icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Что такое буря?

  • 16009
  • 1

Что такое буря?

Б
Буря или шторм – это очень сильный ветер на суше или на море. Скорость ветра при буре может достигать 24 метра в секунду или 85 километров в час. Появляются бури на всей Земле. Исключением является лишь некоторые места в тропических странах. Территория, на которой бушует буря, может быть очень обширной.

По интенсивности все штормы можно разделить на две группы: сильный шторм, при котором скорость ветра достигает 24 – 28 метров в секунду, и жестокий шторм, скорость ветра при котором может достигать 32 метров в секунду. Сильный шторм оценивается в 10 баллов, жёсткий – в 11.

Все шторма делятся на субтропические, тропические, ураганы и тайфуны. Самой большой субтропический шторм получил имя Грейс. Он образовался 4 октября 2009 года в районе Азорских островов. К концу первых суток скорость ветра в эпицентре составила 100 километров в час. Однако никакого ущерба этот шторм не принёс.

Самый сильный тропический шторм случился 16 декабря 2011 года. Основной удар шторма Washi пришёлся на Филлипинские острова. Особенно пострадал остров Минданао, на котором проживало 500 тысяч человек. К тому времени, когда шторм закончился, стало известно о тысячи погибших. Более 50 тысяч этого острова находятся во всевозможных эвакуационных центрах.

Ураган или тропический циклон – это циклон с пониженным атмосферным давлением в центре. На Дальнем Востоке такой тропический циклон носит название тайфун, а в Северной и Южной Америке он называется ураган. Возникает такой циклон только в том случае, если возникает перегрев поверхности океана. Для такого урагана характерно очень большое количество осадков и сильный ветер.

Скорость ветра каждого урагана, тайфуна и бури измеряется шкалой Бофорта. Эта шкала была полностью разработана адмиралом из Англии Френсисом Бофортом. Сделал он это в 1874 году. Скорость ветра в этой шкале указана на высоте 10 метров над ровной и открытой поверхностью. В США же эта таблица расширена до 17 баллов.

Согласно этой шкале шторм или буря – это ветер, которому присвоено 9 баллов, а вот урагану – 12 баллов. Причём ураган не может возникнуть над землёй. Ураган – это только прерогатива морей и океанов.

Однако есть и ещё одна шкала, по которой определяется нанесённый ветром ущерб. Называется она шкала ураганов Саффира – Симпсона. Используется она с 1973 года. Эта шкала использует 5 категорий. Первый уровень – минимальный. При этом повреждены деревья и кустарники, никакого ущерба людям этот ветер не приносит. А вот катастрофический уровень считается с повреждением всех деревьев, кустарников и рекламных щитов, с повреждением и разрушением зданий. При такой буре требуется эвакуация населения.

Есть ещё и снежные бури, и пылевые бури, и магнитные бури… Всё это очень грозные, жестокие и разрушительные природные явления. И человек испытывает очень сильный страх перед ними. Бороться с этими явлениями природы невозможно. И несмотря на то, что человек считает себя умным и могущественным существом, справиться с сильными бурями, ураганами и тайфунами он пока не в силе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+