icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Окружающий мир

Что содержит воздух, которым мы дышим?

  • 5167
  • 6

Что содержит воздух, которым мы дышим?

Э
Это смотря где дышать. Одно и то же действие – вдох-выдох – имеет разительные отличия в зависимости от местонахождения вдыхающего-выдыхающего.

О составе атмосферного воздуха – базовом, так сказать, - коротко и лишь для того, чтобы больше к этому не возвращаться: 78,3 % его составляет азот, 20,95 % - кислород, 0,94% - озон и прочие инертные газы, 0,03% - углекислый газ и 0,05% - водяной пар. Но это в идеале. Теперь о том, какой воздух (а главное, где) мы реально в объеме до 1,5-2 литров прокачиваем через свои легкие за один вдох-выдох.

Начать с хорошего или плохого? Пожалуй, с хорошего. Еще лучше – с высокого.

Горный воздух! О его восхитительных и целебных свойствах говорит не только сам факт здоровья и долгожительства среди жителей горных краев, но и то, что обитатели низин и городов ездят в горы все за тем же здоровьем и покоем. Все дело в воздухе, который в условиях высокогорья отличается насыщенностью отрицательно заряженными ионами, повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода, что и создает эффект разреженности. Наконец, этот воздух практически не содержит отравляющих нас примесей.

В одном ряду с горным по чистоте и пользе для организма стоит воздух хвойных лесов и парков. Здесь он насыщен фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать болезнетворные микробы разного происхождения, вплоть до туберкулезной палочки, не говоря уже о простудных, легочных и бронхиальных инфекциях. Не настолько эффективен, но чист и свеж воздух в любом месте, где в изобилии растут деревья – легкие планеты.

Если же дышать воздухом у моря – там свои особенности. Во-первых, все целебные компоненты морской воды в виде микроскопических кристалликов содержатся и в морском воздухе – это соли магния, кальция, и, конечно же, йода.

А теперь о том воздухе, который окутывает нас в повседневной жизни, то есть, в городских условиях. Увы, это далеко не горный-не хвойный-не морской и даже не парковый воздух. Абсолютно все вредные примеси в атмосфере – последствия деятельности людского сообщества. Первое и неизбежное – это автомобильные выхлопы. Подсчитано, что до 80% загрязняющих веществ числится именно за автотранспортом. Благодаря ему, мы вдыхаем аммиак, формальдегид и окислы азота.

Вблизи промышленных предприятий воздух, соответственно, содержит большое количество выбросов производства, и порой даже не в виде химических веществ, а вполне ощутимых субстанций, например, угольной пыли.

В помещениях тоже нет спасения. Экологи вычислили, что здесь воздух в пять и более раз грязнее наружного. Так, в офисах активное выделение вредных веществ исходит от современных стройматериалов и конструкций, а также оргтехники с ее перманентным электромагнитным излучением. Здесь воздух кишит соединениями того же формальдегида, свинца, кадмия, ртути, фенола, цинка, хлора и т.д. Чем может грозить ежедневное вдыхание этих веществ – нетрудно догадаться.

А дома, наверно, все в порядке? Увы, нет! Уже потому, что не все могут позволить себе ремонт и интерьер, а также мебель исключительно из экологически чистых материалов. Всевозможные пластиковые окна и поверхности, мебель из ДСП, лакокрасочные покрытия – все это отравляет нас ежечасно. В самом чистом доме в воздухе витают ядовитые испарения от моющих и бытовых средств, а также сотни тысяч невидимых глазу пылинок и пылевых клещей. Приверженцы стерильной чистоты в доме привносят вместе с хлорсодержащими средствами тот самый ядовитый хлор. На одежде после химчистки остается и распространяется по дому «свежий» запах перхлорэтилена. А табачный дым, содержащий более трех тысяч видов токсичных веществ? Кстати, он имеет свойство не выветриваться и оседать на всех поверхностях, равно как и в легких курильщика и окружающих. Сами обитатели жилища – люди и животные – выделяют в атмосферу около 150 видов не совсем полезных химических веществ и микробов, содержащихся в микроскопических фрагментах кожи, перхоти, шерсти, выдыхаемого воздуха. Аэрозоли, лаки, дезодоранты…

Самое интересное, в разных помещениях воздух разный по составу.

Так, на кухне он изобилует продуктами горения – угарного газа, фенола, формальдегида, окислов серы, азота и проч. В ванной – плесневыми грибками, бактериями и теми же испарениями от моющих и чистящих средств. Спальня – настоящий рассадник сапрофитов – клещей, питающихся микроскопическими частицами человеческой кожи и обитающими на наших постельных принадлежностях, а также в воздухе в виде частичек пыли – от ковров на полу и регулярно встряхиваемых покрывал и подушек. Если спать без притока свежего воздуха при закрытых форточках, и без того бедный воздух будет прокачан легкими неоднократно, и с каждым разом содержание кислорода в нем будет все меньше.

И что теперь, не дышать? Переселяться в горы и заниматься выращиванием цветов? Это, пожалуй, не выход. Есть различные способы, помогающие с переменным успехом очищать воздух и насыщать его полезными компонентами – ионизаторы, специальная растительность… Но это уже другая тема, и тоже очень большая.

pro
Леонид Девятых

Когда в 2010 году горели леса, а в городах стоял беспросветный смог, дневная норма вдыхаемой гадости равнялась 4-м выкуренным пачкам сигарет. Поскольку я курю в день одну пачку, курить оказалось в 4 раза полезнее, нежели просто дышать.

deb
Наталья Колонцова

Статья очень понравилась! Столько новой и интересной информации!Очень подробно!Автор молодец!!!!

spe
Лариса Попруга

Отличная статья+++++++ А я только что из Крыма приехала - надышалась ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+