icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Что такое берестяная грамота?

  • 3341
  • 5

Что такое берестяная грамота?

Г
Господин Великий Новгород… так называли этот город во все века – и заслуженно: город поистине уникальный! Город Садко, город Александра Невского, Василия Буслаева… Город, который дольше всех сохранял вечевую форму правления… А в наше время – истинный рай для археолога. Объясняется это особенностями здешней почвы, в которой практически ничто не гниёт, подвергаясь своего рода естественной консервации. И не случайно именно здесь было сделано одно из величайших археологических открытий.

Уже давно археологи находили на раскопках в Новгороде заострённые стержни (костяные и металлические) – их считали шпильками для волос, гвоздями или вообще записывали как «неизвестные предметы». Правда, была версия, что этими стержнями писали на воске – но самих-то вощёных дощечек не находили. А на скомканные куски бересты не обращали внимания, в лучшем случае – считали рыболовными поплавками.

И вот 26 июля 1951 г. в раскопе на ул. Дмитровской (в Средние века – Холопьей) обнаружили очередной такой вот грязный берестяной свиток. Заметил его даже не профессиональный археолог – это была жительница Новгорода Нина Акулова, подрабатывавшая на раскопках. Впоследствии, когда эта женщина умерла, на её могиле был установлен памятник, посвящённый этому событию – а день 26 июля стал в Новгороде праздником. Что же произошло?

На берестяном свитке были отчётливо видны буквы!

Первооткрыватель берестяных грамот – учёный А. В. Арциховский – сравнивал их с египетскими папирусами. Занимались исследованием грамот В.Янин, Л. В. Черепнин.

С тех пор в Новгороде было найдено 1005 берестяных грамот. Были найдены грамоты и в других городах: Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск, Тверь и др.

Что же рассказали берестяные грамоты?

Прежде всего – стало ясно, что грамотность в средневековой Руси не была уделом избранных: грамотными были практически все, существовали школы, где обучали грамоте (археологами даже найдена берестяная ученическая «тетрадь» мальчика Онфима, где он не только учился писать, но и забавлялся рисованием). Можно с уверенностью сказать, что Западная Европа такой массовой грамотности не знала – там грамотность была в основном уделом духовного сословия.

Береста в то время была таким же дешёвым материалом, как сейчас бумага – и обращались с ней так же: черкнул, прочитал – можно выбросить… а именно то, что выбросили, складывается в т.н. «культурный слой», с которым потом имеют дело археологи. Эти выброшенные записки содержат то, что никогда не входит в летописи – повседневные заботы людей Средневековья, позволяет приподнять завесу тайны над их обыденной жизнью. Вот некий Борис обращается к Настасье (очевидно, жене) с просьбой прислать забытую дома «сороцицю» (рубашку).

Вот – претензии в адрес некоего Стояна, который уже девять лет не возвращает долг. А вот – предложение руки и сердца: «От Микиты к Улиану. Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю, а ты мьне»… Так – шаг за шагом – оживает перед нами давно исчезнувший мир ушедшей эпохи. Правда, не всегда бывает просто восстановить текст: средневековые новгородцы, как и мы с вами, не любили, чтобы посторонние читали их письма – и нередко рвали берестяные грамоты, прежде чем выбросить… зато не бывает проблем из-за смытого текста: текст на бересту не наносили чернилами, а процарапывали заострённым стержнем.

Берестяные грамоты на Руси начали использоваться в XI веке (менее, чем через 100 лет после Крещения Руси) и вышли из обихода к середине XV века, когда бумага, став дешёвой, вытеснила в этом качестве бересту.

Но и сегодня нельзя утверждать, что все грамоты нам известны. Новые раскопки приносят новые открытия. Так, в 2002 году – не так давно – был обнаружен кусок бересты, явно вырванный из книги – то есть, существовали и берестяные книги…

Какие ещё тайны хранит новгородская земля? Покажет время.

deb
Николай Мартынов

Вообще, когда берешь в руки житейскую писанину, которой тысяча лет и больше, возникают непередаваемые ощущения... Как будто свидетелем являешься...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+