаются в кармане. Главный недостаток таких устройств заключается в том, что каждое из них «заточено» под небольшой набор разновидностей карт памяти – т.е. назвать их универсальными нельзя. Впрочем, если вы точно знаете, с какими именно картами памяти предстоит иметь дело, можно использовать и такое устройство.

Разумеется, этим не исчерпывается всё то разнообразие кардридеров, которые сегодня предлагают пользователям производители. Так, например, существуют такие кардридеры, с помощью которых, используя специальный USB-кабель, можно зарядить мобильный телефон. Кардридер может быть встроен в Bluetooth-адаптер.

Кроме того, кардридеры различаются по принципу действия: с электронным присоединением контактов, электронные бесконтактные и магнитные.

Ещё один вид кардридеров, с которыми нам тоже приходится встречаться – это специализированные устройства, предназначенные для определённого вида карт (таковы, например, кардридеры в банкоматах).

Обращаться с кардридером следует аккуратно. Если вы не можете вставить карту, не применяйте силу, а проверьте, правильно ли вы её вставляете. Но при этом карта должна войти достаточно плотно – иначе компьютер её не опознает.

mas
Марк Блау

А я как раз из отпуска приехал и "перекачивал" снимки с карты памяти фотокамеры с помощью такой вот штучки. Удобнее, чем с помощью кабеля.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+