icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Титова Елена
Мистика, непознанное

Что такое белая магия?

  • 6664
  • 12

Что такое белая магия?

П
Прежде чем пытаться понять, что такое белая магия, надо все-таки выяснить, что же подразумевают под словом «магия» вообще. Алистер Кроули, знаменитый оккультист, черный маг и член Ордена Золотой Зари (оккультная организация, которая существовала в Англии в XIX - XX веках), говорил, что магия – это искусство вызывать Изменения в соответствии с Волей. Кроули считал, что любое преднамеренное действие – уже магическое.

Индейский же учитель Карлоса Кастанеды Дон Хуан избегал слов «магия» или «маг». Вместо них он предпочитал употреблять слова «знание» и «видящий», то есть человек знания.

Георгий Гурджиев, известный философ-мистик, утверждал, что люди, называющие себя магами или колдунами, попросту используют законы природы, неизвестные науке или недостаточно ею изученные. Ведь ничего сверхъестественного не бывает, потому что и быть не может. Использование этих неизвестных законов давало магам возможность влиять на мир и окружающих в соответствии с собственной волей.

Ученик Гурджиева, Петр Демьянович Успенский, русский философ, эзотерик и писатель, магию разделял на объективную и субъективную, причем к объективной магии относил все случаи реального воздействия на события, предметы и людей без помощи изученных и известных науке средств, а к субъективной – воображаемое воздействие. То есть, галлюцинации, собственные мысли, которые человек принимает за чьи-то сообщения (от Бога, Дьявола, из космоса и т.д.), сны и намеренное или случайное создание астральных видений, ошибочно принимаемых за реальность, а также прочие псевдочудеса, которые в христианской литературе называют «прелестью». Успенский считал, что существование объективной магии не установлено и никаких доказательств её реального существования нет.

Считается, что магия делится на черную и белую. Белые маги якобы используют свои знания во благо, черные – во имя зла и из эгоистических побуждений. Но по определению, которое давалось Орденом Золотой Зари, белая магия – это искусство вызывать некие изменения в соответствии со своей волей ради получения Знаний и Беседы с Ангелом-Хранителем. Это отличается от обывательских представлений о белой магии, не так ли? Белая магия в культуре восточных народов известна как йога. Йога, то есть «связь» (от санскритского «йодж» или «йудж» - связь, союз) в своем истинном виде вовсе не оздоровительная гимнастика. Союз с Богом, то есть, просветление, нирвана, выход из круга сансары (цепи перерождений) – именно это является целью белой магии в её истинном виде.

Большинство из тех, кто гордо называет себя «белыми магами» (не считая, разумеется, умалишенных и шарлатанов) на самом деле практикуют серую магию. Да, оказывается, существует и такая. По определению той же Золотой Зари, серая магия – смесь белой и черной. Так члены ордена называли науку, которая позволяет вызывать некие изменения в соответствии со своей волей и ради совершения как физического, так и нефизического блага другим или себе. То есть, целители, которые используют свои знания, чтобы излечить больных, все-таки практикуют именно серую магию, но если они совершают ритуалы ради помощи другому человеку, то серая магия может стать белой и маг приблизится к божественному знанию и беседе с Ангелом-Хранителем. Точно так же серая магия может стать черной, если в результате своих действий маг осознанно или неосознанно причинил вред себе или другим.

Антон Шандор Ла-Вэй, автор «Сатанинской Библии», отрицал различия между черной и белой магией вообще. Он утверждал, что только ханжество и самообман заставляют так называемых белых магов говорить о неком своем альтруизме и «хороших» целях, ведь ни один человек на земле никогда не начинает изучать оккультные науки, не стремясь в той или иной форме удовлетворить потребности собственного ненасытного Эго.

deb
Титова Елена

по количеству символов и уникальности вроде бы соответствует требованиям

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+