icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
оксана toktorova
Мистика, непознанное

Что такое астрология?

  • 1414
  • 0

Что такое астрология?

С
С древних времен, человек смотрел на небо, и ощущал, что небесные светила влияют на его жизнь. После многовековых наблюдений за звездами, человек заметил, что от расположения небесных светил зависит смена времен года. Приливы, подчиняются фазам Луны, даже периоды сна и бодрствования тоже подчиняются звездам. Постепенно, древние люди пришли к выводу, что звезды не только влияют на природные процессы, но и на судьбу каждого человека и даже целых народов.

Астрологию еще называют халдейской наукой, т.к. она родилась среди халдеев – древнего семитского народа, жившего в Древней Месопотамии. В своих зиккуратах – древних культовых сооружениях, они не только поклонялись своим богам, но и вели наблюдение за звездами. Зиккураты служили для халдеев обсерваториями. Вавилонские ученые Киденас, Набуриан стали основоположниками молодой науки – астрологии. Однако, зодиак халдеев имел всего восемь знаков, и делился на «зимнюю» половину зодиака, в которую входили водные существа( Скорпион, Козерог, Водолей, Рыбы). И в «летнюю» половину, в которую входили Телец, Близнецы, Лев, Дева. Запоминая комбинации небесных тел, при значимых событиях таких как: война, голод, засуха и т.д., халдеи «разработали» свод «правил», при помощи которых можно предсказать судьбу.

Значительно сильнее в астрологии продвинулись греки, они дали определение и название этой науке. Астрология (от греческого astron – звезда и logos – знание), т.е. знание о звездах. Это умение предсказывать земные события и судьбы людей по расположению небесных тел, главным образом планет.

Халдеи, основатели астрологии, в основном предсказывали события для царей своего государства. Их заботила политика, а принятие важных государственных решений тщательно согласовывались с расположением звезд на небе. Царь даже ребенка не мог зачать, предварительно не посоветовавшись с придворным астрологом. В этом отношении греки поступили по-другому. Именно они положили начало персональной астрологии – генетлиологии. Они усовершенствовали халдейскую астрологию, ввели 12-значный зодиак, дополнив его своим мифологическим содержанием. Этим зодиаком мы пользуемся, по сей день.

За свою тысячелетнюю историю, астрология переживала периоды взлетов и падений. Интерес к ней то затихал, то вновь возрастал. Слово « халдей» стало нарицательным. Так стали называть всех магов, колдунов, астрологов. Астрологи подвергались гонениям и обретали невероятную славу. Именно халдеи, первыми, пришли поклониться рожденному Мессии, следуя за звездой. Появились новые течения в астрологии, например, астромедицина, которая предполагает влияние планет на все органы человека.

Официально астрологию наукой так и не признали. Однако, многие древние ученые, такие как: Пифагор, Аристотель, Платон, Эмпедокл, внесли существенную лепту в ее развитие. Многие предсказания астрологов сбываются. А современный человек, все же, хотя бы иногда, заглядывает в свой гороскоп, чтобы узнать, что готовит грядущий день.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+